Вишня в вине под сливочным соусом

Время приготовления: 
40 минут
Сложность рецепта: 
Сложный
Тип кухни: 
Итальянская
Ингредиенты

Этот простой и изысканный итальянский десерт, достойный лучших европейских заведений общепита, правильнее было бы на звать "вишня в вермуте", поскольку готовится он с использованием именно этого алкогольного напитка. Вишню под сливочным соусом заказывают чаще всего в финале сытных продолжительных обедов, когда хочется чего-нибудь сладкого, но не хочется дополнительной тяжести на желудке. Такой вишневый десерт легко можно приготовить и дома. Только обязательно понадобится Чинзано (для рецепта лучше брать именно такой вермут, а не Мартини) сорта бьянко или россо. Впрочем, любители экзотических вкусов могут побаловать себя и более терпким блюдом, для которого берется сухой-пресухой Чинзано драй.

Готовится десерт ну супер просто. Вишню (прямо мороженную, если не получилось найти свежей) надо поделить на 2 части - в одной окажется треть ягод, в другой - 2/3. Меньшую часть ягод вишни следует залить вермутом в жаропрочной миске. Туда же прибавить лимонную цедру. Получившуюся массу прогреть на плите (ни в коем случае не кипятить!) минуты 3-4. Снять с огня, затянуть верх пленкой и оставить остывать на столе.

Теперь вторая (большая часть) ягод. Их надо полностью разморозить, если бралась замороженная вишня. И прокрутить через мясорубку с сахаром (половиной от всего рецептурного объема). Мелко поломать в получившуюся массу печенье.

С остальным сахаром взбить сливки (или сметану). Желательно попышнее. И это все! Теперь надо уложить десерт красиво.

Взять охлажденные предварительно объемные бокалы (отлично подойдут те, что для мартини). Положить в каждый вишневое пюре с печеньем (черпать ложкой, чтоб без лишнего сока) поровну. Потом утопить в этом пюре вишню из Чинзано. Выложить сверху взбитые сливки/сметану. Украсить все цедрой, мариновавшийся вместе с вишней, порезанной тонкими полосками или изрубленной в крошку. И можно чуть присыпать все тертым шоколадом, добавить маленькие листки свежей мяты. Перед подачей на стол такой десерт должен отправиться на 5 минут в морозилку.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью