Венский шницель

Время приготовления: 
15-20 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Венский шницель - это своеобразная кулинарная визитная карточка Вены. Австрийцы готовы кушать это блюдо каждый день в кафе, ресторанах, а также готовить его дома. Поначалу это блюдо считалось праздничным из-за дороговизны говядины, затем его стали готовить для воскресной семейной трапезы, а сейчас шницель по-венски – это желанное кулинарное изделие и для повседневного приема пищи.

Традиционный венский шницель готовится из говядины. Допускается приготовление из более дешевого мяса – курицы, индюка или свинины, но в этом случае в названии обязательно должно присутствовать указание на сырье. Главный критерий к мясу – оно должно быть хорошим, качественным. Идеальный вариант – телятина.

Сложилось мнение, что венский шницель произошел от отбивной по-милански. Но есть и другая точка зрения. Согласно общепринятой версии, первое упоминание о шницеле находится в отчетах Йозефа Радецкого, который, рассказывая о положении в Ломбардии, упомянул и о знаменитом местном блюде. Рецепт тут же был передан императорскому повару, который и приготовил полюбившееся всем блюдо. Так гласит официальная версия.

Но есть и другая, которая оглашает, что вся эта история есть не более чем мистификация для того, чтобы найти у венского блюда итальянские корни. Как было на самом деле, мы с вами проверить не можем. Но вот проверить, действительно ли венский шницель такой вкусный, как о нем говорят, можем.

Итак, приступаем к приготовлению.

Следуя традиции, выберем хорошее свежее мясо, нарежем его кусочками около сантиметра толщиной.

Далее отобьем с двух сторон. В этот момент отбивная станет тонкой и большой по площади, что нам и нужно. Каким должен быть размер венского шницеля? Чем больше, тем, как известно, лучше. Иногда готовый шницель получается размером больше тарелки. Ориентироваться же можно на ладонь взрослого человека.

Мясо посолим, слегка поперчим. Далее мы можем использовать любые приправы, которые нравятся. В данном рецепте мы слегка притрусим шницель сухим чесноком. Не стоит особо усердствовать, чтобы не затмить вкус мяса.

В яйцо добавим муку, перемешаем.

Обмакнем мясо в получившийся льезон.

Сразу выложим на сухарики и запанируем с двух сторон.

Приступаем к жарке. На сковороду нальем масло, разогреем его. Масла должно быть столько, чтобы шницель был полностью погружен, буквально купался в нем. Быстро жарим с двух сторон, чтобы корочка получилась румяной, но мясо внутри осталось сочным.

Готовый шницель можно подать с соусом, лимонной долькой, сухой или свежей петрушкой.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью