Фтор

Обычно фтор представляет собой ядовитый газ с резким запахом, однако при низких температурах (- 188 °C – - 288°C) он переходит в жидкую либо твердую форму. В живой природе в чистом виде данное вещество не встречается, так как оно способно вступать в реакцию практически со всеми известными химическими элементами, многие из которых при этом существенно видоизменяются с выделением огромного количества энергии, сопровождающегося горением и взрывами (именно поэтому фтор (phthoros) переводится с греческого языка как «разрушение»).

Фтор крайне важен для человека – и не только потому, что из него готовится масса необходимых для нас материалов (даже посуда с антипригарным покрытием требует для своего изготовления это вещество). Дело в том, что наш организм не может без фтора существовать: зубы, кости, ногти, волосы – состояние этих частей человеческого тела при его недостатке будет крайне неудовлетворительным.

Биологическая роль

Итак, фтор в человеческом теле выполняет следующие функции:

• поддерживает твёрдость и прочность костной ткани, в том числе и зубов;

• позволяет правильно формироваться всем костям скелета, ускоряет срастание костей при переломах;

• совместно с фосфором и кальцием предохраняет зубы от разрушения вследствие кариеса, устраняет в них микротрещины;

• принимает участие в процессе кроветворения;

• предотвращает ломкость волос и ногтей;

• укрепляет иммунитет и поддерживает его на должном уровне;

• улучшает состояние человека при остеопорозе;

• ускоряет всасывание железа;

• выводит из организма вредные вещества вроде радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Симптомы передозировки и дефицита фтора

Недостаток фтора в организме – серьёзная проблема, так как это отражается, прежде всего, на костной системе. Хрупкость костей становится причиной частых переломов, портятся зубы, слоятся ногти и начинается облысение, кроме того, железо без фтора совсем плохо усваивается, что провоцирует возникновение железодефицитной анемии.

Избыток фтора тоже не несет за собой ничего хорошего, ибо грозит нарушением обмена веществ, замедлением роста, искривлением костей, сильной слабостью, низким давлением, судорогами и отказом почек. При отравлении этим ядовитым веществом у человека начинаются сильнейшие проблемы с легкими, которые могут быстро перерасти в воспаление данных органов, происходит поражение ЦНС, на фоне чего больной может впасть в кому.

К сожалению, не смотря на то, что фтор поступает к нам с пищей в довольно малых количествах, отравление им все же вполне реально, ибо, если человек употребляет воду, обогащенную фтором, чистит зубы со фтором и к тому же принимает различные витаминные комплексы и лекарственные средства с этим веществом, то в результате вполне можно столкнуться с флюорозом – состоянием, при котором существенно нарушается обмен веществ, разрушаются кости и зубы (причем последние становятся в крапинку), появляются сбои в работе щитовидной железы, печени, а ткани различных органов начинают испытывать кислородное голодание.

Правда, стоит заметить, что для того, чтобы заработать флюороз костей, необходимо лет десять подряд пить питьевую воду, в которой фтора больше 4 мг/л.

Существенно же подрывают здоровье человека всевозможные зубные пасты, жевательные резинки и медицинские препараты с фтором, ибо именно они зачастую являются первопричиной превышения количества данного элемента в организме. Исходя из этого правительство некоторых стран (к примеру, Бельгии) уже запретило продавать вышеуказанные продукты, так как граждане, желающие улучшить состояние своих зубов, зачастую стараются выбрать пасты и эликсиры для полости рта со всевозможными добавками, и фтор, благодаря настойчивой рекламе, стоит далеко не на последнем месте в списке предпочитаемых ингредиентов, входящих в состав средств по уходу за зубами.

Флюороз является заболеванием, которое, единожды возникнув, будет напоминать о себе всю оставшуюся жизнь (даже если количество потребляемого фтора со временем сократится), поэтому жителям любого региона необходимо обязательно знать, какая вода поступает в их водопроводный кран и на стол и не употреблять препараты, содержащие фтор в том случае, если им обогащают питьевую воду. Если же возникает сомнение в том, что организму достаточно этого элемента, стоит обратиться к врачу и только под его наблюдением и согласно его рекомендациям провести курс необходимого лечения.

Суточная потребность

Суточная норма фтора для человека колеблется в весьма значительном диапазоне – от 0,5 мг до 4 мг, при этом большую часть элемента мы получаем с водой, ибо из неё он усваивается наиболее полно. В тех же местах, где питьевая вода из скважин бедна на фтор (менее 5 мг/л), производителям приходится обогащать её синтетическим фторидом натрия.

Содержание в продуктах питания

Богаты фтором грецкие орехи, морская рыба, креветки, чай (зеленый и черный), отруби, крупы (гречневая, овсяная), куриные яйца, некоторые виды мяса, печень, картофель, лук, яблоки, грейпфруты). Однако усваивается фтор из пищи с трудом, поэтому для достижения суточной нормы этого элемента взрослый человек должен съесть неимоверное количество еды. Вода же отдает нам до 70% своего фтора.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью