Торт с мастикой

Время приготовления: 
2 часа + 6 часа
Сложность рецепта: 
Средний
Тип меню: 
Мультиварка
Ингредиенты

Трудно найти человека, который не любил бы торты. Эти лакомства не залеживаются на прилавках магазина. Разобраться в разнообразии многочисленных магазинных тортов не просто. Иногда очень трудно понять понравится ли нам данное кулинарное изделие или нет, ведь у каждого из нас свои кулинарные предпочтения и свои требования к выпечке.

Кто-то любит пышные бисквитные коржи, кто-то – слоеные. Кому-то по вкусу масляные кремы, кому-то – творожные, шоколадные, фруктовые. Да и различных дополнений огромное множество – орехи, изюм, курага, чернослив, мак, кокос и т. д. Вот поэтому особенно востребованы торты домашние. В них мы все сделаем «под себя» - и начинку и бисквит.

В последнее время особенно популярными стали торты с мастикой. Мастика – это элемент оформления торта. Существует много видов этого продукта, в домашних условиях легче всего приготовить мастику из сахарной пудры и жевательного зефира маршмеллоу.

В магазинах нас часто просто завораживают торты удивительной красоты с изумительной отделкой. Кажется, что такие шедевры может создать только настоящий мастер, потративший годы на обучение и имеющий огромный опыт в своем деле. Это действительно так. Нужны специальные навыки, специальные инструменты для работы с мастикой. Но и новичок может создать красивый торт, буквально с первого раза, имея под рукой минимум ингредиентов и минимум приспособлений для украшения торта.

Бисквит мы приготовим самым обычным способом – в форме или в мультиварке. Яйца вместе с сахаром взобьем в пену.

Добавим немного йогурта, соду, гашенную уксусом и остальные ингредиенты.

Консистенция теста не должна быть слишком густой. Форму смазываем жиром и обильно обсыпаем мукой, чтобы готовый корж не прилип к стенкам и дну формы. Выпекаем торт минут 40-50, полчаса духовку не открываем. Позже проверяем готовность бисквита, погружая в него нож или деревянную палочку. Если на ноже остается тесто, то выпекание продолжаем.

Пока готовится бисквит, сделаем крем из сливочного масла и вареной сгущенки, добавляя ванильный сахар и капельку ароматизатора. Ингредиенты для крема взбиваем миксером до пышности.

Извлекаем торт из формы, даем ему остыть, разрезаем на два коржа.

 Нижний корж намазываем кремом (используем две трети).

Накрываем верхним коржом.

Верхний корж и бока торта тоже смазываем кремом.

Далее приступаем к изготовлению мастики. Жевательный зефир маршмеллоу растапливаем на водяной бане вместе с кусочком масла. Масло придаст нашей мастике эластичность и пластичность.

Если планируется делать мастику цветной, то добавлять пищевой краситель нужно на данном этапе. Добавляем по чуть-чуть, перемешиваем и смотрим, какой цвет у нас получился. В зависимости от того, какой интенсивности цвет вы хотите получить, определяем количество красителя. Можно сделать мастику нескольких цветов, а затем использовать кусочки по своему усмотрению.

 Растопленный зефир смешиваем с сахарной пудрой. Сначала замешиваем в миске, затем выкладываем на стол, посыпанный сахарной пудрой. Вымешиваем, добавляя пудру, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Плотность мастики делаем в зависимости от того, для чего нам мастика нужна: для обтяжки торта делаем более мягкую, а для лепки фигурок или цветочков – более плотной. Так как в данном торте мы будем делать цветочки из мастики, то отщипнем небольшой кусок и сделаем его более плотным. Этот же кусочек сделаем и более насыщенным по цвету, добавляя краситель.

Основная же часть мастики пойдет для обтяжки. Раскатаем ее в пласт.

Этим пластом накроем торт сверху, захватывая и бока. Лишнее обрежем.

Для крепления фигурок из мастики нам понадобится пищевой клей. Его мы сделаем из сахара. В сахар добавим немного воды, проварим на огне минуту-две, остудим. Получился сахарный сироп ,который можно прекрасно использовать как клей.

Пищевым клеем (сахарным сиропом) смажем бока торта и обсыплем красной кокосовой стружкой.

Меньший кусочек мастики, который мы ранее отложили, тонко раскатаем.

Предлагаемый здесь вариант украшения торта мастикой – приблизительный. Каждый может по своему желанию и в зависимости от инструментов, которыми располагает, украсить торт по-своему. При помощи двух фигурных колец для гарнира разного размера вырежем цветочек с отверстием внутри.

При помощи вырубок «Цветочек» вырежем цветки разного размера.

 Кисточкой нанесем пищевой клей в центр самого большого цветка и приклеим к нему меньший, а на него - самый маленький. Лепестки каждого последующего располагаем между лепестками предыдущего.В середине обратной стороной кисточки скрепляем все три цветка, одновременно делая углубление.

В этом углублении поместим тычинки, которые можно сделать из круглой цветной посыпки или цветной кокосовой стружки. Чтобы тычинки держались, капнем в центр капельку сахарного сиропа, который нам служит клеем.

Сделаем разные варианты цветков разных (или одного) цветов и разного размера. Поместим украшения на торте. Через 6 часов торт можно употреблять.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью