Хлор

История хлора в качестве выделенного элемента совсем коротка. И это несмотря на тот факт, что элемент этот был открыт химиком из Швеции Карлом Шееле еще в 18 веке. Во время опытов с соляной кислотой химик почувствовал запах схожий с царской водкой. Он смог выделить газ желто-зеленого цвета, после чего и стал его изучать. Под царской водкой подразумевается вовсе не алкоголь, а сильнейший растворитель и окислитель, который состоит в основном из азотной и соляной кислоты. Царскую водку использовали средневековые алхимики – в ней растворяются почти все металлы, в том числе и драгоценные. Основным элементом этого чудесного растворителя как раз и является хлор – если он испаряется, то все вещество лишается своих свойств.

Ученый при исследовании решил, что выделенный им газ это сложное вещество – что-то на подобии окисла соляной кислоты.

В том, что этот желто-зеленый газ является простым веществом, смог убедится английский ученый Хэмфри Дэви. В начале 19 века он провел ряд неудачных опытов, после которых назвал вещество хлорином. Так оно называется и по сей день в США и Англии.

Название «хлор» предложил другой не менее известный химик – Ж. Л. Гей-Люссак. Вещество под этим названием можно найти в таблице Менделеева.

Хлор является макроэлементом, в наш организм он поступает как минеральные соли вместе с кальцием, магнием, натрием и калием.

Соединения хлора использовали еще с давних времен – тысячи лет назад люди пользовались каменной солью для сохранения пищевых запасов. О свойствах соли людям было известно еще 4-3 тысячелетиях до нашей эры, чему есть подтверждения в сегодняшних археологических раскопках. А добычу соли описывал сам Геродот.

В наибольшем количестве хлор сосредоточен в человеческой коже, он так же присутствует в крови, костной ткани и межклеточной жидкости. Обычно хлор мы употребляем с поваренной солью, которую еще называют хлоридом натрия. Почти весь хлор (90%) выводится с мочой, небольшое его количество выводится с потом.

Биологическая роль

Зачем нашему организму нужен хлор? Говоря о водно-солевом обмене и кислотно-щелочном балансе, имеют в виду обмен калия, натрия и хлора. Эти элементы должны находиться в межклеточной жидкости в определенном соотношении, в противном случае здоровью грозят серьезные нарушения. Нарушения в хлорном обмене могут привести к отекам, перепадам давления и сбоям в работе сердца.

Совокупность процессов, направленных на поддержание в лимфе, крови и межклеточной жидкости постоянного давления, позволяющего из организма выводить жидкость и соли и регулировать их количество, а также перераспределять их в средах и тканях называется осморегуляцией. Самое активное участие в этих процессах принимает основной элемент – хлор. Хлор – это основное осмотически активное вещество.

Хлор участвует в пищеварительном процессе, где он стимулирует аппетит и выработку желудочного сока. Расход хлоридов значительно увеличивается, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому при обострениях заболеваний ЖКТ возникает дефицит хлора. Хлор не допускает обезвоживания организма, он выводит из клеток и тканей углекислый газ, шлаки и токсины, а так же поддерживает нормальное состояние эритроцитов.

Симптомы передозировки и дефицита хлора

Во время сильного потоотделения и прочих процессах, связанных с обезвоживанием организма (потеря солей с мочой, рвота, нарушение деятельности надпочечников и их поражение, кислотно-щелочной дисбаланс) особенно остро ощущается дефицит хлора. Причиной для дефицита хлора могут послужить и определенные лечебные диеты, исключающие употребление соли, которые чаще всего рекомендуют при гипертонии и нарушениях в работе почек.

Количество хлора в организме сокращается и от воздействия некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся диуретики, слабительные препараты, кортикостероиды.

При недостатке хлора человек может выглядеть сонливым и вялым, он явно ощущает мышечную слабость, сухость во рту. Его память ослабевает, ощущение аппетита и вкуса теряется.

Хлородефицит способствует выпадению волос и зубов. При резком уменьшении хлора в организме человек может впасть в кому, это может привести к летальному исходу.

При вдыхании концентрированных хлорных паров человек может быстро умереть от ожогов дыхательных путей и торможения дыхательного центра. Однако такие ситуации не возникают при соблюдении нормальных условий жизни и работы. Избыток хлора наблюдается часто у людей, работающих в сфере технической, текстильной, фармацевтической и целлюлозно-бумажной промышленности. В этих случаях человек не умирает мгновенно, однако значительно сокращается продолжительность его жизни, чему способствуют множественные хронические заболевания и патологические состояния.

Избыток хлора приводит к накоплению жидкости в организме, что в свою очередь провоцирует повышение кровяного давления. При этом возникают боль в груди, сухой кашель, резь в глазах, слезотечение, головная боль и диспепсические расстройства, для которых характерны нарушения пищеварения с сильными болями, изжогой, тошнотой, отрыжкой, тяжестью в желудке и метеоризмом.

Может развиться и бронхопневмония, сопровождающаяся повышением температуры и токсическим отеком легких. В этом случае еще можно спасти человека, но во многом все зависит от его состояния.

Употребление хлора в избыточном количестве касается каждого человека. Это связано с тем, что питьевая вода дезинфицируется с помощью хлора. Здесь хлор образует соединения с различной степенью токсичности, для которых характерны канцерогенные и негативно влияющие на генетику человека свойства. При употреблении хлорированной воды человек часто страдает от гастритов, пневмонии и ОРВИ.

Ученые Финляндии и Америки установили, что 2% онкологических заболеваний почек и печени возникают именно из-за хлорированной питьевой воды. Однако это не останавливает человечество от повсеместного использования хлора для обеззараживания воды. Согласно последним исследованиям хлор нейтрализует не все загрязнения – некоторые вирусы остаются активными и жизнеспособными.

При чрезмерном стремлении к личной гигиене так же существует опасность пострадать от излишка хлора. Горячий душ с хлорированной водой обеспечивает большее попадание хлорных соединений в организм, чем при употреблении этой же воды внутрь. Таким способом человек получает в 10 раз больше токсичных веществ.

Что бы снизить содержание хлора в питьевой воде нужно использовать фильтры на основе активированного угля. Хорошо помогает отстаивание и кипячение воды, однако при таком методе пары хлора попадают в воздух, и мы их вдыхаем. К тому же при кипячении воды в ней погибают практически все минеральные соли.

Суточная потребность

Для здорового человека в сутки требуется 4-6 г хлора. По мнению специалистов, это количество мы получаем при сбалансированном питании. Можно получить и до 7 г хлора – это количество вполне безопасно для человека. Человек нуждается в большем количестве хлора во время повышенного потоотделения, то есть при физических нагрузках и повышенной температуре окружающей среды.

Содержание в продуктах питания

В организм человека хлор попадает вместе с поваренной солью, что составляет до 90% от суточной потребности. В продуктах питания хлор содержится в незначительных количествах. Примечательно, что в регионах, где соли используется не много, не наблюдается никаких симптомов, свидетельствующих о дефиците хлора. Те люди, которые в принципе не употребляют соль, также не страдают от недостатка хлора.

Все же в продуктах питания хлор присутствует: он есть в яйцах, мясе, бобовых, оливках, морепродуктах и крупах. Во фруктах и овощах хлора совсем мало. Хлором богаты некоторые виды пресноводных и морских рыб: зубатка, скумбрия, мойва, анчоусы, карась, сазан, горбуша, камбала, хек и тунец.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью