Уха из лосося

Ингредиенты

Ухой мы называем жидкий суп из рыбы. Но так было не всегда. До 15-го столетия этим словом называлось любое первое блюдо, поэтому термин нуждался в уточнении - гороховая уха, куриная уха, уха из рыбы. В 16-м столетии этим словом стали называть преимущественно рыбный суп, а к 17-му веку – исключительно суп из рыбы. Относительно происхождения термина версии разнятся, но все они сводятся к одной, что этот термин индоевропейского происхождения и означал он «жидкость». В некоторых славянский странах, а также на Западной Украине до сих пор любой суп называется юшкой.

Уху можно приготовить из одного вида рыбы, и тогда она и называется по названию рыбы – стерляжья уха, уха из лосося, осетровая уха. А можно приготовить так называемую рыбацкую уху, когда вначале варится мелкая не чищеная рыба для придания супу вязкости, а затем мелкие рыбешки вынимаются, и кладется более крупная и ценная рыба.

Приготовление

Так как рыба варится очень быстро, приготовление начнем с варки овощей. Начистим картофель, морковь нарежем кубиками или кружочками. Лук разрежем крест-накрест не до конца. Так делается для того, чтобы из готового супа луковицу можно было удалить.

Положим овощи в кипящую соленую воду. Промоем пшенную крупу и незадолго до того, как овощи будут готовы, засыпем в кастрюлю.

Последней добавляем рыбу. Для ухи хорошо брать голову и хвост. Вместе с рыбой добавляем лавровый лист, приправы для ухи.

В готовый суп добавляем перец и зелень, а вареную луковицу удаляем.

Уха с лососем

 

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью