Вареники с замороженной черникой

Время приготовления: 
60 - 70 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Вареники с ягодной начинкой – это летнее блюдо. Именно в этот период мы наблюдаем настоящее ягодно-фруктовое изобилие: сначала созревает клубника, затем вишня, далее – малина, смородина, черника, персики, абрикосы, яблоки. И со всеми этими ягодами и фруктами можно приготовить вареники. Вот только одна незадача. Очень быстро проходит время каждого из этих плодов, да и весь летний сезон в целом. Это только зима тянется долго с ее морозами, сыростью, слякотью и холодами. А вот лето промелькнет так, что не перестаешь удивляться: «Неужели уже осень, как быстро!».

Но рачительные хозяйки умеют внести солнечное тепло, летние вкусы и ароматы даже в зимнее ненастье. Для этого и делаем мы заготовки – консервацию. С ягодами для вареников можно поступить проще – их достаточно просто заморозить в холодильнике. Заморозка – это прекрасный способ сохранить на зиму практически любые летние ягоды – малину, клубнику, чернику, вишню, смородину. И каждые из этих ягод можно использовать как начинку для вареников по отдельности или же в сочетании друг с другом или творогом. В замороженных ягодах и фруктах сохраняются практически все витамины и полезные вещества, которые были в свежих плодах. А обращаться с замороженной черникой для вареников даже легче, чем со свежей: мы можем не бояться, что ягода потечет. Мокрую ягоду довольно проблематично использовать для начинки. Только действовать нужно быстро, чтобы черника не успела размерзнуться. Ну а если это все же произошло, и ягода пустила сок – ничего страшного. В этом случае, чернику можно обвалять в крахмале.

Ну а готовить вареники с замороженной черникой мы начнем, как всегда, с приготовления теста. Ягоду достанем из морозилки в самую последнюю очередь, когда придет время помещать ее в вареник.

В муку добавим яйцо и молоко, с растворенной в нем солью. Добавим соду, гашеную уксусом.

Месим тесто сначала в миске, пока у нас не получится вязкая масса.

Затем выкладываем массу на стол, припорошенный мукой, и раскатываем уже на нем.

Вымешиваем, пока тесто не станет однородным, мягким и эластичным.

Далее нам нужно раскатать тесто в пласт. Впрочем, у каждого свой способ формования вареников. Некоторые раскатывают тесто не в пласт, а в колбаску. Отрезают от нее небольшие кусочки и каждый кусочек раскатывают в лепешку. Можно пользоваться любым вашим любимым способом. Для меня же оптимальный метод, изложенный здесь. Можно раскатывать сразу все тесто, если позволяет поверхность стола, или же разделить тесто на 2-3 кусочка и раскатать их по отдельности. Толщина пласта должна быть несколько миллиметров.

Стаканом или другой подходящей выемкой вырезаем из теста кружки. Тесто, которое осталось лишним, соберем и используем для следующей раскатки.

Не забываем присыпать поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипло.

Вот сейчас уже можно доставать из морозилки нашу замороженную чернику. Выкладываем ягоды в середину кружка, присыпаем сахаром.

Сразу же защипываем.

Вылепляем таким образом все наши вареники с замороженной черникой. Их можно использовать сразу же, а можно сложить в морозилку для дальнейшего использования.

Воду для варки подсаливаем, ставим на огонь и доводим до кипения. Вареники вбрасываем в кипящую воду и помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну или стенкам кастрюли.

Варим минут 7 при кипении, помешивая, затем извлекаем шумовкой. Смазываем готовые варенички маслом и подаем со сметаной, черничным джемом, вареньем или сиропом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью