Вареный куриный рулет в коллагеновой пленке

Время приготовления: 
3 часа
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Сегодня мы приготовим куриный рулет с использованием коллагеновой пленки. Эта пленка – съедобная. Изготовлена она из коллагена, который извлекают из говяжьих шкур. Пленка имеет нейтральный вкус, внутри мясных продуктов она набухает, превращается в желе, а с внешней стороны выполняет функцию оболочки, мембраны. Благодаря этому мясные соки остаются внутри, при остывании желируются, и продукт получается сочным. На основе этого рецепта можно приготовить и другие мясные рулеты с различными добавками – орехами, вялеными помидорами, курагой, изюмом, черносливом, сыром и т.д. Специи тоже можно использовать на свой вкус. В классическом варианте достаточно молотого сухого чеснока и черного перца. Фантазию можно не ограничивать и воплотить в жизнь любые свои вкусовые пристрастия.

С курицы срежем мякоть вместе со шкуркой. Можно также использовать окорочка или готовый куриный гуляш, как в этом рецепте. Кусочки должны быть не сильно мелкие – с перепелиное яйцо или немного больше. Вместо обычной соли будем использовать соль нитритную, которая препятствует развитию вредоносных бактерий.

Воду охладим до состояния ледяной. Добавим в мясные кусочки вместе с нитритной солью и медом. Активно перемешиваем мясо с водой и солью, пока вся жидкость не будет поглощена. Далее ставим мясо на созревание в холодильник. Время созревания – от 3 часов до трех суток. Время созревания можно сократить до получаса, если активно массировать мясную массу, но чем дольше стоит фарш, тем больше он наберет вкуса. В длительном созревании есть риск, что масса закиснет из-за специй, поэтому, если мясо будет стоять более пяти часов, то специи пока не вносим.

В данном случае смесь вызревала двое суток. Через двое суток внесем смесь перцев и сухой чеснок. Снова активно перемешаем минут 10 и оставим в холодном месте на 2-3 часа для пропитывания специями.

За это время подготовим другие специи – любые, какие вам нравятся. Перемешаем их вместе.

Подготовим необходимые материалы. Нам понадобится коллагеновая пленка, формовочная сетка, шпагат для перевязки и термометр-щуп.

Коллагеновую пленку нарежем кусочки нужной нам ширины – примерно 30-40 см. Разложим на столе, расправим. Слегка смочим рукой внутреннюю сторону. По всей поверхности выложим специи.

На специи с краю выложим мясную массу так, чтобы не было дырок.

Сворачиваем в рулет вместе с пленкой.

Размещаем рулет в формовочную сетку, завязываем шпагатом на концах.

Теперь можно приступать к варке. Рулеты выкладываем в кастрюлю с холодной водой. В один рулет вставляем термометр-щуп. Включаем самый маленький огонь и ставим кастрюлю на медленное нагревание. Нагревание должно происходить медленно, чтобы наши рулеты получились внутри сочными. До кипения не доводим, температура воды должна быть не выше 80 градусов. Варим на очень маленьком огне, пока температура внутри мясного батона не достигнет 70-75 градусов. Весь процесс варки может занять несколько часов.

После этого батоны вынимаем и остужаем. Выкладываем в холодильник, чтобы желе внутри застыло. По желанию готовые рулеты можно запечь или закоптить. Нарезаем и наслаждаемся удивительно нежным и вкусным мясом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью