Тимбалло из куриных голеней

Время приготовления: 
3 часа
Сложность рецепта: 
Сложный
Тип кухни: 
Итальянская

Тимбалло по праву считается одним из самых оригинальных итальянских блюд. С ним, конечно, придется повозиться, но результат превзойдет самые смелые ожидания. Проверено! Получится замечательный обед или, например, сытный ужин для целой семьи.

Лук и чеснок очистить, мелко изрубить и спассеровать в сковороде на оливковом масле. Далее к луку с чесноком надо будет выложить томаты в собственном соку, предварительно очищенные от кожуры и разрезанные на меленькие кусочки. Выкладывать их, разумеется, надо вместе с соком. В сковороду также положить лавровый лист, тимьян, соль по вкусу и перец. Перемешать и тушить все медленно (в смысле, на медленном огне) минут 5.

Теперь самое время положить к зажарке куриные голени и нарезанное кусками филе. А также налить вино. И все перемешать хорошенько. После следует сковороду накрыть крышкой, сбросить нагрев плиты до минимума, и тушить все минут 30, не меньше, периодически мешая. Как только мясо птицы приготовится, его можно вынуть из сковороды и положить на тарелку остывать. А в оставшийся соус нужно будет доложить соцветия цветной капусты (предварительно разделив их на предельно возможные по мелкости). Накрыть снова тушение крышкой и готовить еще минут 10 все. Потом снимаем сковороду с плиты - отставляем и соус остужаться.

Пока стынут и курятина, и соус, следует отварить пасту. Спагетти готовятся до состояния al dente, которое так ценят итальянцы. С готовых спагетти (или можно взять длинные макароны-трубочки - их тоже просто будет укладывать) сливается вода, а сами макаронные изделия сбрызгиваются оливковым маслом. И их также надо будет остудить.

Далее всю остывшую курицу (и голени, и филе) надо перемешать с остывшим же соусом (предварительно сняв мясо голеней с костей и порезав его на кусочки). Теперь дело за "загустителем" начинки. Для него нужно будет хорошенько взбить венчиком куриные яйца с жирной сметаной и тертым твердым сыром. А после остается влить полученную массу к соусу с курятиной, и начинка для будущего тимбалло готова.

Далее следует подготовить блюдо к выпеканию. Форма смазывается оливковым маслом. А потом укладываются спагетти (ну или макароны - кто что приготовил) - штучка за штучкой по кругу, плотненько-плотненько, одна к одной. В один слой, но покрытыми должны оказаться и дно, и стенки формы для выпечки. И нужно убедиться, что нет пустот.

Самое время выложить в форму начинку - всю до капельки. А верх тимбалло посыпать мелко рубленой петрушкой.

Закрыть еще одним макаронным слоем. И отправить все выпекаться в предварительно разогретую (до 180 градусов) духовку. На 45 минут, не меньше!

Готовое тимбалло достается из духовки, и ему дают отдохнуть минут 10, прежде чем разрезать. К сведению хозяек: блюдо легче режется остывшим, но необыкновенно вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью