Яйца Бенедикт под голландским соусом

Время приготовления: 
30 минут
Сложность рецепта: 
Сложный
Тип кухни: 
Французская
Ингредиенты

Несмотря на свою совершенно бешеную популярность в Америке, яйца "Бенедикт" - блюдо сугубо французское, родившееся в начале прошлого века на кухнях лучших парижских ресторанов (история умалчивает - в каком именно). Да, и "голландский" соус никакого отношения к Нидерландам не имеет, а "сочинили" его все там же - в благословеннной Мекке всех кулинаров - Франции.
Как бы там ни было, а яйца "Бенедикт" - это бутерброд с яйцами пашот и ломтиком бекона или ветчины на английской булочке или кексе. Но можно приготовить их и на багете - для поддержания "французского духа". Что же касается соуса, то он тоже из яиц, заварной, с добавлением лимонного сока и бальзамического уксуса.

Сначала надо приготовить голландский соус, потому что сами яйца "Бенедикт" делаются в считанные секунды. В сотейнике надо будет растопить сливочное масло, а после дать ему остыть до комнатной температуры. Отделить желтки от белков 3-х яиц. Приготовить водяную баню - вскипятить в небольшой кастрюльке воду и убавить огонь. Желтки смешать с лимонным соком и бальзамическим уксусом, поставить миску с этой смесью на водяную баню.

На водяной бане желтки надо интенсивно взбивать миксером или венчиком минут 5, чтоб стали пышными. Затем надо продолжать взбивать и тонкой струйкой прибавлять растопленное сливочное масло. Голландский соус должен получиться густым, тогда его можно посолить и поперчить по вкусу.

Теперь очередь бекона (или ветчины) - его надо быстро обжарить на сухой сковороде. Следующие - яйца. В кипящую воду (1 литр) прибавить столовую ложку уксуса (столового же) и убавить огонь под кастрюлей. Образовать ложкой нечто вроде водоворота посреди кастрюльки. Два яйца по одному аккуратно разбить в половник или большую ложку, стараясь не повредить желтка. Каждое яичко без скорлупы опускается в водную воронку. И потом быстро достается с "обваренным" белком ложкой с дырочками.

Каждая английская булочка разрезается пополам. На нижнюю половинку укладывается бекон, на него - яйцо пашот, которое чуть-чуть присыпается кайенским перцем и поливается голландским (горячим!) соусом. Сверху все аккуратно прикрывается второй половинкой булочки. И можно есть.

Любители зелени могут сверху присыпать блюдо мелко нарубленным укропом, петрушкой или базиликом.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью