Ватрушки с картошкой

Время приготовления: 
70-80 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Ватрушка – это один из самых любимых и популярных открытых пирожков. Название пухлой булочки с начинкой происходит от слова «огонь», которое во многих славянских языках звучит как «ватра». Наполнение для ватрушек чаще всего бывает сладким. Наиболее широко распространены ватрушки из творога, но нередко делают начинку и из варенья, мака, свежих ягод и фруктов. Можно также комбинировать различные виды сладких начинок.

Но не менее вкусна и ватрушка с картошкой и зеленью. Такой пирожок сытный, его вполне можно употреблять и с чаем или молоком, и с супом, бульоном или борщом.

Тесто для ватрушек готовят на дрожжах – не крутое, легкое, воздушное. Картошку для начинки отваривают заранее.

Хлебопечка значительно облегчит приготовление дрожжевого теста для ватрушек. Если же такого помощника на кухне у вас нет, значит, замесим тесто вручную. Если мы пользуемся сухими дрожжами, то загружаем их в хлебопечку вместе с остальными продуктами. Если же у нас живые дрожжи, то их нужно развести в теплом молоке.

Тесто покажется нам жидковатым, его будет трудно брать в руки, тем не менее, постараемся не отяжелять его дополнительной мукой. Муку на подсып, конечно же, добавлять будем, но понемногу. Когда уже произведен замес, добавим немного растопленного масла и еще раз поработаем с тестом. Оно станет эластичнее и податливей. Оставим для созревания. В жаркий солнечный день тесто подойдет очень быстро: оно ведь у нас не крутое.

А пока тесто доходит до кондиции, приготовим начинку из картошки. Картофель почистим и отварим в воде, посоленной по вкусу.

Далее нам нужно приготовить пюре. Готовую картошку разомнем, добавим немного горячего молока и сливочного масла. Весной и в начале лета на огороде есть молодой чеснок. Зеленые веточки от него используем для начинки. Это придаст дополнительную легкую пикантность. Кроме этого добавим мелко нарубленные зеленый лук, укроп и петрушку.

Если есть киндза, то можно добавить и ее. Перемешаем все. Вот наша начинка для ватрушек и готова.

Созревшее тесто еще раз обомнем.

Разделим на небольшие кусочки размером с крупное яйцо. Впрочем, ватрушки могут быть и большого размера, такие, что их можно делить на несколько порций. Тогда это будет настоящий картофельный пирог.

Каждому такому кусочку придадим форму лепешки, но не тоненькой. В этой лепешке сделаем углубление путем надавливания каким-либо предметом, например, стаканом.

Углубление наполним начинкой. Теперь сформованные ватрушки должны немного постоять, чтобы тесто подросло.

Далее смажем их яйцом и поставим выпекаться. Готовые ватрушки увеличатся в размерах и подрумянятся.

Можно употреблять их со сметаной, аджикой или каким-либо соусом. Такие открытые пирожки хороши с молоком, а также с первыми блюдами.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью