Виноградный сок домашнего приготовления

Время приготовления: 
40 минут
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Виноградный сок – один из самых вкусных и полезных. Не случайно еще в античные времена виноград применялся не только в кулинарии, но и в медицине. В те времена сок использовался как общеукрепляющее средство, для лечения заболеваний печени, почек, ангины, для регуляции обмена веществ, а также в косметологических целях.

Такая польза винограда для организма объясняется его составом. Основная часть виноградного сока – это вода, но вода не простая, а насыщенная витаминами, органическими кислотами, растворенными в ней минеральными солями. Много в виноградном соке и сахара, поэтому при консервации не всегда есть необходимость подслащивать сок. Виноградный сахар – это фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются. Калий и магний полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин С помогает бороться с простудой, а витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей, волос, благотворно влияют на работу мозга.

Вот поэтому есть смысл употреблять виноград в разных его видах как можно чаще. Особенно полезен виноград свежий. Но время проходит, целебные ягоды не хранятся долго, а так хочется законсервировать здоровье, красоту и непередаваемый вкус впрок!

В магазине, конечно же, большой выбор виноградного сока разных фирм. Но, к сожалению, часто то, что позиционируется как сок, является на самом деле всего лишь нектаром, который делается в лучшем случае из выжимок. Поэтому ничто не может сравниться с продуктом, сделанным самостоятельно. Этим мы сейчас и займемся.

Для сока подходит любой виноград – зеленый, красный, черный, фиолетовый, а также смесь этих сортов. В данной работе предлагается рецепт сока из винограда сорта «Изабелла». Ягодки могут быть слегка примятыми. Это не страшно, так как нам все равно придется нещадно их давить. Главное, чтобы ни не были прокисшими и гнилыми. Отделим ягоды от стебельков, промоем.

Теперь нам нужно выдавить из винограда сок. Сделать это можно несколькими способами: если винограда много, то лучше всего подойдет пресс (можно также воспользоваться методом Адриано Челентано из знаменитого фильма). Если ягод не так много, то подойдет обычная соковыжималка, вы только должны быть уверены, что сеточка не порвется из-за косточек. Я рисковать не стала и решила выдавить сок самым консервативным способом – через марлю. Это не просто, пришлось постараться. Марлю можно поместить на дуршлаг (под низ подставить емкость для сбора сока), положить в нее ягоды и для начала подавить ягоду толкушкой. Часть сока сразу же стечет через марлю и дуршлаг в емкость. Далее работа будет более сложной. Скручиваем марлю и давим через нее ягоды, пока в ней не останутся одни выжимки. Из этих выжимок можно сварить компот.

Пробуем сок. Обычно он уже довольно сладкий. Сахар добавляем по чайной ложке, пока не будет такой вкус, какой нам нужен. Количество сахара зависит от сорта винограда. В данном случае понадобилось всего несколько чайных ложек на литр сока. Один литр получается примерно из 1,2 кг ягод в зависимости от тщательности выжимания. Сок помещаем в кастрюлю и кипятим минут 5.

Пока варится сок, подготовим тару. В данном рецепте используются бутылочки от детского питания с закручивающейся крышкой. Их объем – около 200 мл. Банки или бутылки простерилизуем, также простерилизуем и крышки.

Горячий сок без пены разольем по баночкам и сразу же укупорим крышками. Перевернем до остывания, затем храним в прохладном месте.

Приятного пития.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью