Бор

О таком важном элементе, как бор, одновременно узнали жители Франции и Англии в начале девятнадцатого столетия. Данный элемент в природе наиболее часто можно встретить в качестве солей, а боровые соединения достаточно широко используют в промышленных целях. Поскольку бор способен делать предметы более прочными и твердыми, а также устойчивыми к очень высоким температурам, его применяют для насыщения поверхностей стальных изделий - в том числе, атомных реакторов и ракет. Кроме того, бор часто используется в видах промышленности, связанных с производством стекла и различных химических средств.

Ученые уже давно пришли к выводу, что бор оказывает очень благоприятное воздействие на рост растений. А недостаточное количество бора, в свою очередь, приводит к развитию различных болезней у растений.

В различных количествах бор присутствует во всех частях человеческого организма. Однако больше всего его содержится в костях и зубной эмали. Значительное количество бора присутствует в плазме крови новорожденных младенцев, но уже начиная с первых лет жизни, это количество снижается. Помимо этого бор имеется в мозге, легких, мышцах, лимфатических узлах, печени, почках, а также в семенниках у мужчин.

Биологическая роль

Относительно недавно ученым стало известно и о том, что бор очень важен не только для здоровья растений, но и для здоровья людей. Правда, стоит отметить, что соединения данного элемента - например, такие, как борная кислота и бура - применяются в области медицины уже на протяжении многих лет.

Боровые соединения обладают противоопухолевым и противовоспалительным эффектом, а также они способствуют нормализации липидного обмена.

Бор чрезвычайно важен для нашего здоровья. Благодаря ему нормализуется деятельность эндокринных желез, а также значительно улучшаются обменные процессы наиболее важных элементов - магния, кальция и фтора.

Также бор способствует повышению уровня половых гормонов, преобразованию витамина D, а также лучшему усвоению кальция. Достаточное содержание кальция благоприятно воздействует на костную систему, а также помогает предотвратить развитие различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для этого рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит бор.

Симптомы передозировки и дефицита бора

Чрезмерное употребление бора опасно, поскольку производные данного элемента являются сильнодействующими токсическими веществами. Следствием этого может стать раздражение слизистых оболочек, а также поражение легких.

Повышенное количество бора в организме также чревато раздражением желудка и кишечника. В более тяжелых и серьезных случаях может развиваться энтерит, а также опасная интоксикация, поражающая нервную систему, почки и печень.

Переизбыток бора также может привести к обезвоживанию организма, возникновению диареи и рвоты, шелушению кожи и зудящей красной сыпи, анемии, снижению аппетита и резкому снижению веса, дряблости кожи, выпадению волос, а также к атрофии мышц и жизненно важных органов.

Дефицит бора - довольно редкое явление и поэтому недостаточно хорошо изученное. Известно о том, что нехватка данного элемента вызывает дисбаланс гормонов, следствием которого могут стать серьезные женские заболевания - миомы, мастопатия, поликистозы и эрозии.

Если организм человека получает недостаточное количество бора, возникают серьезные проблемы с образованием белков, а также с ростом и обновлением всех тканей.

Также в результате дефицита этого элемента человек теряет возможность нормально концентрироваться, у него может рассеиваться внимание и замедляться реакции.

Для того, чтобы решить проблему дефицита бора, необходимо позаботиться о том, чтобы в вашем рационе питания всегда присутствовали такие продукты, как орехи, фрукты, зелень, а также листовые овощи - главное, чтобы почвы, на которых они выращиваются, были достаточно богаты этим элементом.

Взаимодействие с другими веществами

Бор имеет способность замедлять процесс всасывания аскорбиновой кислоты и флавоноидов, а также усиливать действие лекарственных средств и алкогольных напитков.

Суточная потребность

Для поддержания здоровья в хорошем состоянии человеку необходимо употреблять от одного до трех миллиграммов в сутки. Дефицит бора возникает в тех случаях, когда его суточная доза не достигает 0,2 миллиграмма.

Содержание в продуктах питания

К основным природным источникам бора относятся растения из семейства бобовых, орехи, груши, чернослив, виноград, яблоки, помидоры, соя, финики, корнеплоды, морские продукты, изюм и мед. Кроме того, некоторое количество бора присутствует в таких напитках, как красное вино и пиво.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью