Алюминий

Химический элемент алюминий открыли не сразу. Многие догадывались о его существовании, но все же не могли выделить его в чистом виде. А вот в виде соли он был издавна доступен, так как его активно использовали кожевники. Дело в том, что этот элемент входил в состав квасцов, которые применяли при выделке кожи.

Алюминий – это достаточно активный химический элемент, его стремление к соединению с другими элементами стало причиной повышенного интереса к этому веществу, поэтому многие хотели наконец-то выделить сам металл, а не его соединения. На эти попытки ушло около ста лет. И только в 1754 году немецкий химик сумел получить оксид алюминия, сам же он был получен в 1825 году. Его счастливым обладателем стал датчанин по имени Х.К. Эрстед.

Для современных любительниц украшений будет удивителен тот факт, что алюминиевые серьги и кольца некогда были не только популярны, но и считались по-настоящему драгоценными. А сегодня из этого металла делают посуду, запчасти для электроприборов, его применяют в машиностроении, металлургии и других сферах жизни.

Биологическая роль

В медицине алюминий нашел не менее широкое применение. Многие препараты с его содержанием имеют обволакивающий, обезболивающий эффекты, он обладает антацидным и адсорбирующим действиями. Антацидное действие означает, что лекарства при взаимодействии с соляной кислотой могут снизить кислотность желудочного сока. В связи с этим их назначают при лечении заболеваний, которые именуются кислотозависимыми. Кроме того, алюминий назначают и для наружного применения.

Человеческий организм также содержит этот элемент, разумеется, в виде микроэлемента. Однако роль алюминия в животном мире не изучена до конца. Известно, что алюминий стимулирует рост костной ткани, а также развитие эпителия и соединительных тканей. Данный металл имеет непосредственное отношение к восстановительным и регенерационным процессам, под его влиянием возрастает активность пищеварительных желез и ферментов. В разных видах клеток содержится разное количество этого вещества, все зависит от нашего места обитания, но совершенно точно, что клетки печени, мозга и костей накапливают его быстрее всех остальных.

Алюминий считается токсичным для нашего иммунитета, тем не менее, он входит в состав клеток человеческого организма. При этом он имеет вид положительно заряженных ионов (Al3+) и оказывает воздействие на околощитовидные железы.

Симптомы передозировки и дефицита алюминия

Подобное явление – большая редкость, ведь чтобы развился недостаток алюминия, необходимо употреблять менее 1 мг алюминия в день. Кроме того, недостаток этого металла в организме человека не считается негативным, так как абсолютно не сказывается на здоровье. А вот дефицит алюминия у животных приносит негативные последствия – у них нарушается координация, слабеют конечности, процессы роста и размножения клеток и тканей задерживаются или нарушаются.

Что касается повышенного содержания алюминия, то оно представляет собой непосредственную угрозу здоровью человека. Порой возникшие в организме изменения уже никак нельзя исправить, резко сокращается продолжительность жизни, но, к счастью, о летальном исходе при повышенной дозе этого металла речь не идет. Попадание 5 г алюминия в организм за одни сутки считается токсичной дозой, но и меньшее количество также является токсическим.

К необратимым изменениям следует в первую очередь отнести изменения в легких, они чаще всего касаются тех, кто задействован на вредном производстве. Таким людям грозят не только бронхит и воспаление легких, но и изменения фиброзного характера в тканях дыхательных путей. Это, конечно, не смертельно, но едва ли найдется человек, которому безразлично, что его соединительные ткани находятся в таком состоянии. Вот почему следует вовремя корректировать избыток алюминия. Ведь поражение может коснуться не только легких, но и костных тканей, ЦНС, почек, молочных желез, яичников и даже матки.

Другой причиной избытка алюминия часто становится повышенное содержание данного металла в питьевой воде, воздухе или продуктах, а также при почечной недостаточности и длительном приеме определенных лекарственных препаратов.

Избыток алюминия несет в себе множество негативных и более того, патогенных изменений. В результате этого явления нарушаются функции ЦНС, человек становится нервозным, может впасть в депрессию, качество памяти значительно снижается. Кроме того, на фоне избытка этого металла в организме могут развиться болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Результатами избытка алюминия также становятся нарушение обмена фосфора и кальция, развитие остеопороза и многих других заболеваний опорно-двигательной системы. В некоторых случаях может возникнуть алюминоз – патологические изменения в легких, которые приводят к постоянному кашлю, болях в теле (особенно в желудке), снижению веса, запорам, ухудшению функции пищеварения и даже к изменениям состава крови. Также нарушается функция почек, что ведет к риску образования камней, начинает хуже всасываться железо, поэтому резко снижается иммунитет, сбивается обмен веществ. По последним данным, алюминий приводит к мутации.

При избытке алюминия назначается восстановительное лечение, но можно и попытаться замедлить его всасывание. Это можно сделать с помощью лекарств, в состав которых входят кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец. Также применяют мочегонные и желчегонные препараты, все зависит от степени тяжести заболевания.

Суточная потребность в алюминии

На этот счет мнения исследователей расходятся. Некоторые из них считают, что до тех пор, пока влияние алюминия на человека не изучат досконально, говорить о каких-либо нормах не целесообразно. Другие же дают вполне конкретные цифры: 2,45 – 50 мг в день. Считается, что наша потребность в алюминии полностью удовлетворяется за счет продуктов, ведь в ежедневном рационе обычно содержится до 100 мг этого микроэлемента.

Не весь алюминий, находящийся в продуктах, усваивается организмом. Только 2-4% всасывается в ЖКТ или поступает через дыхательные пути. По мере взросления человека алюминий имеет свойство накапливаться в головном мозге и легких, при этом выводится он традиционными путями: через выдыхаемый воздух, через потовые железы, а также вместе с мочой и фекалиями.

Содержание в продуктах питания

Алюминий мы получаем со многими продуктами питания. Причем его содержание в растительной пище в десятки раз выше, чем в продуктах животного происхождения. К примеру, хлеб содержит много алюминия за счет того, что он выпекается в посуде из алюминия. То же самое касается и других продуктов, приготовленных таким образом.

Если в питьевой воде содержится более 4 мг алюминия на один литр, то она тоже становится его источником. Первые места по наличию алюминия занимают овсянка, пшеница, авокадо, рис и картофель, за ними следуют киви, баклажаны, савойская капуста, артишоки и топинамбур. Персики, манка, белокочанная капуста и фасоль находятся на третьем месте.

Однако беспокоиться о том, чтобы обогатить свой стол алюминием нет никакой необходимости. Мы и так получаем его предостаточно. И это несмотря на то, что алюминиевые кастрюли у хозяек давно уже не в чести. Современное питание не часто включает в себя натуральные или сырые продукты, а готовые продукты, которыми нас потчует современная промышленность этого металла становится все больше и больше. Красители и пищевые добавки (это те знакомые буквы Е на этикетках), а также дрожжи – все это включает в себя алюминий. Так что ежедневный бутерброд с колбасой или баночка консервов снабжают нас этим микроэлементом регулярно.

Из чистого любопытства можно изучить упаковки продуктов, и там обязательно встретятся Е520, Е521, Е522 или Е523 – они же соли алюминия или сульфаты. Наш кишечник их отлично всасывает, а наиболее часто всего их кладут в сладости и консервы. В поваренной соли или сырах есть силикаты и фосфаты алюминия, правда, всасываются они не так активно. Помните, что любые продукты, упакованные в железные банки или фольгу накапливают большое количество алюминия при длительном сроке хранения. А в питьевой воде он остается даже после кипячения, но это касается лишь той воды, которая была очищена с помощью сульфата алюминия.

Определенное количество алюминия поступает в наш организм с косметическими средствами и дезодорантами, если эти вещи используются ежедневно. Дезодоранты-антиперспиранты способны на целые сутки предотвратить запах пота, а все потому, что на целую четверть они состоят из алюминиевых солей, отсюда и ощущение сухости в области подмышек. Помада, тушь и многие кремы тоже богаты данным металлом.

Выше уже упоминалось о присутствии алюминия в лекарственных препаратах. Наибольшее количество этого вещества получают те, кто страдает от заболеваний почек и ЖКТ, при этом именно у этой категории людей алюминий выводится из организма наиболее тяжело. Многие рекламные ролики показывают препараты для снятия болей в желудке, все они содержат алюминий, но самое худшее, что реклама призывает использовать эти лекарства всей семьей. Кроме того, большинство современных вакцин включают в себя гидроксиды алюминия, что значительно снижает иммунитет и вызывает аллергию, и такие вакцины используются практически повсеместно.

Точно узнать какое количество алюминия возможно только, если провести специальный анализ крови, мочи или волос. Причем нужно учитывать, что у мужчин накопление алюминия в волосах сильнее, чем у женщин, а у детей сильнее, чем у взрослых. Но даже если исследование показало, что в волосах содержание алюминия низкое, то это не значит, что такой показатель общий для всего организма, ведь этот металл может накапливаться и в костных тканях, что вообще свидетельствует о нарушениях обменных процессов. Так что лучше всего проводить комплексное обследование с применением самых точных методов диагностики.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью