Жульен с курицей и креветками

Время приготовления: 
30 минут
Сложность рецепта: 
Легкий
Тип кухни: 
Французская

Давайте превратим обычный ужин в трапезу с «французскими» нотками. Предлагаем вам приготовить для своих близких жульен с курицей и креветками. Если окунуться в энциклопедические данные, то можно почерпнуть следующие сведения об этом блюде: пришло оно к нам из французской кулинарии. Изначально жульеном называли способ нарезки овощей (а именно – соломкой). Такая овощная нарезка предназначалась для летних супов и салатов. Есть мнение, правда, оно никем официально не подтверждено, что слово «жульен» произошло от женского французского имени Julienne. В русской кухне сегодня, как правило, жульен представляет особой запеченное блюдо с грибами в сливках. Кроме грибов в жульенах используется куриное мясо и морепродукты. Ингредиенты жульена находятся под сырной корочкой, а укладываются компоненты в специальные формочки - кокотницы. Приготовление жульена имеет свою особую последовательность, мы же упростим процедуру, поэтому наш жульен можно будет подать к столу буквально через полчаса. Единственное условие – используемое куриное мясо и креветки должны быть уже в отварном виде.

Начинаем готовить основу для жульена. Располагаем на разделочной доске кусок отварной куриной грудки. Обычным ножом измельчаем куриное мясо на кубики.

Отварные креветки также следует измельчить, предварительно очистив их панциря. Кстати, креветки можно взять любые: королевские или обычные маленькие. Крупные креветки разрезать на 4-5 частей. Маленькие – пополам.

Сыр (для нашего жульена берется твердых сортов), используя терку с крупными ячейками, измельчаем.

Креветки и кусочки куриного мяса соединяем вместе в миске.

Перекладываем в миску к куриным и креветочным кусочкам сметану (использовать можно сливки, майонез).

Воспользовавшись ложкой, перемешиваем хорошо все ингредиенты в миске. Основа для жульена готова.

Перекладываем массу из курицы и креветок, заправленной сметаной, в кокотницы или подходящую посудку, немного смазав ее сливочным маслом.

Присыпаем массу сверху натертым сыром.

Ставим запекаться жульен из куриной грудки и креветок в духовку, настроив ее параметры на 180 градусов. Поскольку все продукты уже в готовом виде, то держим жульен в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет корочкой.

Готовый жульен с курицей и креветками украшаем веточками свежей зелени.

Приятного аппетита!

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью