Йогурт в мультиварке

Всего пару десятилетий назад о таком продукте как йогурт мы даже и не знали. Но за это время мы успели не только оценить этот продукт, но и разочароваться в нем. Йогуртов появилось такое разнообразие, что среди них оказалось немало таких, которые не являются питанием для здоровья. В лучшем случае, они бесполезны.
Но жизнь дает нам альтернативу. Мы уже умеем печь домашний хлеб в духовках и хлебопечках, делать домашнюю колбасу, лепить домашние вареники и пельмени. Мультиварка расширила наши возможности производить вкусные и питательные продукты. Во многих мультиварках предусмотрены режимы для йогурта и ряженки. Эти блюда мы сделаем сами и будем точно знать, что входит в их состав.
Для домашнего йогурта нам понадобится молоко, закваска с живыми молочнокислыми бактериями, 10-процентные сливки и немного сахара.
Нальем в мультиварку воду до нижней отметки с внутренней стороны кастрюли. Смешаем в литровой банке молоко, сливки, сахар и закваску. Закваску можно купить в магазине. Вместо нее можно добавить йогурт с живыми бактериями без добавок.
Многие мультиварки укомплектованы специальными стаканчиками для йогурта, но во многих таких стаканчиков нет. Можно прекрасно обойтись той посудой, которая имеется у вас. Хорошо подходят для этой цели баночки из-под детского питания или обычные баночки из-под советского майонеза (250 мл).
Баночки чисто вымоем.
Наполним смесью, которую мы приготовили. Если мы взяли майонезные баночки, в количестве 5 штук, то количество смеси нам хватит, чтобы наполнить тару, не доходя несколько сантиметров до верха. Помещаем баночки в мультиварку с водою, закрываем крышку, включаем в сеть и ставим в режим «Подогрев» на 1 час.
Через час выключаем и оставляем баночки часов на 8.
Вынимаем, смотрим. К этому времени масса уже должна была загустеть. Если этого не произошло, то оставляем еще на несколько часов. Затем ставим в холодильник, охлаждаем и можем употреблять. По желанию можно наполнить йогурт любой ягодно-фруктовой массой. Я выбрала малинку.
Добавить комментарий