Зелень на зиму

Время приготовления: 
7 дней
Сложность рецепта: 
Легкий

Многие знают о невероятной пользе зелени, но, тем не менее считают этот вид овощей чем-то необязательным. Для многих это лишь изюминка к основным блюдам, без которой вполне можно обойтись. Действительно, мясо, первое блюдо или салат можно приготовить и без укропа, петрушки, киндзы или другой свежей или засушенной зелени. Это тоже будет вкусно, да и голодным никто не уйдет из-за стола. Но не все знают, что витаминов, минералов и других веществ, в которых нуждается наш организм для активной деятельности в листовых овощах, а также зеленых частях корнеплодов (петрушка, сельдерей) гораздо больше, чем в мясе, рыбе, хлебе и других продуктах, которые мы наиболее часто употребляем в пищу.

Так, в петрушке и укропе витамина С в несколько раз больше, чем общепризнанных лидерах — цитрусовых. А еще есть витамины А, Е, группы В, минералы железо, селен, фтор, калий, цинк, фосфор и другие. Зелень нормализует повышенное давление, улучшает зрение, снимает отеки, способствует нормализации уровня сахара в крови, благотворно действует на все системы организма.

Особенно полезна зелень свежая. Хорошо, что сейчас можно практически на протяжении всего года купить купить в супермаркетах свежую зелень. Но мы не всегда можем быть уверенными в ее качестве и безопасности, ведь мы не знаем, где и в каких условиях ее выращивали, как осуществляли транспортировку, как хранили, какие использовали удобрения. А если есть зелень на своем огороде, то нужно постараться заготовить ее на зиму, тем более, что это очень просто.

Каким образом можно заготовить зелень на зиму? Есть несколько способов. Зелень можно засушить, можно заморозить, а можно засолить. При любом способе заготовки сначала нам нужно будет зелень промыть от загрязнений, затем обсушить, а затем нарезать. Впрочем, заморозить можно и целый пучок в пакетике в холодильнике, но тогда нам придется нарезать уже вялые листочки. Промытую и обсушенную зелень петрушки нарежем помельче.

Так же поступим и с зеленью укропа и какой-либо другой.

В один слой выложим на большое плоское блюдо. Разные виды зелени можно заготавливать по отдельности или же сразу все вместе. Для засушки поставим наше блюдо в тенистое место и будем ждать, пока наши листочки высохнут. Несколько раз в день будем переворачивать.

Через несколько дней (через сколько — зависит от условий сушки) зелень будет иметь примерно такой вид.

Сложим ее в герметичную тару для хранения.Часть укропа или другой зелени можно засолить. Для этого просто нарубленные листочки пересыпем солью.

Сложим в простерилизованную баночку.

Сверху должен быть слой соли. Далее закрываем крышкой, ставим в холодильник и используем по мере надобности. Так как наша приправа уже соленая, то добавлять ее в блюда нужно осторожно, понемногу, а блюда солить к концу и с учетом того, что приправа будет соленая.

Для заморозки зелень также промоем, обсушим и мелко нарежем. Затем сложим в контейнер, закроем.

Контейнер лучше поместить в целлофановый пакетик, чтобы оградить от посторонних запахов. В морозилке ставить зелень и другие овощи нужно отдельно от мяса и рыбы. Замороженная зелень хороша тем, что она после разморозки будет в не измененном виде, такая же, как свежая.

Засушить можно и коренья петрушки, пастернака и сельдерея. Это уже не зелень, но часть корнеплода, от которого мы используем зеленые части. Для засушки корня петрушки, сельдерея и пастернака почистим коренья и измельчим их. Можно натереть на терке, можно же нарезать дольками. Корень петрушки можно нарезать тонкими кружочками.

Сушка корнеплодов осуществляется дольше, чем зеленых частей.

Засушенную зелень и корнеплоды можно измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка или крупнее.

Можно из разных видов засушенной зелени составить ароматические смеси на свой вкус.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью