Бета-каротин (провитамин А)

Про бета-каротин многие из нас вспоминают при виде морковки или абрикоса – ведь этот пигмент в избытке присутствует в указанных растениях. Являясь одним из натуральных каротиноидов (коих, к слову, насчитывается в природе около шестисот), бета-каротин представляет собой один из самых часто встречающихся в продуктах, которые мы используем в качестве пищи, провитамин А.

Вообще каротиноиды призваны защищать растения от радикалов, повреждающих клетки, однако человек тоже получает от них огромную пользу, потребляя фрукты и овощи, в которых находится бета-каротин, так как благодаря этому веществу его клетки тоже долго остаются здоровыми и молодыми, способными с успехом противостоять опасности извне.

Именно поэтому каротин крайне необходим каждому из нас – без него наше тело станет уязвимо перед многими болезнями. Причем просто периодически есть продукты с ним, к сожалению, недостаточно, ибо бета-каротин должен попадать в клетки через кровь постоянно, сам же организм не в состоянии им запастись даже на короткий промежуток времени.

Ниже мы расскажем, какие функции выполняет бета-каротин в нашем теле, какая пища его содержит и сколько её нужно употреблять для поддержания себя в хорошей форме.

Начнем, пожалуй, с того, что существуют разные формы каротинов, при этом главными ученые считают альфа-каротин и бета-каротин (отличаются они друг от друга молекулярным строением). Последний на слуху бывает чаще, так как именно он в нашем организме быстрее всего преобразовывается в витамин А. Одно из основных достоинств бета-каротина заключается в том, что он начинает преобразовываться в витамин А только тогда, когда нам его не хватает, поэтому, потребляя фрукты и овощи в любых количествах, мы можем не беспокоится о его передозировке. В том же случае, если витамин А организму не требуется, бета-каротин действует, не изменяя своей структуры, в качестве антиоксиданта, защищая наши клетки от свободных радикалов. Стоит заметить, правда, что сами по себе свободные радикалы необходимы нашему организму, ибо они борются с различными инфекциями, патогенными микроорганизмами и даже злокачественными опухолями. Однако если их слишком много – они разрушают другие клетки и человек стареет.

Биологическая роль

Во-первых, ученые доказали, что бета-каротин защищает от онкологических заболеваний, причем совместно с витамином С он особенно действенен против рака шейки матки.

Во-вторых, значительное количество бета-каротина, принимаемое, конечно же, по назначению врача, способно снизить риск возникновения различных заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Кроме того, благодаря своему свойству улучшать состав крови (уменьшать объём «плохого холестерина» и повышать уровень холестерина «хорошего»), бета-каротин является прекрасной профилактикой атеросклероза.

В третьих, бета-каротин существенно укрепляет наш иммунитет, причем для достижения данной цели ему вовсе необязательно переформировываться в витамин А. Известны случаи, когда бета-каротин природного происхождения, принимаемый в больших дозах, улучшал состояние больных СПИДом. Помогает он и другим больным, особенно успешно лечение бета-каротином пациентов с различными вирусными инфекциями и хроническими недугами.

Достаточное количество бета-каротина в организме – это гарантия более легкой переносимости жары, данное вещество показано при долгом нахождении под палящими солнечными лучами, неблагоприятной экологической обстановке и частых рентгеновских снимках. Потребность в бета-каротине возрастает при занятиях спортом и иных физических нагрузках, а также при вынашивании ребенка. К слову, женщинам, ожидающим малыша, не стоит принимать чистый витамин А (при его дефиците, конечно), а лучше обратить свое внимание на бета-каротин, который никогда не станет причиной гипервитаминоза, крайне опасного для развивающегося плода.

Кроме того бета-каротин приносит огромную пользу нашему организму, повышая его стрессоустойчивость, очищая от радиоактивных элементов, химических ядов, он позволяет нам быстрее приспосабливаться к нестандартным ситуациям и укрепляет наш иммунитет.

Симптомы передозировки и дефицита бета-каротина

Для взрослого человека переизбыток витамина А – тоже очень тяжелое испытание: тошнота, боль в животе, рвота, кожа начинает чесаться, суставы болят… И если сразу не задуматься над вышеперечисленными симптомами, заболевшему будут грозить неполадки в работе почек и центральной нервной системы, а также нарушения структуры костной ткани. Самое же опасное состоит в том, что витамин А накапливается в жировых тканях и печени постепенно, поэтому каждодневный его приём даже в небольших дозах может привести к гипервитаминозу.

Что же касается бета-каротина, то он абсолютно нетоксичен, максимум, что может произойти, если съесть слишком много продуктов с этим веществом – это пожелтеть кожа. Однако данное состояние организма безопасно (хотя и выглядит пугающе) и длится весьма недолго.

Индивидуальная непереносимость бета-каротина явление крайне редкое, противопоказаний же к его применению на данный момент не выявлено.

Суточная потребность

Суточная доза витамина А для человека равняется 1 мг, а бета-каротина нам нужно несколько больше – 5 мг. Однако не стоит думать, что если витамина А организму хватает, то на продукты, богатые бета-каротином, можно не обращать внимания – данное вещество в своей натуральной форме приносит не меньше пользы, чем превратившись в витамин А.

Источники

Самыми лучшими источниками бета-каротина считаются овощи и фрукты, окрашенные в яркие, насыщенные желтый и оранжевый цвета, а также листовые овощи темно-зеленого цвета.

Так, богаты бета-каротином батат, морковь, желтые кабачки, тыква, дыня, абрикосы, ананас, сухой шиповник, облепиха, апельсины, карамболь, болгарский перец, манго, папайя, персики, нектарины, брокколи, шпинат, капуста, салат эндивий, салат эскариоль и другие салаты, цикорий, зеленые листья репы и свеклы. Не будет ошибкой при желании насытить свой организм бета-каротином включение в меню спаржи (аспарагуса), зеленого горошка, слив, кислой вишни.

В зависимости от того, насколько зрелые фрукты и овощи, а также от времени года, когда они были собраны и от способа их кулинарной обработки, количество бета-каротина, который в них содержится, может варьироваться. Следовательно, данные об объёме каротина в продуктах нужно принимать лишь как справочную информацию.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Наталья
Наталья (не проверено)

Спасибо, очень полезная статья. Я искала - в чем различия между каротином и витамином А. И заодно узнала, что свободные радикалы, оказывается, не только вред несут, как это везде преподносится.

Поделиться с друзьями

Войти с помощью