Тушенка из говядины

Время приготовления: 
6 часов
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Удобная вещь тушенка. Это практически готовый продукт. Хочешь, сразу же намазывай на хлеб или добавляй в макароны или картошку, хочешь, предварительно разогрей. Храниться может до трех лет (это промышленная, а домашнюю лучше использовать в течение полугода). Вот только по-настоящему вкусной и качественной тушенки сейчас днем с огнем не сыщешь. Все чаще в магазинной тушенке вместо мяса обнаруживается непонятный набор жира, субпродуктов и других компонентов. Если и посчастливится после долгих поисков найти хорошую тушенку, то цена у нее будет запредельная. Значит, нужно приготовить ее самим, в этом случае мы точно будем знать, что мы туда положили.

Особенно ценна говяжья тушенка, в ней мы будем иметь куски настоящего хорошего мяса, потушенного до мягкости. Но говядина сама по себе суховата, поэтому в такую тушенку мы добавим еще и немного свиного сала. Сало можно положить в измельченном виде, а можно растопить и залить мясо вытопившимся жиром.

Готовить тушенку дома – это довольно длительный процесс, но вряд ли он покажется вам трудным. Ведь от нас понадобится только нарезать мясо, уложить его в банки, а затем закрутить. Длительная варка происходит без нашего участия.

Мякоть говядины нарежем на кусочки. Лучше использовать не старое мясо с минимальным количеством пленок.

Свиное сало постараемся нарезать так мелко, как только получится. Можно и пропустить его через мясорубку.

Соединим вместе кусочки мяса и сала, добавим молотый перец, листья лавра, перец горошком и перец душистый.

Массу перемешаем и разложим в обработанные паром банки, стараясь утрамбовать поплотнее. Крышки прокипятим и накроем ими банки. Некоторые считают, что стерилизовать банки и крышки при приготовлении тушенки на водяной бане необязательно, так как стерилизация происходит во время варки. Тут уж решайте сами, нужно ли вам перестраховываться.

Дно большой кастрюли устилаем полотенцем или полотняной салфеткой. Ставим банки и наполняем кастрюлю водой. Желательно ставить все банки одного размера, так легче будет регулировать уровень воды, который должен быть по плечики. Если же какая-то из банок меньшего размера, чем остальные, то ее можно поставить на дополнительную подставку, чтобы сровнять уровень. Варим тушенку из говядины часов 5-6. Можно попробовать, насколько мясо у нас мягкое и, если нужно, то поварить еще.

Старая говядина будет готовиться дольше, а телятина – быстрее. Готовую тушенку вынимаем, сразу же закручиваем и переворачиваем.

Примерно через сутки тушенка будет представлять собою желеобразную массу. Тушенку домашнего приготовления рекомендуется не хранить более полугода, а держать ее лучше всего в холодильнике.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью