Зразы мясные с грибами и сыром

Время приготовления: 
50-60 минут
Ингредиенты

Зразы – это блюдо польской и литовской кухонь. Первоначально зразы готовились из отбитого тонкого кусочка мяса, в который помещалась начинка. С изобретением мясорубки стали популярны зразы из фарша. С этим блюдом связана одна курьезная история, которая поясняет происхождение самого термина. Насколько она правдива, мы не знаем, но что забавна – это несомненно.

Будущему королю Франции Генриху Третьему, находясь в Польше в имении литовского князя Радзивилла, пришлось вкушать интересное блюдо из тонкого пласта мяса с начинкой. Тосты сопровождались возгласами: «За Радзивилла!». Наутро, с похмелья, Генрих пытался вспомнить название понравившегося блюда, но вспомнились только возгласы: «Зрадз, Зарадз, зраз..!». Эти непонятные французу слова и были приняты за название блюда. Генрих уехал, а название блюда осталось. Очевидно, как и во всякой легенде, вымысла здесь может быть не меньше, чем правды, но нам, потомкам, интересна и эта крупинка истории.

Приготовление

Можно купить готовый фарш в магазине, а можно приготовить его самим. Второй вариант предпочтительней, так как здесь можно воплотить собственные вкусовые предпочтения. Куриное филе, сало, лук и чеснок перемелем на мясорубке, посолим и поперчим фарш по вкусу.

Шампиньоны мелко нарежем, выложим на сковороду с растительным маслом, добавим мелконарезанный лук и обжарим.

Сыр натрем на терке, добавим к шампиньонам. Сыр придаст начинке клейкость и не даст ей рассыпаться.

Из части фарша формуем лепешку, в центр которой выкладываем начинку.

Заворачиваем и обваливаем котлетку в муке со всех сторон.

Выкладываем на разогретую сковороду и жарим вначале на среднем огне, а затем на маленьком.

Готовые зразы можно употреблять самостоятельно или с гарниром.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью