Холин (витамин В4)

Холин – это витаминоподобное вещество, однако его также называют витамином В4, при этом первое название считается более уместным, но об этом мало, кто задумывается. Особенность этого вещества в том, что оно может самостоятельно вырабатываться в организме при определенных условиях, поэтому в большинстве случаев ткани и органы не испытывают в нем недостатка.

Витамин В4 был известен еще в 19 веке, ученые открыли его вовремя исследования тканей животных, но всю важность холина люди осознали только в 30е годы двадцатого века. Это стало возможным, благодаря экспериментам над животными, в ходе которых ученые удаляли у них поджелудочную железу ( в этой железе, как известно, вырабатывается инсулин), а затем вводили инсулин искусственным образом. Животные выживали, но ненадолго, так как печень в результате ожирения просто отказывалась работать, поэтому все эксперименты заканчивались летальным исходом. Оказалось, что причиной ожирения печени является дефицит холина. Без него печень не способна перерабатывать жир, он быстро накапливается, из-за этого появляются многочисленные рубцы, затем возникает цирроз и рак печени. В человеческом организме происходит примерно то же самое.

В переводе с греческого языка слово «холин» означает «желчь». И действительно, впервые это вещество было выделено из желчи, и сегодня ученым абсолютно ясно, что оно имеет огромное значение для нашего организма. Кроме того, холин – одна из важнейших составляющих лецитина, без которого работа и существование клеток нашего организма просто невозможно. Все это доказывает важность витамина В4.

Биологическая роль

Роль витамина В4 заключается в защите клеточных мембран от разрушения, в снижении уровня холестерина в крови, в ноотропном и успокаивающем воздействиях. Кроме того, холин улучшает мозговую деятельность и общее состояние нервной системы человека, с его помощью предупреждается депрессия.

Под воздействием холина улучшается обмен веществ в нервных тканях, это вещество препятствует образованию камней в желчном пузыре, под его воздействием нормализуется масса тела и жировой обмен в организме.

При дефиците холина не возможна нормальная работа нервной системы, так как разрушаются защитные оболочки нейронов, поэтому нервы остаются оголенными, в прямом смысле слова.

Без витамина В4 не вырабатывается ацетилхолин, а он является важнейшим медиатором, который предает импульсы нейронов от одного к другому. В результате, может возникнуть целый ряд серьезных нервных расстройств.

Оказывая непосредственное влияние на жировой обмен, холин способствует защите печени и ее нормальному функционированию, а при поврежденных тканях этого важного органа, например, от алкоголя, неправильного питания, лекарств или тяжелых заболеваний, холин быстро их восстанавливает. При этом функция печени улучшается, жирорастворимые витамины начинают полностью усваиваться, в желчном пузыре не образуются камни, а обмен жиров приходит в норму.

Так как под воздействием холина в крови снижается уровень «плохого» холестерина, то и концентрация насыщенных жиров значительно снижается, поэтому перестают образовываться холестериновые бляшки на стенках сосудов, а те, которые уже появились, начинают исчезать. Снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, в организме начинает активно вырабатываться метионин, который способствует разрушению гомоцистеина (излишки этого вещества повреждают стенки сосудов и способствуют появлению холестериновых бляшек и образованию тромбов). Поэтому сердечный ритм и состояние сосудов остаются в отличной форме.

За регулировку углеводного обмена отвечает поджелудочная железа, но основная роль в этом процессе отводится все тому же витамину В4. Он поддерживает целостность строения клеток, которые вырабатывают инсулин, который в свою очередь отвечает за поддержание необходимого уровня сахара в крови. Вот почему холин назначают при диабете первой степени, в связи с этим снижается потребность в инсулине. Что касается диабета второй степени, то здесь холин снижает избыток инсулина, который и является причиной развития заболевания.

Репродуктивная функция человека тоже не может обойтись без холина, дело в том, что он ускоряет двигательную активность сперматозоидов, а также участвует в синтезе гормонов, образующихся в предстательной железе.

Когда человеку не хватает холина, его умственные способности начинают затормаживаться, мозг не работает в полной мере. В 80-х годах двадцатого века английские ученые смогли это научно доказать. Группа из десяти человек ежедневно получала по 10 г дополнительного холина, в следствие этого их кратковременная память значительно улучшилась. Кроме того, в более поздних исследованиях было установлено, что включение продуктов с высоким содержанием холина в ежедневный рацион помогает улучшить память даже в самых запущенных случаях.

Холин – это важнейший строительный материал для нервной системы и мозга, поэтому он должен в обязательном порядке включаться в питание беременных женщин и детей в возрасте до пяти лет.

Симптомы передозировки и дефицита холина

При недостатке холина эмоциональное состояние человека меняется не в лучшую сторону: он становится раздражительным, нервным, ощущается постоянная усталость и учащаются нервные срывы. Часто развивается хронический гастрит или диарея, особенно в случае злоупотребления жирной пищей, начинает «скакать» артериальное давление, работа печени явно ухудшается, а у детей приостанавливается рост.

При чрезмерном употреблении алкоголя нехватка холина может обернуться циррозом печени. Это может случиться и с теми, кто почти не употребляет спиртного, однако симптомы заболевания будут идентичными с алкоголиками. Ежедневное употребление холина может замедлить разрушение печени в самых тяжелых случаях алкоголизма, однако это не значит, что можно продолжать употреблять спиртное, рассчитывая только на «холиновую» диету.

Избыток витамина В4 никак не проявляется, тем более, что официальная медицина не дает данных по этому поводу. Но все же не стоит считать холин чем-то сверхъестественным и сверхполезным, этот витамин полезен в равной степени со всеми остальными витаминами и минералами.

Суточная потребность

Какое же количество холин нужно для поддержания здоровья в безупречном состоянии? Еще совсем недавно это витаминоподобное вещество не считалось чем-то необходимым, но времена меняются, а вместе с ними и мнения экспертов о пользе тех или иных веществ. Сегодня рекомендуется употреблять по 1-4 г холина ежедневно, а в случае высоких нагрузок на умственную деятельность или при стрессовых состояниях данное количество рекомендуется удвоить.

Содержание в продуктах питания

Чтобы вырабатывать достаточное количество витамина В4 организму необходимы вспомогательные вещества: фолиевая кислота, метионин, серин (это кислота, участвующая в процессе образования белков), витамин В12 и глицин, который известен своим влиянием на мозговую и нервную деятельность.

Метионин и серин содержатся в достаточном количестве в мясе птиц и домашних животных, рыбе, сыре, яйцах. Витамин В12 есть в печени, молоке, рыбе и мясе. Фолиевую кислоту можно добыть в овощах, свежей зелени, крупах, пивных дрожжах. А сам холин в большом количестве находится в ростках пшеницы, печени, пивных дрожжах, почках, твороге, сыре и яичных желтках, в меньшем количестве его содержат зеленые овощи, растительные масла и бобовые.

Когда прием холина необходим в лечебных целях, обычно употребляют лецитин. В нем это вещество содержится в совокупности с другими вспомогательными элементами, в частности, с инозитом. Но необходимо учитывать, что длительное применение этого препарата в больших дозах может вызвать снижение содержания в организме витамина В6. А это чревато неприятным запахом изо рта, поносом или тошнотой.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью