Зажарка для супа на зиму

Время приготовления: 
50 минут
Сложность рецепта: 
Средний

Традиция нашего питания такова, что супы являются непременной составляющей обеда. Жидкие первые блюда, приготовленные на основе бульона, способствуют улучшению пищеварения и подготовке организма к приему твердой пищи — вторых блюд. Все это очень хорошо, но готовить полноценный обед для работающей женщины весьма проблематично, вместе с тем, не все женщины готовы отказаться от роли хранительницы домашнего очага, несмотря на загруженность на работе. И не все мужчины готовы взять на себя часть домашних обязанностей, чтобы разгрузить женщин дома. Вот и приходится искать способы уменьшить время на приготовление пищи без ущерба для качества питания. К счастью возможности для этого есть.

Среди всех видов первых блюд заправочные супы представляют собою наиболее распространенную группу. Называются они так потому, что сваренный мясо-костный бульон заправляют пассерованными овощами — зажаркой. Пассеровка или зажарка — это прожаривание овощей (моркови, корней петрушки и сельдерея, лука) в разогретом жире. Заправочные супы в зависимости от тех овощей, которые были использованы, можно подразделить на картофельные супы, борщи, рассольники, щи, овощные супы, первые блюда с использованием макаронных изделий и круп. Для всех этих блюд нам понадобится зажарка — пассерованные овощи и коренья. Если такую заправку законсервировать, то при приготовлении супа этап пассерования можно будет пропустить. Таким образом мы решаем сразу несколько задач: экономим время на приготовление, упрощаем процесс готовки, перерабатываем овощи в сезон, если нет возможности их хранения в свежем виде. Кроме того, супы, приготовленные с использованием консервированной заправки, получаются намного вкуснее, так как в заправке все овощи имеются в наличии, в то время, как без такой консервации чего-то может не оказаться.

Для консервации нам понадобятся доброкачественные овощи без признаков гниения и порчи. Морковь, корень петрушки, помидоры вымоем, лук почистим. Луковицу разрежем пополам, затем сделаем несколько разрезов вдоль и мелко нарубим ножом.

Овощи нам нужно спассеровать, поочередно закладывая на сковороду или в сотейник. Вначале разогреем растительное масло (количество жира исчисляем примерно 15-20 % от массы продуктов). Жарим овощи при температуре 110-120 градусов. Закладываем порубленный лук, жарим, а пока жарится лук, подготовим другие овощи.

С моркови снимем верхний слой кожицы и натрем морковь на терке.

Сразу же выложим к луку. В процессе жарки регулярно помешиваем. Овощи будут вбирать в себя жир, поэтому при необходимости растительное масло будем подливать.

Корень петрушки тоже почистим и тоже натрем на крупной терке.

Болгарский перец промоем, обсушим, разрежем пополам и извлечем сердцевину. Нарежем соломкой.

Добавим к моркови, луку и петрушке. Снова ставим жариться.

Часто в супах используется томатная паста. Так как предполагается, что заготовки мы будем делать в сезон, то помидоры мы возьмем свежие. Нарежем мелкими кубиками.

Добавим к остальным овощам, посолим. Помидоры вскоре дадут сок, и наша жарка превратится в тушение.

Накроем овощи крышкой и потушим до готовности минут 15-20 на маленьком огне.

Банки и крышки чисто вымоем, простерилизуем. Горячую овощную зажарку разложим по баночкам.

Закроем крышками и перевернем.

Использовать ее можно для заправки картофельных супов, овощных, борщей, щей, рассольников и т. д. Хороша эта зажарка и в качестве салата, можно ее использовать как лечо. Благодаря заправке улучшаются не только вкусовые качества, но и внешний вид супа.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью