Бром

Бром является незаменимым микроэлементом, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Благодаря брому начинает лучше функционировать центральная нервная система, щитовидная железа, а также регулируется половая сфера.

В человеческом организме бром очень широко распространен. Он содержится в гипофизе, почках, щитовидной железе, в мышечной и костной ткани, а также в крови. В общей сложности в органах и тканях человека содержится приблизительно 200-300 миллиграммов брома. Выводится данный микроэлемент из организма естественным путем - вместе с потом и мочой.

Биологическая роль

В человеческом организме бром выполняет множество полезных функций - они принимает участие в активации пепсина, способствует активизации липазов, амилазов, а также некоторых других ферментов; улучшает деятельность щитовидной железы и предотвращает возникновение эндемического зоба, а также принимает активное участие в регуляции деятельности центральной нервной системы. Кроме того, на основе брома изготавливают медицинские препараты, которые применяются с целью подавления полового влечения.

Следует иметь в виду, что бром не совместим с йодом, алюминием, хлором и фтором.

Симптомы передозировки и дефицита брома

В случае чрезмерного употребления брома у человека могут возникнуть высыпания на коже, нарушения пищеварительного процесса, ринит, бронхит, ухудшение памяти, проблемы со сном, а также некоторые другие нарушения, носящие неврологический характер. Помните о том, что нельзя превышать допустимую дозу брома, поскольку он является токсическим веществом. Доза от 35 грамм может привести к летальному исходу.

Дефицит брома может спровоцировать бессонницу, снижение уровня гемоглобина в крови, повышение риска выкидыша, а также задержка процесса роста у детей. Помимо этого, недостаточное количество брома в организме снижает продолжительность человеческой жизни.

Суточная потребность

Взрослому человеку, у которого нет никаких проблем со здоровьем, достаточно употреблять от трех до восьми миллиграммов брома в сутки.

Содержание в продуктах питания

Основными природными источниками брома являются орехи, бобовые, зерновые, а также поваренная соль с примесью этого микроэлемента. В рыбе также содержится бром, однако в гораздо меньших количествах.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью