Биотин (витамин H)

Витамин Н также известен, как витамин В7 и биотин. Ученые впервые открыли его в результате экспериментов, проводимых над крысами. Было замечено, что в результате употребления свежего яичного белка, у них началось выпадение шерсти, а на коже и в мышцах появились повреждения. Но стоило только угостить крыс вареным желтком 2 все неприятные симптомы моментально исчезали. Целых двадцать лет исследователям понадобилось для того, чтобы выделить из яичного желтка особое вещество, которое способствовало значительному улучшению состояние кожных и шерстяных покровов животных - биотин. При достаточно высоком уровне pH этот витамин способен растворяться в воде. Высоких температур он не выдерживает и разрушается под их воздействием.

Как известно, здоровье и привлекательных внешний вид кожи, волос и ногтей напрямую связан с состоянием кишечника. Если его микрофлора является абсолютно здоровой, она способна активно синтезировать витамин Н, а также эффективно распределять его по всем внутренним органам. Помимо этого, на нашу красоту также влияет здоровье печени, в коорой должен постоянно содержаться определенный запас биотина хотя бы в минимальном количестве - 0,001 грамма.

Биологическая роль, симптомы передозировки и дефицита витамина В1

Если человек здоров, его организм в состоянии производить необходимое количество биотина. Однако чрезмерное потребление алкогольных напитков, жирных сладких пирожных, а также лечение при помощи антибиотиков способствуют уменьшению возможности синтезировать биотин. В результате начинается выпадение волос, а кожа становится вялой, тусклой, дряблой и обвисшей.

В человеческом кишечнике обитает множество различных микроорганизмов, вес которых в целом может достигать одного с половиной килограммов. Их основная функция - создать надежную защиту от многочисленных инфекций, болезней и других проблем со здоровьем. Все эти микроорганизмы являются очень полезными и необходимыми, однако эта флора очень легко поддается разрушению, а восстанавливать ее впоследствии очень тяжело. Поэтому очень важно следить за тем, ваше питание всегда было здоровым. Если же в рационе вашего питания преобладают консервы, жирные колбасы, чипсы, картофель фри, пережаренное мясо, сладости и газированная вода, кишечная микрофлора сможет погибнуть всего за пять-шесть недель. Алкоголь, сигареты, а также некоторые медицинские препараты данную ситуацию усугубят еще больше. Сначала кишечник опустошается, а затем на место полезных микроорганизмом «вселяются» патогенные бактерии и микробы. В результате вместо биотина у кровь начинают попадать токсические вещества и продукты распада, которые могут стать причиной многих серьезных заболеваний.

Первыми признаками того, что микрофлора кишечника не в порядке, являются проблемы с процессом пищеварение, ухудшение кожи, неприятный запах изо рта, выпадение волос, диарея, метеоризм и запоры, а также увеличение массы тела. Довольно часто многие женщины в подобных ситуациях начинают придерживаться каких-либо диет. Однако, здесь тоже кроется опасность - отказавшись от употребления некоторых продуктов, они лишают организм поступления биотина, содержащегося в животной пище. Например, при выборе яичной диеты, в организме может совершенно не остаться витамина Н, поскольку в состав яиц входит вещество под названием авидин, которое обладает способностью полностью разрушать биотин.

Биотин активно взаимодействует с инсулином и поэтому оказывает значительное влияние на углеводный обмен. Так как витамин Н значительно улучшает обмен глюкозы, доктора его часто назначают людям, больным сахарным диабетом.

Правильный баланс сахара в организме играет очень важную роль в человеческом здоровье. Когда этот уровень снижается или резко меняется, человек начинает чувствовать себя подавленным, уставшим и слабым, у него наступает нервное напряжение. Такие состояние гораздо чаще встречаются у женщин, так как у них в организме глюкозы содержится меньше - всего 300 граммов, в то время, как в мужском организме это количество достигает 400 грамм. Помимо этого, у женщин более резко падает уровень сахара в крови, что приводит к раздражительности, нервным стрессам и нарушениям сна.

Достаточное количество биотина в организме необходимо для поддержания здоровья, привлекательного внешнего вида, а также для хорошего настроения. В состав этого витамина входит сера - минерал, который способствует сохранению здоровья ногтей, кожи и волос, а также предотвращает развитие себореи и уменьшает выделение кожного жира.

Нехватка биотина очень неблагоприятна для новорождённых - в таком случае приблизительно на третьем или четвертом месяце у них может начаться выпадение волос и воспалительные процессы кожи. Особенно тяжелые случаи дефицита биотина могут даже спровоцировать внезапную смерть малышей. Для того, чтобы избежать трагических последствий, квалифицированные врачи в самые первые минуты жизни ребенка требуют делать проверку уровня биотина в крови.

Взаимодействие с другими веществами

Чтобы в организме человека витамин Н становился активным, необходимо дополнительно принимать магний. Этот витамин хорошо взаимодействует с пантотеновой и фолиевой кислотой, а также с витамином В12.

Суточная потребность

Ежедневно человеку достаточно употреблять 30-100 мкг витамина Н. Для беременных женщин и кормящих матерей эту дозу следует увеличить на 20 мкг. Побочные эффекты, связанные с употреблением биотина могут возникнуть только в случае его индивидуальной непереносимости.

Содержание в продуктах питания

Существует достаточно большое количество продуктов, богатых витамином Н. Особое место среди них занимают говяжья и свиная печень и почки, сердце быка, а также яичные желтки. Еще этот витамин содержится в мясе курицы, телятине, ветчине, сыре и коровьем молоке, камбале, сельди, а также в консервированных сардинах.

Что касается продуктов растительного происхождения, биотин в достаточном количестве содержится в неочищенном рисе и рисовых отрубях, помидорах, соевых бобах, арахисе, апельсинах, яблоках, цветной капусте, зеленом горошке, моркови, картофеле, бананах, дыне, шампиньонах, цельных ржаных зернах, свежем луке, а также в пшеничной муке.

Биотин, содержащийся в тканях животных, имеет отношение к белкам, а во фруктах и овощах этот витамин содержится в свободном состоянии. Однако, клетки человеческого организма нуждаются только в том витамине Н, который способен синтезироваться непосредственно в кишечнике в том случае, если его микрофлора абсолютно здорова.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Лера
Лера (не проверено)

Не поверила, пока сама не попробовала. Биотин очень крутая штука - волосы стали гуще. быстрее расти. окрепли ногти. Сама пила жидкий биотин Пуританс Прайд 3000 мкг (правда говорят при большей дозировке эффект был бы лучше, но меня и текущий устроил).

Поделиться с друзьями

Войти с помощью