Жареная картошка с луком

Время приготовления: 
30 минут
Сложность рецепта: 
Легкий
Ингредиенты

Жареная картошка по популярности и частоте приготовления может сравниться разве что с яичницей. Оба эти блюда быстро готовятся, требуют минимум ингредиентов и выручают нас при недостатке времени. Поджаристая картошечка да с хрустящим огурчиком или забористым помидорчиком, что может быть лучше после трудового дня, когда готовить что-либо более существенное нет ни времени ни сил.

У этого блюда есть лишь один недостаток – оно слишком калорийное. Чтобы картошка получилась вкусной, ее нужно готовить в большом количестве жира. Этот жир картофель вбирает себя как губка, вот и получается, что продукт, который и сам по себе достаточно калорийный, становится еще более питательным. Женщинам нужно быть с этим блюдом осторожнее: если покушать жареную картошку с аппетитом, то можно и не заметить, как превратишься в пышечку (что само по себе и не плохо). Вспомним, героиню знаменитого романа Сомерсета Моэма «Театр». Ее заветная мечта была покушать вдоволь жареной картошечки, но как актриса, она была вынуждена жестко ограничивать свое питание.

Ну а мы с вами такими рамками не ограничены, поэтому с удовольствием воплотим мечту героини Моэма в жизнь.

Начистим картошку. Черные глазки вырежем, позеленевшую картошку в пищу лучше не использовать. В качестве жира лучше всего использовать растительное масло или сало, можно использовать и смесь этих двух жиров.

Картошку нарежем ломтиками, если кому нравится – то кружочками. Толщина не более 4 мм.

На сковороду нальем растительное масло, разогреем. Жира должно быть много. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием или хорошо прижаренная. Выложим картошку.

Мелко нарежем лук.

Выложим его поверх картошки.

Приступаем к жарке. Картошку пока не солим. Накрываем сковороду крышкой и жарим на огне чуть меньше среднего. Жарим столько, сколько нужно, чтобы картошка на дне покрылась светлой корочкой. После этого крышку открываем, картошку солим и переворачиваем. Снова накрываем крышкой и продолжаем жарку уже на маленьком огне. Часто стараемся картошку не переворачивать, потому что есть рассыпчатые сорта, которые от такого излишнего внимания к ним превратятся в месиво.

Жарим до того момента, когда ломтики будут нужной нам поджаристости. Кушаем сразу, так как позже поджаристая картошка станет мягкой.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью