Яблочно-виноградный сок

Соки являются неотъемлемой частью рациона питания сторонников здорового образа жизни. Соки просто необходимо регулярно употреблять беременным женщинам, детям, кормящим мамочкам, больным людям, ослабленным, людям преклонного возраста. Благодаря сокам, мы можем повысить свой иммунитет и тем самым эффективно противостоять заболеваниям.
В магазинах практически круглый год можно купить свежие овощи, фрукты и ягоды. Но стоимость привозных продуктов, как правило, высока, а сельскохозяйственная продукция, выращенная в теплицах, не содержит столько полезных веществ, сколько имеется их в продукции, собранной и переработанной в сезон.
Многие овощи и фрукты хорошо сберегаются в течение зимы (например, яблоки зимних сортов), но с увеличением срока хранения количество витаминов в них уменьшается. Многие ягоды можно заморозить, и это тоже хороший вариант заготовок на зиму. Но виноград долго не хранится в свежем виде, и заморозке, как правило, его не подвергают. А вот сок из винограда - это прекрасная возможность насладиться прекрасным продуктом и получить набор полезных веществ. Конечно, консервированные соки подвергаются термической обработке, и часть витаминов в них уничтожается (особенно витамин С), но и то, что остается позитивным образом влияет на на наш организм.
Виноградный сок часто заготавливают вместе с яблочным. В результате такого "взаимодействия" получается продукт прекрасного вкуса и с большим содержанием полезных веществ.
Для сока выберем яблоки сладких сортов. В этом случае можно сахар вообще не добавлять или добавить совсем немного.
Плоды вымоем, удалим посторонние примеси. Если яблоко с одной стороны подгнило, то можно обрезать эту часть или же забраковать яблоко целиком. Хвостики с плодов удалим, так как они могут повредить сеточку соковыжималки. А что касается сердцевины, то тут уж решайте сами, в зависимости от возможностей вашей соковыжималки или пресса. Если уверены, что аппарат справится с зернышками, и сеточка не порвется, то сердцевину можно и не вырезать. Если объем работы небольшой, и яблок не много, то лучше все-таки вырезать. Яблоки разрежем на такие части, какие пройдут в отвор соковыжималки.
Выдавим сок из яблок через соковыжималку. Мы получим довольно много пены, пену нам нужно будет удалить. Сразу этого делать не будем: отставим яблочный сок на время,пока мы будем заниматься виноградом. Пена уплотнится, и ее проще будет снять. Яблочные выжимки можно будет использовать для приготовления пюре или же сварить из них компот.
Виноград без косточек, например, сорта киш-миш, тоже можно пропустить через соковыжималку. Что касается винограда с косточками, то тут придется принять решение - "пожалеть" свою соковыжималку и выдавить сок вручную или все же рискнуть. Косточки тоже могут порвать сеточку. Ягодки снимем с веточки, промоем и слегка обсушим.
Если вы решили не рисковать, то выдавить сок можно через марлю.
Виноград - мягкий плод, его вполне можно и раздавить и выжать. Марлю сложим в 2-4 раза, выложим на нее виноградинки. Соберем концы марли и начнем активно давить виноград толкушкой.
Когда все ягодки будут раздавлены, можно приступить к выжиманию. В выжимках останется довольно много сока. Целесообразно эти выжимки использовать для приготовления компота.
У нас получилось два вида сока - яблочный и виноградный. По возможности удаляем пену с обоих.
Соотношение можно брать поровну или с перевесом в ту или иную сторону. Соединяем два вида сока. Добавляем по вкусу сахар и ставим на плиту. Варим сок, пока температура не достигнет 90 градусов, не кипятим.
Разливаем сок по заранее подготовленным баночкам и бутылочкам (вымытым и простерилизованным). Пена в банки попасть не должна. Закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем. В данном рецепте использованы бутылочки из-под детского питания с крышками твист-офф. Яблочно-виноградный сок готов. Хранить его желательно в прохладном месте.
Добавить комментарий