Хром

Хром – это металл, который обладает серебристым или даже голубоватым цветом. При этом химическое соединение минерала отличается самой яркой окраской. Природные соединения этого металла называют хромитами, а одним из известных свойств минерала считается отсутствие окислительной реакции в воздухе при его участии.

Хром используют в промышленной и медицинской сферах, например, он необходим для того, чтобы диагностировать различные заболевания, для чего применяются изотопы данного минерала.

Биологическая роль

И даже человеческий организм не способен обойтись без этого металла. Хром входит в состав клеток и тканей, которые просто не смогут существовать без него. При условии, что все в норме, количество хрома в организме должно равняться шести миллиграммам.

Хром работает в паре с инсулином, помогая организму легче усваивать сахар. Кроме того, хром способствует улучшению углеводного обмена, тем самым регулируя уровень здорового веса человека. Под воздействием этого металла проходит транспортировка белков, приходит в норму функция щитовидной железы, а также стимулируются процессы регенерации.

В ходе углеводного обмена хром и инсулин регулируют и метаболический процесс, задача инсулина вообще сводится к минимуму, ведь благодаря хрому, этого вещества требуется организму гораздо меньше. Поэтому данный металл имеет огромное значение для диабетиков со вторым типом этого заболевания. А если хрома в организме достаточно, то оно вообще никогда не начнется.

Процесс синтеза нуклеиновых кислот также без хрома невозможен, металл несет ответственность за структуру ДНК и РНК, он помогает сохранять наследственную информацию в генах неизменной. Отсюда и необходимость хрома для роста тканей и регенерации этих материй.

Щитовидная железа тоже нуждается в данном минерале, если в организме не хватает йода, то ему на замену приходит хром.

С помощью хрома происходит липидный обмен, в ходе которого в крови расщепляется плохой холестерин, поэтому он не накапливается, а благополучно выводится из организма. А вот полезный холестерин наоборот накапливается в присутствии хрома. Поэтому при различных болезнях сердца важно позаботиться о дополнительном приеме этого полезного минерала.

Поддержание красивой фигуры в форме – это тоже забота хрома, он не только участвует в углеводном обмене и метаболическом процессе, но и помогает организму в прямом смысле перерабатывать жир. Поэтому никаких отложений жира не происходит, а вес остается прежним.

Профилактика остеопороза, укрепление костной ткани, поддержание артериального давления в норме, предупреждение развития гипертонии, а также избавление от солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов – все это происходит под воздействием хрома.

Вот уже сорок лет хром в комплексе с цистеином и цинком известны, как эффективное лекарство от катаракты, они даже могут предупредить оперативное вмешательство. Важным условием для успешного лечения является полное усвоение этих минералов в организме, а это возможно лишь при наличии достаточного количества аминокислот. Их можно сполна получить из качественной растительной пищи.

Симптомы передозировки и дефицита кальция

При многих заболеваниях в организме резко падает содержание хрома. Это может произойти под воздействием атеросклероза, диабета, ожирения или какой-либо инфекции. То же самое может произойти и от стрессов, тяжелых нагрузок или острой белковой нехватки. Недостаток хрома можно определить по состоянию волос – их количество резко сокращается, на вид они становятся слабыми и безжизненными.

Что же касается дефицита хрома, то его причины несколько иные, чем у недостатка. Порой из-за нарушения обмена веществ, даже при условии здорового питания, организм попросту не усваивает необходимое количество хрома. К тому же, современные продукты содержат очень небольшое количество этого металла, виной тому бедные почвы с высоким уровнем щелочи, что является следствием бесконтрольного применения удобрений.

Если человек испытывает дефицит хрома, он быстро переутомляется, страдает от нарушения сна и головных болей, часто испытывает беспричинное беспокойство. Кроме того, происходит нарушение координации, появляется дрожь и онемение конечностей. Уровень плохого холестерина в крови резко возрастает, что ведет к неминуемому развитию атеросклероза.

У многих на фоне этого дефицита возникает ожирение или наоборот чрезмерное снижение веса. Организм просто отказывается нормально усваивать глюкозу, особенно заметно, то в пожилом возрасте, при этом ее уровень в крови постоянно нарушен, что приводит к таким заболеваниям, как гипогликемия и гипергликемия. Отсюда резкое повышение развития сахарного диабета или ишемической болезни, а у мужчин происходит нарушение репродуктивной функции.

Как уже говорилось выше избыток хрома не менее опасен, чем его дефицит. Он сулит множество заболеваний, и в первую очередь отравление. Большие дозы данного металла токсичны для человека: при суточных дозах более 200 мкг может произойти отравление, а если доза превысит 3 г, то возможен и летальный исход.

Причины избытка хрома в организме могут быть различны. Как правило, это бесконтрольный прием хромосодержащих биодобавок или высокий уровень содержания этого металла в воздухе.

Также к переизбытку хрома может привести дефицит железа и цинка в организме, ибо отсутствие этих металлов способствует более активному всасыванию хрома.

В зоне риска оказываются люди, которые работают на предприятиях, где воздух загрязнен хромовой пылью. На подобных производствах в десятки раз повышается риск онкологических заболеваний.

То же самое касается крупных промышленных районов, где этим элементом загрязнен воздух, особенно если предприятия не оснащены специальными вентилирующими системами, которые улавливают пыль.

Различные шлаки и даже медная пыль тоже включают в себя хром, поэтому люди, работающие в условиях таких загрязнений, часто имеют хронические астму и астматический бронхит.

Избыток хрома поражает слизистые оболочки, приводя к их изъязвлению и возникновению воспалительных заболеваний: аллергий, дерматитов, экзем, а также нервных и онкологических заболеваний.

Таким образом, важно поддерживать баланс хрома в организме. При его недостатке нужно принимать биоактивные добавки, но назначить их может только врач. Принимать добавки с хромом нужно перед едой или даже вместе с ней. Ведь хром усиливает действие инсулина, а он требуется именно в момент приема углеводов. Отсюда и вытекают правила приема хрома.

Однако, помните, что лучшая профилактика недостатка хрома – это здоровое и сбалансированное питание. В продуктах хром сохраняется лучше, если их готовить в нержавеющей посуде.

В случае отравлении хромом необходимо удалиться от источника загрязнения и вызвать врача, он назначит лечение. Людям, которые работают с солями хрома, рекомендуется с использованием специализированных растворов.

Суточная потребность

Суточная потребность человека – это 50-200 мкг хрома. Однако организм плохо его усваивает из неорганических соединений. И если с пищей поступает недостаточно этого минерала, то развивается его дефицит, но не стоит впадать в другую крайность и употреблять его чрезмерно, ибо избыток хрома не менее опасен.

Иногда необходим дополнительный прием хрома, например, при беременности и кормлении грудью, или после 45, тогда можно дополнительно принимать порошок пивных дрожжей, запаривая его в небольшом количестве кипятка.

Содержание в продуктах питания

Два основных источника минерала – это печень и пивные дрожжи. Их необходимо включать в свой рацион е реже, чем два раза в неделю. Зерновой хлеб, картофель вместе с кожицей, свежие овощи необходимо есть каждый день, несколько раз в неделю нужно готовить курицу, говядину и есть сыр.

Существует масса природных источников хрома: зернобобовые, проростки пшеницы, перловка, черный перец, морепродукты, кукурузное масло, яйца, многие овощи, фрукты и ягоды, а также лекарственные травы: мелисса, сушеница и гинкго билоба. Все эти источники хрома нужно включать в свое меню для разнообразия.

Хром вообще лучше всего усваивается именно в органических соединениях и продуктах, нежели в составе химических препаратов. Нет никакого смысла восполнять запас хрома в виде синтетического лекарства, питаясь при этом «рафинированными» продуктами, утратившими все полезное, после промышленной обработки.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью