Кадмий

Несмотря на то, что кадмий относится к токсичным макроэлементам, оказывающим неблагоприятное воздействие на человеческий организм, все же, в минимальных дозах его следует употреблять для выполнения некоторых важных функций.

Биологическая роль

Кадмию свойственно накапливаться в почках, печени, селезенке, трубчатых костях, поджелудочной железе и крови. В незначительных количествах он присутствует и в некоторых других органах и тканях. Усвоение кадмия организмом зависит от того, каким образом этот макроэлемент поступил в организм. Лучше всего усваивается кадмий, который поступает вместе с воздухом, и хуже всего - тот, который поступает с продуктами питания. Благодаря пищевым волокнам, а также таким элементам, как цинк, медь и кальций, кадмий усваивается лучше. Выводится кадмий из человеческого организма естественным путем - во время опорожнения.

К наиболее важным функциям, которые кадмия выполняет в организме, относятся: регулирование обмена углеводов, активизация целого ряда важных ферментов, участие в синтезе гиппуровой кислоты в печени человека, а также участие в процессах обмена таких веществ, как железо, кальций, медь и цинк. Помимо этого, кадмий является составляющей частью белка, носящего название металлотионеин, который способен эффективно связывать вредные тяжелые металлы и выводить их из организма.

Суточная потребность

Взрослому человеку достаточно каждый день употреблять от 1 до 5 мкг кадмия - такая доза является абсолютно безопасной.

Симптомы передозировки и дефицита кадмия

Если организм не получает необходимую норму кадмия, могут начаться проблемы с ростом. Передозировка кадмия очень опасна. Доза, от одного до десяти граммов кадмия может стать смертельной. Наиболее распространенными симптомами передозировки кадмия являются нарушения нормальной функции почек и легких, повышение давления, анемия, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, ломкость и хрупкость костей, проблемы с мочеполовой системой, деформация скелета человека, а также риск возникновения онкологических заболеваний - особенно опасно это для тех, кто курит, в связи с тем, что кадмий является составляющей частью никотина.

Содержание в продуктах питания

Помимо того, что некоторая доля кадмия попадает в организм при вдыхании воздуха, обязательно еще надо есть морские продукты - в частности, устрицы и мидии, листовые зеленые овощи, а также продукты из семейства злаковых.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью