Тонкие блины с творогом

Ингредиенты

Блинчики считаются блюдом русской национальной кухни, хотя тонкие круглые лепешки выпекали еще в Древнем Египте за несколько тысячелетий до нашей эры. Правда, как на Руси, так и у Египтян круглые блины олицетворяли Солнце. Существует несколько версий появления этого блюда у славян. Согласно одной из них, первый блин получился случайно: наш далекий предок разогревал овсяный кисель, да зазевался, и он поджарился. Румяная поджаристая лепешка пришлась по вкусу, и с тех пор блинчики вошли в рацион славян.

Сам термин произошел от славянского слова «млин» - мельница. С 19-го века блины стали основным блюдом во время Масленицы. Люди ели блинчики с утра до вечера дома, на гуляниях, ярмарках, в трактирах. Не брезговал таким угощением и сам царь Петр Первый, который любил принимать участие в масленичных забавах. Раньше блины пеклись с добавлением гречневой, манной или пшенной каши. Сейчас мы используем чаще всего пшеничную муку, хотя и сейчас популярны гречневые или овсяные блинчики.

Приготовление

Муку просеем через сито, добавим в нее яйцо. Молоко соединим с водою, добавим сахар, соль. Соду погасим уксусом. Чтобы тесто получилось без комочков, в муку добавим сначала половину жидкости, тщательно размешаем и, не переставая помешивать, добавим остальную жидкость.

Чтобы первый блин не получился комом, сковороду, намазанную маслом, нужно предварительно разогреть. Лучше всего использовать сковороду с низкими бортиками – блинницу. Жарить блинчики можно на растительном масле, жире, сале. Наливаем тесто на сковороду, дожидаемся, пока блинчик поджарится с одной стороны, переворачиваем и жарим его с другой стороны. Готовый блинчик смазываем сливочным маслом. Таким образом выпекам все тонкие блины.

Пока блинчики поджариваются, можно приготовить начинку. Творог разомнем, добавим в него сахар по вкусу, изюм и пакетик ванильного сахару. Перемешаем до однородной массы.

Выпеченные тонкие блинчики можно употреблять без всякой начинки – со сметаной, вареньем, сиропом, сгущенкой. Можно же нафаршировать их грибами, овощами, рыбой, мясом, икрою, творогом или другой начинкой. С краю на блинчик выложим примерно 2 чайных ложки творожной начинки и завернем конвертиком.

Готовые блинчики с творогом употребляем со сметаной, молоком, чаем, кофе – кому как нравится.

Блинчики с творогом

 

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью