Вареники с картошкой и творогом

Время приготовления: 
130 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Наверное, ни у кого нет сомнений, что вареники – это блюдо украинской кухни. Однако если углубиться в историю, окажется, что не только малороссы отдавали дань уважения вареному тесту с начинкой, да и сама украинская кухня формовалась под влиянием кулинарных традиций народов, проживающих по соседству – белорусов, русских, поляков, немцев, татар, венгров и т.д. Так, знаменитые вареники – это калька с турецкого блюда дюш-вара. Правда, со временем начинка трансформировалась в более привычный для славян вид. А наиболее популярная начинка для украинских вареников – это, кончено же, вишня, картофель и творог. С творогом обычно делают сладкие вареники. Мы же попробуем соединить два самых популярных компонента начинки для вареников – картофель и творог, добавив к ним зелень. Естественно, это уже будет не сладкий, а соленый вариант начинки. Убедившись, что кушанье у нас получилось очень вкусное, можно смелее экспериментировать с начинкой и создавать свои неповторимые и оригинальные сочетания.

Так как сегодня мы будем готовить вареники с картошкой и творогом, то начнем с приготовления начинки. Творог у нас уже готовый, а вот картофель нужно отварить. Почистим картошку, разрежем клубни на 4 части, сложим в кастрюлю и сварим до готовности в подсоленной воде. Когда вода закипит, снимем пену, накроем крышкой кастрюлю и продолжим варку на маленьком огне.

А пока варится картофель, замесим тесто на воде. Можно воду частично или полностью заменить молоком, а также использовать в качестве жидкой части кефир, простоквашу и даже сыворотку. В муку добавим яйцо, в воде растворим соль.

Вольем воду в миску с мукой и яйцом.

Замесим мягкое тесто.

На стол насыпем несколько ложек муки (1-2), выложим тесто и продолжим замешивать его вручную. Постепенно у нас получится гладкий эластичный комочек.

Прикроем его тканью или целлофаном и займемся начинкой. Если картофель уже сварился, сольем с него воду и добавим немного сливочного масла.

Разотрем клубни в пюре картофелемялкой.

Добавим немного зелени (какая есть или какую вы любите). Прекрасно сюда подходит петрушка, укропчик. В сезон можно добавить зеленые листочки чеснока или чесночные стрелки. Киндза и базилик – это на любителя, возможно, тоже будет неплохо.

К картошке добавим творог. Творога берем примерно третью часть от массы картофеля.

Перемешиваем, пробуем. Можно по вкусу добавить перец черный или какие-либо другие специи. Возможно, кому-то потребуется подсолить начинку.

Начинка готова, можно приступать к лепке вареничков. От нашего комка теста возьмем часть или же раскатываем сразу все тесто, если позволяет поверхность стола. Удобнее все же работать с меньшими комочками, например, раскатывать сначала половину теста, затем вторую половину, а затем комочек из остатков теста. Присыпем раскаточную поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатаем пласт толщиною примерно в 0,5 см.

Вырежем из пласта кружки при помощи выемки. Можно для этой цели использовать любой подходящий стакан. Остатки теста собираем.

В каждый кружок накладываем начинку. Сколько положить начинки – ориентируемся по величине кружка.

Начинка не должна вылезать, нам важно крепко скрепить края.

Использовав первый пласт, раскатываем следующий, а затем и тесто из остатков. Вылепленные варенички отвариваем сразу же или складываем для хранения в морозилку. Вареники с начинкой из творога и картошки можно заготовить впрок, они прекрасно хранятся в замороженном виде.

Для варки подсаливаем воду, доводим ее до кипения. В бурлящую воду закидываем вареники, помешивая их шумовкой. Так и варим, помешивая, минут 7. В горячем виде раскладываем по тарелками, смазываем маслом.

Вареники с картошкой и творогом можно кушать как со сметаной, так и с жаренным лучком и шкварками. Прекрасно подойдет сюда и острый соус или аджика.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью