Фосфор

Фосфор является металлоидом и бывает четырех видов – белый, черный, красный и так называемый металлический. Последняя форма фосфора, впрочем, может существовать лишь в том случае, если имеет место сверхвысокое давление, остальные же модификации вещества не требуют для себя особых условий. Все виды фосфора отличаются друг от друга не только внешним видом, но и физическими и химическими свойствами, при этом наиболее химически активен именно фосфор белый, он же является и максимально токсичным для всего живого.

В природе фосфор в чистом виде встретить практически невозможно, а вот в качестве различных химических соединений он распространен достаточно широко. Люди научились использовать некоторые свойства данного вещества для своих целей (так, к примеру, красный фосфор нужен для производства спичек, некоторых видов топлива, зажигательных составов).

Биологическая роль, дефицит и избыток фосфора

Человеческому организму также необходим этот элемент, ибо благодаря ему наши кости и зубы (а в них содержится в среднем 86% фосфора) растут, остаются крепкими и не деформируются. Что же касается оставшихся 14% металлоида, то они распределены по всему телу и практически все биохимические реакции в нем происходят с участием этого вещества.

Дефицит фосфора – явление крайне редкое, и проблемы могут быть преимущественно у людей, питающихся лишь растительной пищей, растущей на земле с низким содержанием фосфора.

Фосфорная кислота требуется для образования ферментов, позволяющих клеткам работать в нормальном режиме и носящих название «фосфатазы». Также фосфорная кислота необходима для правильного обмена веществ, формирования костной ткани, функционирования мозга и нервных клеток. С участием этого вещества происходят такие важные для любого живого организма процессы как дыхание и брожение, поэтому можно с уверенностью утверждать, что сама жизнь без него просто невозможна.

Креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ)– так же соединения фосфора (впрочем, это видно по их названию), которые ответственны практически за все процессы, происходящие в клетках и тканях нашего тела, причем снижение количества данных веществ в организме человека чреваты парализацией любой деятельности – от умственной до физической.

Фосфор входит в состав лецитина (с его помощью формируются мозговые и клеточные оболочки) и нуклеиновых кислот (без них невозможен ни рост клеток, ни их деление, ибо эти вещества хранят в себе все наследственные данные), он служит для соблюдения кислотно-щелочного баланса в нашем организме и помогает формироваться витаминам в активной форме (для этого он дает начало определенным ферментным реакциям).

Недостаток фосфора вполне может служить причиной артрита, поэтому предрасположенность к этой болезни – прямое указание к постоянному мониторингу количества фосфора в организме. Если же суставы уже поражены недугом, его симптомы сгладит приём дополнительного количества вышеуказанного элемента.

Дефицит фосфора, как уже упоминалось выше, явление крайне редкое, однако, так как оно все же возможно, стоит остановиться на данном состоянии более подробно.

При дефиците фосфора начинает явственно чувствоваться слабость, может возникнуть депрессия, при этом у человека порой наблюдаются периоды улучшения в плане интеллектуальной деятельности, но они, как правило, сменяются упадком сил и нервным истощением.

Чаще всего недостаток фосфора возникает на фоне нарушения обмена веществ либо дисбаланса в организме различных химических элементов (так, дефицит фосфора влекут за собой избыток кальция, магния и алюминия), причиной недомогания могут стать некоторые хронические заболевания (плохое функционирование щитовидной железы, почек), тяжелые отравления, чрезмерное увлечение сладкими газированными напитками либо искусственное вскармливание. В этом случае даже получение в кажущемся достаточном объёме фосфора из продуктов питания может никак не улучшить состояние больного – у человека нарушится память, начнутся боли в мышцах, могут иметь место кровоизлияния. Дефицит фосфора, естественно, негативно повлияет на иммунитет, а также может послужить отправной точкой для развития некоторых серьёзных заболеваний.

Избыток фосфора – проблема ничуть не меньшая, чем его недостаток, ибо влечет за собой серьёзные поражения кишечника и печени, образование камней в почках и снижение количества лейкоцитов в крови. Лишний фосфор замещает кальций в костях, из-за чего начинает быстро прогрессировать остеоопороз, кроме того избыток данного химического элемента является причиной возникновения мелких кровоизлияний (геморрагий) в различных частях тела.

Чаще всего слишком много фосфора в организме становится у тех, кто отдаёт предпочтение преимущественно белковым и консервированным продуктам, сладкой газировке, а также имеет проблемы с обменом веществ. Постоянная работа с фосфорными соединениями также влияет на баланс этого вещества в организме.

При организации правильного питания необходимо учитывать взаимодействие фосфора с другими химическими элементами, витаминами и прочими веществами. Так, если фосфора много, то, как уже говорилось выше, человек начинает испытывать недостаток кальция, ибо тот выводится из организма (в идеальном варианте кальция должно быть в два раза больше, чем фосфора), кроме того, на порядок ухудшается всасывание магния, также крайне нам необходимого.

Если наблюдается избыток фосфора, врач может назначить лечение специальными препаратами и растворами, а если имеет место противоположная ситуация (фосфора не хватает), то организм должен получать еще кальций, железо и магний, а также витамины А, D, F, ибо они улучшают усвоение необходимого элемента. Стоит заметить, что фосфора нужно тем больше, чем выше физическая активность человека, кроме того, потребность в нем увеличивается у любителей сладостей, а также при лечении гормонами.

Поступать в организм фосфор должен в первую очередь через продукты питания, однако в особо серьёзных случаях доктор может назначить пациенту лекарства вроде рибоксина, АТФ или фосфоколина. Если же фосфора, наоборот, много, врач порекомендует придерживаться определенной диеты: отказаться от большого количества мяса, употреблять больше зеленых овощей и молочных продуктов. При избытке фосфора необходимо в обязательном порядке исключить из рациона консервы, в которых содержатся фосфаты, а также напитки вроде кока-колы.

Суточная потребность и содержание в продуктах питания

Всего в сутки здоровый взрослый должен получать фосфор в количестве 1200 мг (данные усредненные), что, в принципе, является довольно легкой задачей – данный элемент есть практически всюду, богаты им и многие овощи, и фрукты, и продукты животного происхождения, и морепродукты.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью