Варенье из черники с красной смородиной

Время приготовления: 
40-50 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Варенье из черники для многих является одним из самых любимых. Это по праву, ведь нежная лесная ягодка обладает изысканным вкусом. Вот только добыть эту красавицу не просто: в лес не каждый имеет возможность пойти, да и места нужно знать. А на рынке черника обычно недешева, что и понятно: добыть лесную ягодку ой как нелегко! Поэтому, если уж появилась возможность сварить черничное варенье, то сделать это нужно без потерь, так, чтобы варенье не сильно потеряло в объеме, но получилось при этом достаточно густым. У густого варенья есть свои преимущества: оно лучше хранится, его можно намазать на хлеб, тосты, можно использовать как начинку для пирожков, вареников, булочек и т.д. Загустить варенье можно при помощи специальных смесей, которые сейчас повсеместно есть в продаже – «Желефикс», «Конфитюрка» и другие. Сделаны эти смеси на основе пектина. Если по какой-то причине нет возможности приобрести такие добавки, то можно использовать вместо них натуральный продукт. Известно, что получают пектин из ягод и фруктов, в которых он имеется в больших количествах, а одним из лидеров по содержанию пектина является красная смородина. Вот ее-то мы и будем использовать для загущивания нашего черничного варенья.

Ягоды черники и красной смородины переберем и промоем. Уберем листочки и другой мусор, который может присутствовать. А вот ягоды красной смородины с веточек снимать не будем, так как нам нужно будет размять их на сок. Если красные и черные ягоды немного перепутаются – ничего страшного.

В чернику засыпем сахар, перемешаем и немного подождем, пока не появится сок.

Поставим на слабый огонь вариться. Буквально через несколько минут сахар раствориться.

Черника варится, а мы пока займемся красной смородиной. Нам нужно будет выжать из нее сок. Если у вас есть соковыжималка, которую не жалко использовать для этой цели, можно ею воспользоваться. Но в некоторых выжималках от семечек, которые есть в смородине, может повредиться сеточка, поэтому можно воспользоваться старым проверенным способом – выжать сок через марлю. На кастрюлю или миску поставим дуршлаг, застелем его марлей в один или два слоя.

На марлю выложим смородину.

Сначала подавим от души ягоду толкушкой.

Выдавим сок через марлю. В зависимости от того, как мы постарались, у нас получится около стакана сока. Выжимки можно использовать для компота, правда он получится очень кислый, нужно будет положить побольше сахара.

Наша черника за это время уже вовсю кипит, а мы должны не забывать снимать с нее пену. Вливаем сок красной смородины, перемешиваем и снова ставим на огонь.

Варим минут 20-25 при слабом кипении. Готовое варенье будет слегка подергиваться пленочкой.

Простерилизуем банки и крышки. Можно это делать над паром, в микроволновке, в духовке и т. д. У каждой хозяйки свой любимый способ стерилизации.

Варенье раскладываем сразу же, пока оно горячее.

Закатываем банки ключом или же закрываем крышками твист-офф. Переворачиваем.

Пока варенье горячее, оно будет жидким. Охлажденное варенье будет более густым.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью