Инозитол (витамин В8)

Инозит, он же инозитол, он же витамин В8 или, если точнее, витаминоподобное вещество. С химической точки зрения он представляет собой циклический спирт, состоящий из шести атомов. Вещество имеет способность растворяться в воде, под воздействием щелочи и кислоты оно не распадается. Инозит разрушается под воздействием высокой температуры, но обычно структура изменяется незначительно.

Инозит был открыт еще в 19 веке, но классифицировали его, в качестве витамина группы В, лишь в 1928 году. Многие десятилетия это вещество не расценивалось учеными, как нечто необходимое для здоровья человека. Однако сегодня, когда высокие технологии позволяют увидеть материю до самых мелких деталей, стало совершенно ясно, что свойства инозита по-настоящему уникальны и неповторимы. Это вещество жизненно необходимо для нормальной работы нервной системы, а все остальные органы и системы, с помощью него, дольше остаются молодыми и здоровыми.

Объяснить важность значения инозита для человека можно на примере лецитина. Его основные компоненты – это холин и инозит, без них человек просто не сможет просуществовать. Иными словами, лецитин, как кирпичи или бетон для строительства дома, нужен для строения и роста всего организма человека.

Хорошо, что наше тело способно вырабатывать инозит без какого-либо стороннего вмешательства. Но для этого необходимо одно немаловажное условие – кишечник должен быть в идеальном состоянии, а точнее это касается его микрофлоры. Не многие сегодня могут этим похвастаться. Современные ритмы жизни, питание, медикаменты – все это пагубно влияет на полезные бактерии, влияющие на здоровье кишечника. Вот их организм самостоятельно восстановить не может, поэтому многие органы: печень, селезенка, почки, желудок, мозг и сердце испытывает острую недостаточность в инозите.

Биологическая роль

Витамин В8, синтезируясь в организме человека, распределяется по всему телу, однако больше всего он скапливается в мембранах клеток головного мозга. Это вещество имеет первостепенную важность для школьников и студентов, ведь он также отвечает за концентрацию внимания и запоминание. Через кровь инозитол попадает в те клетки организма, которые не могут синтезировать его самостоятельно. В тканях глаз также должно содержаться много инозитола, в противном случае могут развиваться различные болезни зрения. В курс лечения подобных болезней важно включать пищу, содержащую большое количество витамина В8, или синтетические витамины с этим веществом, глаза сразу станут меньше утомляться, а зрение улучшится.

Деятельность мозга и нервной системы регулируется инозитом, стенки сосудов укрепляются, баланс холестерина поддерживается в норме, а в совокупности с другими веществами витамин В8 отвечает за перераспределение жировых тканей и обмен веществ, он предотвращает возникновение атеросклероза, ожирения и тромбофлебита.

При различных проявлениях невропатии, нарушениях работы нервной системы и даже инозитол делает передачу нервных сигналов значительно лучше, нормализует давление и сон, снимает раздражительность. Без него не могут нормально развиваться клетки спинного и головного мозга.

Инозит принимает непосредственное участие в построении белка, поэтому он чрезвычайно важен для роста костей и мышечной ткани, что особенно необходимо детям и подросткам.

Без инозитола невозможно полноценное зачатие, ибо при его нехватке яйцеклетка не может начать делиться, это также касается и сперматозоидов. Так что дефицит этого витамина способствует как женскому, так и мужскому бесплодию.

Кожа и волосы тоже могут страдать без нужного количества витамина В8, это чревато экземами и другими заболеваниями кожи, а лишенные защиты волосы начнут быстро ломаться и выпадать.

Молекулы инозита, находясь в крови, остаются неподвижными, а попадая в нервные клетки, становятся более, чем активными. Этим они стимулируют деятельность остальных клеток, улучшают передачу нервных импульсов, вот почему данный витамин необходим дл обмена веществ.

Когда не хватает питательных веществ, среди которых первыми в очереди стоят жирные кислоты и высококачественный белок, инозит не вырабатывается. А его самым главным врагом является кофе, он попросту вымывает витамин В8 из организма, особенно когда дело не ограничивается утренней чашечкой напитка. Кроме него, инозит разрушают многочисленные медикаменты, ведь именно они нарушают кишечную флору и сокращают количество инозитола в крови и спинной жидкости.

Симптомы передозировки и дефицита инозитола

Результатом недостатка инозитола являются многочисленные сбои в системах и органах организма, бессонница, раздражительность и стрессовые состояния. Происходит нарушение кровообращения, растет уровень вредного холестерина, а в связи с этим развивается множество других заболеваний, в том числе и стойкие запоры – при недостатке витамина В8 мышцы кишечника никак не стимулируются. Резко ослабевает зрение, проявляются многие кожные заболевания, начинают сильно выпадать волосы, целыми участками – в медицине это называют «очаговая алопеция». Кроме того, на фоне дефицита инозита появляются некоторые заболевания почек и ЖКТ, при лечении которых обычно назначают витамин В8 вместе с витамином В4 (холином). В совокупности эти вещества лучше усваиваются в человеческом организме.

В медицинской практике известны случаи, когда прием этих витаминов помогал снизить уровень жира в печени до нормального всего за один день, и это при том, что больные были в тяжелом состоянии, например, при онкозаболеваниях или при ожирении. С помощью инозитола лечат дистрофию мышц, а в косметологии его применяют в средствах по уходу за волосами.

После многочисленных исследований в США, инозит стали применять для борьбы с бессонницей – его давали больным в качестве снотворного. Многие ученые считают, что этот витамин обладает действием, схожим действием транквилизаторов. Поэтому его назначают людям с различными фобиями, тревожно-мнительными состояниями, повышенным давлением, после чего пациенты быстро приходят в норму.

Как ни странно, но большинство медиков все же не считают инозит важным веществом для здоровья человека, поэтому нормы его потребления не до конца определены. Это связано с тем, что данный витамин еще слабо изучен, а так было со многими из них, тем не менее факт потребности организма человека в этом веществе неоспорим. Случаев передозировки или отравления инозитом неизвестно. Но при увеличении суточной дозы синтетических витаминов может произойти расстройство желудка. Однако эта проблема легко решаема, нужно просто использовать лецитин, в его состав уже входит инозитол вместе с холином и другими полезными элементами. Этот препарат продается в любой аптеке, он имеет форму гранул, которые нужно принимать по 2 столовые ложки два раза в день. Но это все же мало сравнимо с натуральным витамином В8, который необходимо получать из натуральных и качественных продуктов: семечек, бобовых, орехов, молодых побегов и ростков многих растений.

Суточная потребность

Всего 5-8 г в сутки – вот необходимая норма инозита для человека, к тому же большая часть синтезируется организмом самостоятельно, но только при необходимом балансе других веществ в нашем теле, и тогда все органы будут функционировать, как положено. Но, к сожалению, на практике такой баланс может быть только у полностью здорового человека, а сегодня это большая редкость.

При стрессовых и депрессивных состояниях человеку требуется вдвое больше инозитола, но из пищи он усваивается не так просто, а организм вырабатывает его только при здоровом кишечнике, о чем многие могут только мечтать. Поэтому нездоровое питание – прямой путь к недостатку витамина В8. А наименьшую пользу приносят готовые продукты, фаст-фуд или несвежие продукты, разогретые на следующий день. В них витаминов практически нет.

Содержание в продуктах питания

Инозит присутствует как в животных, так и в растительных продуктах. Его много в мясе, печени, рыбе, икре, молоке, фруктах, овощах, орехах, бобовых, злаковых, семенах и черной патоке. Однако рекордсменами по содержанию витамина В8 являются кунжут и кунжутное масло.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью