Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин)

Витамин В9, или фолиевую кислоту, по праву называют «витамином из листьев». Ведь впервые данный витамин был выделен из зеленых листьев шпината. А латинское слово «фоликум» переводится на русский язык, как «лист».

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, к тому же она может полностью разрушиться в процессе приготовления пищи, а также под воздействием света. Очень неблагоприятна на витамин В9 воздействую высокие температуры, однако он может легко разрушиться даже при комнатной температуре в случае слишком длительного хранения. Для того, чтобы сохранить этот витамин и извлечь из него максимальную пользу для здоровья, желательно употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов в сыром виде, а вместо жаренных, варенных и тушенных блюд - готовить витаминные салаты.

Биологическая роль фолиевой кислоты

Витамин В9 играет очень важную роль в человеческом организме. Прежде всего, он отвечает за процесс производства красных кровяных телец. А также, благодаря этому витамину в гемоглобине происходит синтез протеина, в состав которого входит железо. Достаточное количество фолиевой кислоты в организме обеспечивает нормальный состав крови, а также ее качество; нормализует жировой и углеродный обмен. Недостаточное потребление витамина В9 может стать причиной возникновения анемии.

Помимо всего прочего, фолиевая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот, в молекулах которых содержится важная наследственная информация. Этот витамин также очень важен для роста, развития и обновления всех клеток человеческого организма. Кроме того, фолиевая кислота способна повышать аппетит и обеспечивать нормальный пищеварительный процесс.

После сорока лет кислотность желудочного сока начинает снижаться, а следствием этого процесса становится развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае организм утрачивает свою естественную способность противостоять паразитам, а также нейтрализовать воздействие ядовитых и токсических веществ, которые в него попадают. К тому же, появляются затруднения с усваиванием белков. Решить все эти проблемы поможет своевременное и полноценное поступление в организм фолиевой кислоты. С этой целью специалисты рекомендуют употреблять как можно большее количество овощей темно-зеленого цвета и салат.

Когда в организм поступает необходимое количество витамина В9, в нем начинает вырабатываться серотонин - так называемый гормон радости. Недостаток этого гормона, в свою очередь, чреват частыми депрессиями и нервными стрессами, которые в наше время все чаще и чаще поражают даже молодых, энергичных и трудоспособных людей. При помощи фолиевой кислоты в головном мозге человека начинают синтезироваться особые вещества, которые отвечают за выработку гормонов, защищающих от стрессовых реакций, а также за своевременную передачу нервных импульсов.

Симптомы передозировки и дефицита фолиевой кислоты

При недостатке фолиевой кислоты человека может преследовать ощущение подавленности, а также он испытывает трудности с решением любых сложившихся проблем. В таких ситуациях в кровь выбрасывается значительно большее количество адреналина, чем обычно - следовательно, снижается активность и энергичность человека, и он становится раздражительным и агрессивным. Иногда нехватка витамина В9 может даже привести к серьезным психическим заболеваниям.

Очень важно дополнительно употреблять фолиевую кислоту в период беременности - это позволит предотвратить нарушения развития плода. Следствием недостатка витамина В9 при беременности может стать риск преждевременных родов, задержка умственного развития ребенка, а также многие другие неприятности. Поэтому всем будущим мамам обязательно следует обеспечить свой ежедневный рацион питания натуральными и полезными продуктами, в состав которых входит достаточное количество фолиевой кислоты.

В случае задержки полового развития у девочек, необходим прием витамина В9. А женщинам зрелого возраста он необходим для того, чтобы замедлить наступление менопаузы.

Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на кожу человека и помогает предотвратить такие заболевания, как акне, псориаз и витилиго.

Недостаточное употребление витамина В9 может стать причиной бессонницы, появления общей слабости в организме, быстрой переутомляемости, забывчивости и раздражительности, бледности кожи, головных болей, а также ухудшения памяти.

При острой нехватке фолиевой кислоты человек начинает проявлять агрессию и враждебность по отношению к окружающему миру, у него утрачивается аппетит и резко снижается масса тела, а в более тяжелых случаях даже развивается паранойя и различные мании.

Недостаток фолиевой кислоты совершенно не грозит вегетарианцам, поскольку они всегда употребляют в пищу необходимое количество свежей зелени и овощей. И, наоборот, людям, которые предпочитают рафинированную, консервированную, а также переваренную пищу, следует серьезно задуматься над своим рационом питания. Наибольшей опасностью, которая может подстерегать человека в случае нехватки витамина В9, является развитие меголобластической анемии. Данное заболевание является очень тяжелым и требует незамедлительного лечения.

Гипервитаминоз фолиевой кислоты наблюдается очень редко и возможен только в случае приема медикаментозных форм витамина. Вместе с продуктами получить его количество, превышающее допустимую норму, совершенно нереально.

В случае приема слишком больших доз синтетического витамина В9 как у взрослых, так и у детей может наблюдаться повышенная возбудимость, нарушения сна, а также расстройства органов пищеварения.

Следует иметь в виду, что витамин В9 не способен правильно усваиваться организмом без витамина В12. К тому же, он слишком быстро расходуется в случае избытка метионина - вещества, содержащегося в мясе и сыре. Для того, чтобы ваше самочувствие всегда было в полном порядке, необходимо следить за балансом витаминов В9 и В12 в организме.

Если клетки испытывают дефицит витамина В12, значит, они становятся неспособными удерживать в себе и витамин В9 - в результате нарушается нормальный процесс деления клеток, который, в свою очередь, чреват задержкой роста, представляющей значительную опасной для женщин в период беременности. Дело в том, что при недостатке фолиевой кислоты плод теряет свою жизненную способность.

Помимо этого, дополнительно употреблять витамин В9 рекомендуется людям, которые предпочитают вести активный образ жизни, любят много загорать под солнцем, а также детям и подросткам. Употребляя фолиевую кислоту, позаботьтесь о том, чтобы вместе с ней в организм могло поступать достаточное количество витамина С.

Взаимодействие с другими веществами

Добывать фолиевую кислоту из пищевых продуктов достаточно сложно, поскольку приблизительно 50% этого витамина полностью утрачивается в процессе переваривания пищи, а также под воздействием алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств, в случае избытка или, наоборот, дефицита других важных веществ, а также при нарушениях нормальной работы печени.

Как известно, витамин В9 способен синтезироваться в здоровой микрофлоре кишечника. Однако в результате приема антибиотических лекарственных препаратов эта микрофлора может серьезно страдать. Для того, чтобы ее восстановить, следует как можно чаще употреблять такие полезные кисломолочные продукты, как биокефир и живые йогурты, а также дополнительно принимать специальные комплексы, в состав которых входят бифидобактерии. Кроме этого, витамином В9 богато парное молоко.

Поскольку термическая обработка пищевых продуктов слишком быстро разрушает фолиевую кислоту, при приготовлении еды держите крышку кастрюли закрытой, а также старайтесь, чтобы этот процесс не длился слишком долго. Кроме того, употребляйте побольше свежей зелени и овощей в сыром виде - в них витамин В9 сохраняется эффективнее всего. Качестве дополнения можно употреблять специальные биологически активные добавки, в состав которых входит необходимое количество фолиевой кислоты.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Для того, чтобы здоровье было в полном порядке, достаточно употреблять фолиевую кислоту в минимальных дозах. Для взрослых людей оптимальная суточная норма этого витамина составит 200 мг в сутки, однако принимать его необходимо регулярно. Во время беременности может потребоваться увеличение дозировки в два или три раза.

Содержание в продуктах питания

Витамин В9 встречается в очень многих продуктах. Основными из них являются всевозможные листовые зеленые овощи и травы - а именно, капуста, петрушка, зеленый салат, ботва разных видов овощей, листья шиповника, малины, черной смородины, липы и березы, а также одуванчик, мята, крапива, тысячелистник, подорожник и многие другие травы.

Очень богато фолиевой кислотой говяжье мясо, баранина, свинина, тунец, лосось, печень животных, яйца и куриное мясо, сыр, молоко и творог.

Если микрофлора кишечника является абсолютно здоровой - витамин В9 может активно вырабатываться в ней.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью