Томленый черниговский борщ

Время приготовления: 
4,5-5 часов
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Украинская

Если у вас есть в холодильнике хорошая свиная косточка с достаточным количеством мяса, а также необходимый овощной набор, то самое время "замутить" знаменитый черниговский томленый борщ. Его от других борщей отличает необычный способ приготовления - не варка, а томление в духовке (в идеале, конечно, в русской печи, но у кого она сегодня есть?).

Все овощи надо будет помыть и почистить, а морковку и свеклу потом натереть на терке покрупнее. Репчатый лук порубить меленько.

Мясо залить водой и поставить на плиту, чтобы сварить бульон.

Спассеровать в любом растительном масле морковку, лучок и свеклу. С добавлением томатной пасты и половины граненого стакана мясного бульона. Посолить-поперчить. Залить яблочным уксусом.

Из готового бульона вынуть кость с мясом и порезать мясо на аккуратные кусочки.

Положить назад в кастрюлю. Туда же отправить и овощную зажарку. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. С чисто вымытого кабачка надо удалить кожуру, а плод нарезать кубиками. И тоже отправить в кастрюлю с полуфабрикатом черниговского борща.

Разделить варево равномерно по порционным огнеупорным горшочкам с крышками. Добавить лаврушку. И отправить борщ в духовку, предварительно прогретую до 100 градусов. Надолго! Часа на 2 или даже 2,5.

Пока черниговский борщ томится надо порубить мелко зелень и истолочь чеснок. Смешать и этой приправой посыпать готовое блюдо.

Подавать с густой жирной сметаной и несладкими булочками-пампушками, которые можно легко приготовить из дрожжевого теста.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью