Вкусный лосось с гарниром по-норвежски

Время приготовления: 
40-50 минут
Ингредиенты

В Норвегии любят лосось и имеют свои проверенные временем рецепты его приготовления. Так, например, в качестве гарнира к лососю по-норвежски подают капусту брокколи и особенным образом приготовленную картошку – картофель «эмбур». Особенность этого гарнира в том, что картошка отваривается в кожуре, затем чистится и разминается вместе со сливками и оливками. Рыбу и гарнир поливают специальным соусом.

Ингредиенты для маринада: стейк лосося – 150-200 г, базилик сушеный – 0,5 ч. ложки, оливковое масло – 1,5 ст. ложки, щепотка перца, соль.

Ингредиенты для гарнира: картофель – 2-3 шт., оливки 5-6 шт., сливки – 30-50 г, сливочное масло –30 г, укроп – 5-10 г, капуста брокколи –100 г, чеснок – 2-3 зубчика, оливковое масло для жарки брокколи – 2 ст. ложки.

Для соуса: чеснок – 2 зубчика, лук – 1 небольшая луковица, соль – по вкусу, укроп –10 г, сливки –100 г, шафран – щепотка.

Приготовление

Красную рыбу нарежем на стейки толщиною 1,5-2 сантиметра.

Приготовим маринад для рыбы: оливковое масло смешаем с солью, перцем, базиликом.

В стейке лосося сделаем небольшие надрезы и поместим в них сахар. Это нужно для придания рыбе карамельного вкуса и запаха. Лимон нам не понадобится – это особенность северной кухни: лосось готовится без лимона, но с сахаром. Стейк красной рыбки зальем маринадом и оставим минут на 10 для маринования.

Разогреем сковороду, поджарим лосося на оливковом масле. Следим, чтобы рыба оставалась сочной, не допускаем, чтобы она пережарилась!

Подготовим гарнир. Сварим картошку «в мундире», быстро почистим, и горячей разомнем в пюре вместе с маслом и сливками. Оливки и укроп мелко нарежем, добавим к массе и перемешаем. Картофель эмбур готов.

Брокколи разберем на соцветия, отварим 2-3 минуты в подсоленной воде. Чтобы капуста сохранила свой ярко-зеленый цвет, быстро окунем ее в ледяную воду. Чеснок растолчем в оливковом масле, выльем на сковороду и поджарим капусту.

Для лосося по-норвежски подготовим соус: лук и чеснок измельчим, поджарим на оливковом масле.

Добавим сливки и доведем до кипения (но не кипятим!). Измельчим зелень укропа, добавим к соусу. Посолим по вкусу. На тарелку выкладываем все компоненты блюда: стейк лосося, капусту брокколи, картофель эмбур, поливаем все это соусом или подаем соус в отдельном соуснике.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью