Заварная творожная пасха

Время приготовления: 
45 минут + 12 часов
Сложность рецепта: 
Средний
Тип кухни: 
Российская
Праздничное меню: 
Пасха

На стол в Светлый Праздник Христова Воскресенья принято ставить особенные ритуальные блюда: крашеные яйца, куличи и, конечно, творожную пасху.

Пасху можно приготовить двумя способами: сырым и заварным. Последний предпочтительнее, поскольку блюдо получается гораздо более законченным и совершенным по вкусу.

Творог обязательно надо протереть сквозь мелкое сито. Желательно на 2 раза.

 

Переложить его в глубокую миску и прибавить туда сахар, яйца, сметану, масло сливочное и сливки. Все смешать-перемешать. Затем переложить смесь в сотейник с толстым дном. И поставить на огонь. Довести пасху до кипения и сразу снять с огня. Остудить варево до комнатной температуры.

 

На сухой сковороде прокалить ореховую смесь, потом порубить ее помельче кухонным ножом. Цукаты тоже измельчить. А изюм промыть, удалить веточки и запарить горячей кипяченой водой на четверть часа, после чего воду слить через дуршлаг.

 

Орехи, изюм и цукаты добавить к остывшей и загустевшей вареной творожной массе. Перемешать.

 

Выстелить форму под пасху чистой марлей в два слоя. Выложить готовую смесь. Придавить грузиком и отправить в холодильник на ночь, а то и две, чтоб дать стечь творожной сыворотке, затвердеть маслу и вообще пропитаться и "подружиться между собой" всем ингредиентам.

 

Готовую пасху украсить по своему вкусу орехами, цукатами, кондитерскими фломастерами и т.д. Разрезать на кусочки (если блюдо сразу из холодильника, То это получится легко).

 

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью