Цинк

Цинк представляет собой блестящий металл с голубоватым оттенком. В воде не растворим, однако хорошо растворяется в кислоте, спирте и щелочи. Обретает гибкость под воздействием высоких температур.

В чистом виде в природе цинк найти невозможно, он входит в состав руд и в большом количестве содержится в земной коре. Этот металл широко применяется в промышленной и медицинской сфере.

Использование цинка в медицине обусловлено его значительной ролью в жизнедеятельности человеческого организма. Он обеспечивает синтез белков, является активным участником огромного количества ферментативных реакций, способствует активному метаболизму нуклеиновых кислот, укрепляет организм и помогает ему бороться с атакой и размножением различных инфекций и вирусов. Особую важность этот элемент обретает в период роста и полового созревания.

Биологическая роль

В мужском организме цинк также играет немаловажную роль, поскольку улучшает активность мужских половых клеток (сперматозоидов), а также предотвращает гормональный дисбаланс путем подавления нежелательной активности некоторых ферментов. Недостаток цинка в период развития может негативно отразиться на состоянии мужских половых желез и неполноценному развитию мужских половых органов. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы организм мальчика получал достаточное количество данного элемента.

Мужчина, не испытывающий недостатка цинка, никогда не столкнется с такой серьезной проблемой, как аденома предстательной железы. Дело в том, что подавляемые цинком ферменты, лишаются возможности оказывать свое негативное воздействие, выраженное в активном разрастании тканей предстательной железы.

Большое значение цинк имеет и для женщин, особенно во время беременности. Он поддерживает оптимальный гормональный фон и помогает женскому организму справляться с нагрузками, возникающими в период ожидания малыша. Недостаток цинка в данном случае несет риск появления возможных осложнений, среди них развитие крайне опасного заболевания (гестоза), связанного с потерей организмом белка.

Цинк повышает иммунную защиту организма путем активного участия в формировании лимфоцитов и развития защитных антител. Благодаря воздействию цинка в клетках существенно повышается антимикробная активность.

Кроме того, этот металл очень важен для людей, страдающих диабетом или имеющим предрасположенность к данному заболеванию, поскольку способен нормализовать сахар в крови за счет выработки инсулина, происходящей под его воздействием.

Снабжение организма цинком является хорошей профилактикой близорукости. Цинк повышает остроту зрения и способствует более быстрой адаптации глаз к темноте.

Нельзя не сказать и о высоких антиоксидантных свойствах цинка.

Кроме того, цинк значительно улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы, поскольку без него не обходится синтез ферментов, ответственных за способность организма переваривать и усваивать пищу.

Достаточное количество цинка позволяет избавиться от артрита, ревматизма и прочих заболеваний суставов.

Важен цинк и для спортсменов, так как без него невозможно нормальное сокращение мышц.

В тандеме с витаминами группы В цинк оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, улучшает память, снимает раздражительность, способствует концентрации внимания и повышает настроение. Препараты на основе цинка применяют для лечения шизофрении.

Симптомы передозировки и дефицита цинка

Нехватка цинка может быть следствием различных заболеваний, в том числе дисбактериоз или нарушение функций печени. Стрессы, повышенные нагрузки, неправильное питание или вредные привычки также оказывают влияние на количество цинка в организме. Кроме того, причинами его дефицита могут быть нехватка некоторых веществ, например, белка, или же их переизбыток (витамин В6, селен или кальций).

Дефицит цинка способен вызвать серьезные нарушения в нашем организме, в том числе замедление роста и развития органов, проблемы с кожей (сухость, сыпь, экземы и даже язвы), ухудшение состояния волос и ногтей (утончение и ломкость).

Более серьезным последствием может быть поражение головного мозга, влекущее за собой различные заболевания психики и нервные расстройства, а также нарушение работы органов чувств, ответственных за зрение, слух и вкусовое восприятие.

Страдает и иммунная система вследствие резкого снижения количества лимфоцитов.

Сокращение жизненного цикла эритроцитов приводит к анемии и снижению свертываемости крови.

Переизбыток цинка в организме - явление крайне редкое, поскольку он не имеет свойств накапливаться, довольно быстро выводится и не обладает токсичностью. Однако такое все же возможно в случае длительного приема препаратов цинка или при нарушениях работы выделительной системы.

Следствием переизбытка цинка могут служить тошнота, накопление лишнего веса, а также недостаток некоторых микроэлементов (марганца, меди или железа).

Взаимодействие с другими веществами

Цинк хорошо усваивается вместе с витамином А, фосфором или кальцием.

Также более полному усвоению цинка способствуют аминокислоты. Попадая в организм человека, цинк концентрируется в поджелудочной железе, печени, гипофизе, сетчатке глаза, коже, ногтях, волосах и костях.

Наиболее высоким содержанием цинка в крови отличаются эритроциты. Также этот элемент попадает в ядра клеток и митохондрии.

Доказано, что костная ткань удерживает цинк значительно лучше, чем более мягкие ткани, хотя содержит всего 20 процентов данного металла.

Суточная потребность

Суточная норма цинка для взрослого человека составляет от 15 мг до 20 мг. Несколько выше этот показатель для беременных или кормящих женщин. Повышенная доза цинка требуется также спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку организм вымывается из организма при повышенном потоотделении.

Содержание в продуктах питания

Основной способ попадания цинка в организм человека - через продукты питания, которых, к счастью, достаточно много.

Среди продуктов животного происхождения цинк содержат рыба, морепродукты, говядина, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печени и сухое молоко.

К продуктам растительного происхождения, являющимся источниками цинка, относят овощи (помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук), фрукты и ягоды (яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые), крупы (греча, ячмень, бурый рис, овсянка).

Также цинк содержится в дрожжах, меде, какао, зеленом чае, орехах, горчице, бобовых, тыквенных и подсолнечных семечках.

Проблема заключается в том, что во время термической обработки продуктов цинк разрушается. Для того, чтобы получать этот элемент в достаточном количестве, следует включать в рацион побольше свежих ягод, фруктов, овощей. Значительный недостаток цинка можно восполнить путем приема витаминно-минеральных комплексов.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью