Йоркширское яблочное пирожное

Время приготовления: 
2 часа
Сложность рецепта: 
Средний
Ингредиенты

Это потрясающе вкусное пирожное издавна пекли в английском графстве Йоркшир на Рождество. А использовали для его приготовления кисло-сладкие яблоки Оранжевый Пиппин осеннего урожая. Впрочем, это пирожное будет вкусным с любым сортом яблок - просто те, что покислее, надо побольше сдобрить сахаром. А вот воздушных кремов, меренги, пропиток в этом рецепте нет. Это не Франция, а Северная Англия во всей ее красе. Здесь с давних пор в почете чопорность даже в кулинарии - рассыпчатая сухая выпечка, удачно соединенная с яблочной кислинкой. И сахар в более чем разумных количествах.

Сначала подготовим яблоки. Помоем, обсушим и разрежем каждое пополам, удалим сердцевину. А после сделаем острым ножом веерные насечки на внешней стороне половинок. Внутреннюю же сторону этих половинок сбрызнем лимонным соком и засыплем сахарным песком.

Теперь из одного набора продуктов станем готовить два вида теста - крутое и жидкое. Сначала смешаем в миске поглубже молоко с водой и яйцами. Посолим. Добавим половину от сахарного объема рецепта и стакан муки, которую надо будет предварительно просеять.

Тесто должно получиться не слишком, но жидким - как на оладьи.

 После этого надо будет отделить треть массы в отдельную посуду. А в остальные 2/3 добавить оставшиеся сахарный песок и муку (опять же просеянную), отжать сок из половинки лимона. Замесить тесто густое, скатать в плотный шарик, обернуть пищевой пленкой и отправить на полтора часа в холодильник.

Теперь, когда все составляющие подготовлены, станем собирать йоркширское пирожное. Достанем из холодильника плотное тесто и разделим его сначала на 2, потом на 4, а затем на 6 частей.

 

Их каждой части раскатаем небольшую лепешку с бортиками, диаметром примерно 8 см.

Каждую половинку яблока обмакнуть в жидкое тесто и водрузить на основания из теста крутого. И тут же отправить противень или смазанную форму с пирожными в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. примерно на 30 минут.

Каждые 10 минут - то есть, 3 раза за весь процесс выпекания - пирожные надо будет поливать жидким тестом. Чуть меньше чайной ложки на каждое пирожное.

Готовую выпечку выложить на красивое блюдо, присыпать сахарной пудрой и украсить яркой рождественской кондитерской посыпкой.

Это пирожное достаточно хлопотно в приготовлении, но оно того действительно стоит. Яблоко под жидким тестом становится удивительно нежным - лучше любого крема! К тому же, предварительно сделанные насечки дают плодам немного "раскрыться" - у пирожного получается очень красивый внешний вид и сложная вкусовая текстура. В общем, обязательно нужно попробовать!

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью