Яблоки по-боярски с орехами и изюмом в карамели

Время приготовления: 
1 час
Сложность рецепта: 
Средний

Несмотря на то, что, казалось бы, проще запеченных яблок может быть только пареная репа, этот рецепт относится к категории сложных и требует много времени, аккуратности и терпения. Яблоки по-боярски начинены грецкими орехами с изюмом и сахаром, а подаются к столу в тончайшей хрустящей карамельной корочке. Такое блюдо будет уместным и на праздничном столе, но все же считается обыденным, идеально подходящим для чаепития за завтраком или ужином.

Яблоки необходимо вымыть и обсушить, удалить веточки, если таковые есть. Вырезать сердцевину у плодов глубокой воронкой с широкими краями.

 В образовавшуюся просторную лунку положить начинку из дробленых грецких орехов, изюма и сахара, смешанных в равных пропорциях.

Смазать форму растительным маслом и выставить на нее начиненные яблоки. Ставить плоды нужно посвободнее, чтобы в духовке они без проблем смогли "раскрыться".

В разогретую до 180-200 градусов духовку яблоки отправляются на 15-20 минут. И предварительно их нужно будет чуть сбрызнуть ледяной водой.

 

Минуты за 3 перед тем, как достать фрукты по-боярски из духового шкафа, приготовим карамель. Полстакана сахара надо высыпать на разогретую без масла сковороду с толстым дном.

На сильном огне станем плавить сладость до получения густого коричневого карамельного сиропа, непрерывно помешивая содержимое сковороды деревянной ложкой с длинным черенком.

 

Достанем емкость с яблоками и водрузим ее на печь - поближе к сковороде. Прямой деревянной ложкой начнем поливать яблоки горячим карамельным сиропом.

Только нужно стараться не переборщить! Корочка должна быть тоненькой и хрустящей, а не твердой, как леденец на палочке. На каждое яблоко нужно 2-3 столовых ложки. И обязательно дать сиропу стечь.

 

Сервировать яблоки по-боярски в карамели нужно пока они горячие. А то сироп застынет намертво. Очистить форму от сладости очень просто - замочить в горячей воде минут на 5. Остатки карамели можно использовать для домашних леденцов или грильяжа. На приготовление этого замечательно вкусного блюда уйдет час времени.

 

Яблоки в карамели с начинкой из орехов с изюмом обязательно станут любимыми в ваше доме. Особенно, если есть маленькие дети.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью