Вареники с картошкой и белыми грибами

Время приготовления: 
1,5-2 часа
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Украинская

Вареники – это блюдо, которое готовят не только славяне, но и представители других национальностей. Аналоги блюда из теста с начинкой внутри есть у многих народов. Но, наверное, самые вкусные, самые аппетитные и самые разные вареники делают на Украине. Существует масса рецептов, как приготовления теста, так и начинки. Да и заворачивает каждая хозяйка свои вареники по-разному: от простой лепки до различного фигурного оформления.

 Даже самые распространенные на Украине вареники с картошкой можно приготовить по-разному: из картофельного пюре, из сырого картофеля, из картофеля с капустой, грибами, шкварками, зеленью и т.д. Можно варьировать и размер изделия – от небольших аккуратных вареничков до огромных пампухов, которых больше двух-трех не съешь.

 Но какие бы вареники мы не вкушали, у них есть одна общая черта: все они необыкновенно вкусные. Поэтому пробуем, экспериментируем, осваиваем новые блюда и делимся рецептами давно освоенных и любимых.

Лепить вареники – дело не простое. В зависимости от количества, на приготовление можно потратить полдня. Для начинки начистим картофель, зальем водой и поставим вариться под крышкой на небольшом огне.

Пока картошка варится, самое время заняться тестом. Смешаем все ингредиенты для теста, хорошо вымесим до эластичного состояния. При необходимости будем добавлять муку на подсып. Чтобы сократить время приготовления, тесто можно приготовить заранее и хранить, например, в морозильной камере.

Грибы промоем, очистим от грязи, отварим в посоленной воде. Боровики и шампиньоны достаточно поварить минут 25 после закипания воды, другие лесные грибы нужно варить около часа. Сушеные грибочки необходимо заранее замочить.

Сваренные боровики мелко нарежем.

Обжарим вместе с луком на жире или рафинированном подсолнечном масле.

За это время, очевидно, уже сварится наша картошка. Хорошо растолчем ее в пышное пюре, добавим немного сливочного масла. Картофельное пюре перемешаем с грибами и луком. Начинка для вареников с картошкой и белыми грибами готова.

 Тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 1,5-2 мм. Выемкой нарежем его на кружочки.

В кружок выложим начинку и залепим края любым доступным способом. Для быстрой и аккуратной лепки есть специальные приспособления, но гораздо приятнее делать это руками.

Тогда процесс приготовления вареников становится творческим, а кулинар может ощутить себя ваятелем. Если вареников очень много, то часть из них можно заморозить.

Те изделия, которые предполагается съесть сразу, отварим в посоленной воде, доведя ее до кипения. Чтобы вареники не разваривались, кастрюля должна быть большой и воды в ней должно быть не мало. Время от времени варенички будем помешивать. Минут через 10 извлечем готовые вареники при помощи шумовки и будем употреблять с маслом, сметаной, жареным луком или соусом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью