Творожная запеканка

Время приготовления: 
45-60 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Запеканка – блюдо удобное. Собрать в него можно буквально любые ингредиенты, главное, чтобы они сочетались друг с другом, и среди ингредиентов была какая-либо связующая субстанция, которая соединит компоненты в единое целое. Такой субстанцией чаще всего выступают яйца. Особенно хорошо делать запеканку после праздников. Например, при приготовлении выпечки может остаться немного изюма, кураги, цукатов, фруктов, невостребованные кусочки бисквита и т.д. Все это пригодится для сладкой запеканки. А для запеканки несладкой набор продуктов еще более широкий: сюда пойдут остатки колбасы, мяса, грибов, картофеля и т. д.

Творожная запеканка хороша тем, что это блюдо прекрасно подойдет для детей, которым, как известно, крайне необходимо кушать творожок. К сожалению, нашим деткам творожок в чистом виде не всегда нравится. К счастью, из творога можно приготовить множество блюд, в которых творог будет находиться в завуалированном виде: сырники, вареники, ватрушки, ну и творожная запеканка, конечно же.

 

Прежде всего, необходимо позаботиться о форме, в которой наша запеканка будет выпекаться. Это может быть небольшая металлическая миска, кастрюлька, сковородка. Очень удобно использовать алюминиевые формочки. Такую форму можно подобрать нужной конфигурации и нужного размера.

Лимон (или половинку лимона) пропустим через мясорубку, семечки удалим. Вместо лимона можно использовать банан или апельсин.

Яйца разделим на желтки и белки. В желтки добавим сахар и миксером разотрем.

Белки миксером взобьем в хорошую пену.

Аккуратно соединим белки и желтки, осторожно перемешаем. Добавим лимон, творог, ванильный сахар. Если есть цукаты, изюм и другие сухофрукты, то добавим и их.

Форму смазываем жиром. Чтобы творожная масса не пристала к бокам и дну формы, хорошо обсыпем мукой. Заливаем массу, не доходя несколько сантиметров до верха.

Выпекаем минут 25-35. Если яйца домашние, то запеканка получится приятного желтого цвета. Ну а если магазинные, то цвет будет несколько бледноватым.

После того, как запеканку извлечем из духовки, сразу ее не вынимаем, подождем около получаса. Тогда она легче извлечется.

Нарезать тоже лучше, спустя некоторое время, чтобы запеканка не рассыпалась. Подавать творожную запеканку можно со сметаной, вареньем, сиропом, сладким соусом и т.д.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью