Варенье из абрикосов дольками

Время приготовления: 
30 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Абрикосы известны нам довольно давно. Считалось, что родина их – Армения, однако, существуют мнения, что этот плод – выходец из Китая, где сохранились упоминания о нем еще до нашей эры. Более двух тысяч лет мы знаем замечательный янтарный плод, который успели оценить в разных видах – в свежем, в качестве варенья, джема, компотов, морсов, кураги и т.д.

Было время, когда абрикос считали ядовитым и вредным, но в его составе не обнаружили ничего плохого, зато полезных веществ имеется немало. Здесь и витамины, и соли калия, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная). Кроме того, янтарный плод еще и очень вкусный.

Вот поэтому мы и постараемся заготовить в сезон варенье из абрикосов дольками или каким-либо другим способом. Его можно будет использовать для украшения тортов, десертов, в качестве начинки для пирожных и пирогов. Да и просто с чаем или булочкой варенье из абрикосов будет очень вкусным.

Если мы готовим варенье дольками, то нам нужно будет выбрать плотные плоды, можно даже немного недозревшие. Спелый абрикос очень мягкий, сочный, он быстро разварится, его лучше использовать для приготовления джема.

Для начала удалим из плодов косточки. Косточки можно разбить и извлечь из них ядра. Использовать их можно в кондитерских целях, но в небольшом количестве, так как в ядрах присутствуют органические яды.

Чтобы в нашем варенье плоды абрикоса не разварились, а остались дольками, варить варенье мы будем в три этапа, чтобы тепловая обработка была щадящая. Стараемся, как можно реже помешивать варенье, делать это аккуратно, а если есть возможность, то содержимое миски лучше встряхивать. С этой же целью, мы добавим в варенье стакан воды, затем засыпаем абрикос сахаром и подождем, пока образуется сок.

Далее ставим плоды на огонь, подождем, пока масса закипит, проварим 5 минут и отставим в сторону. Свежие абрикосы будут занимать большой объем в миске, но уже после первой варки дольки обмякнут и примут компактное положение.

Остудим варенье. В зависимости от объема на это может понадобиться от 3-х до 8 часов. Далее снова ставим варенье на огонь, снова кипятим 5 минут и снова отставляем для охлаждения. Пену, которая будет образовываться при варке, будем снимать, так как в ней содержится винная кислота, которая может привести к брожению продукта. Охлажденное варенье ставим вариться в третий раз. На этот раз проварим массу 10 минут. Мешаем плоды очень аккуратно, чтобы дольки не помялись. Но при этом помним, что абрикосы любят пригорать, поэтому без контроля процесс оставлять нельзя. Пока варится наше варенье, найдем время, чтобы простерилизовать банки и прокипятить крышки. Горячее варенье из абрикосов дольками раскладываем опять же очень аккуратно, чтобы не деформировать плоды, так как мякоть абрикоса очень нежная.

Закатываем банки крышками и переворачиваем.

Подождем пока банки с вареньем из абрикосов остынут. Приятного аппетита!

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью