Кальций
О пользе кальция для нашего организма все знают, наверное, с самого детства, ибо о том, что от этого элемента, содержащегося в твороге и молоке, делаются крепче зубы и кости, взрослые повторяют постоянно. Однако кальций нужен не только для вышеупомянутых частей тела – без него затормозятся все жизненно важные процессы, причем зависимы от этого вещества и человек, и многие животные и растения.
Объём кальция в организме некоторых живых существ достигает 38%, однако это довольно редкие случаи. В нашем теле в среднем около 2% данного элемента, его же избыток также вреден, как и недостаток, поэтому очень важно не допускать существенных отклонений от указанного выше параметра (хотя, конечно, всё индивидуально).
Биологическая роль
А теперь попробуем более тщательно разобраться, зачем человеку всё-таки необходим кальций –ведь, как мы уже говорили ранее, от него завит не только крепость костей и зубов, но и само существование организма.
Итак, кальций требуется для:
• выработки некоторых гормонов;
• передачи нервных импульсов (кальций сохраняет равновесие между процессами торможения и возбуждения, происходящих в головном мозге);
• сокращения мышц;
• правильного формирования и развития скелета человека (нехватка кальция – основная причина остеопороза, кости в период дефицита этого элемента становятся хрупкими, часто ломаются и очень плохо срастаются, повышенное количество кальция требуется людям пожилым, женщинам, ожидающим ребенка и кормящим малыша грудью, а также детям и подросткам);
• стабильной работы сердца;
• нормальной свертываемости крови;
• крепкой зубной эмали (нехватка кальция приводит к различным повреждениям зубов);
• правильного обмена веществ.
Конечно, всё вышеперечисленное является далеко не полным перечнем того, для чего человеку необходим кальций. Так, например, данный элемент помогает организму бороться с разного рода аллергиями, он может улучшить состояние больного при крапивнице, поллинозе, бронхиальной астме и даже отёке Квинке.
Кальций гарантирует оптимальную проницаемость клеточных мембран и сосудов, с его помощью из организма выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные для нас вещества, он предохраняет от бессонницы, скачков артериального давления.
Симптомы передозировки и дефицита кальция
Дефицит кальция возможен в любом возрасте, но в группе риска чаще всего находятся люде старше 30 лет, так как элемент просто уходит из организма. И если данному вопросу не придать должного значения, итог может быть весьма печален. Дело осложняется ещё и тем, что большинство из нас работает в закрытых помещениях, что препятствует достаточному образованию в нашем теле витамина D (он хорошо вырабатывается лишь под действием солнечных лучей). А, как мы помним, этот витамин крайне необходим усвоения кальция, без него данный процесс значительно затормаживается.
Отсутствие достаточного количества кальция в организме приводит к весьма неблагоприятным последствиям, так как человек, испытывающий дефицит этого элемента, может быть подвержен следующим недугам:
• рахиту, сколиозу, задержке роста (подвержены дети с первого года жизни и до подросткового возраста);
• ломкости мелких кровеносных сосудов;
• образованию в почках камней;
• различным аллергическим реакциям (может развиться бронхиальная астма);
• снижению иммунитета;
• судорогам;
• кровоточивости и воспалениям десен, разрушению зубов;
• плохой переносимости нагрузок (как умственных, так и физических);
• остеопорозу;
• остеомаляции (так называется размягчение костей, либо иначе «взрослый рахит»);
• рассеянному склерозу (ученые нашли связь между количеством поступления в организм кальция до 15 лет и развитием рассеянного склероза: последствием дефицита элемента в детском и подростковом возрасте становится ослабление нервной ткани, что, в свою очередь, увеличивает риск диагноза «рассеянный склероз»).
К сожалению, некоторые граждане пытаются восполнить недостаток кальция не с помощью натуральных продуктов, а посредством приёма лекарственных препаратов, при этом делают они это чаще всего без согласования с врачом. Однако бесконтрольный приём кальция в виде таблеток может привести к его переизбытку (в случае потребления кальция с пищей данная ситуация невозможна), при этом опасной считается доза от 2000 мг.
И, напоследок, хочется рассказать ещё об одном интересном факте: молочные продукты, известные нам с детства как самый доступный источник кальция, на самом деле содержат натрий, который этот кальций выводит. Поэтому при составлении меню, богатого кальцием, лучше всего обратить внимание на чечевицу, фасоль, сельдерей и другие растительные продукты, а не на творог. Выводят кальций из организма также избыток сахара, зеленый чай, газировка, кофе, копченые колбасы и такая же рыба. При желании, чтобы кальций усваивался хорошо, не стоит употреблять продукты, его содержащие, совместно с овсяной кашей, картофелем, шоколадом и какао.
Взаимодействие с другими веществами
Здоровому человеку, включившему в своё меню хотя бы часть из продуктов богатых этим макроэлементом, вполне возможно, можно не заботиться о том, хватает ли ему кальция. Однако, к сожалению, в наше время и при нашем ритме жизни говорить о полноценном питании на основе свежих натуральных продуктов (да и об идеальном здоровье тоже) не приходится – обеденные быстрые перекусы полуфабрикатами для многих людей стали нормой. В этом случае дефицит витаминов и минералов (в том числе и кальция) далеко не редкость и приходится более серьезно подбирать продукты для приготовления ужина и воскресных блюд, дабы компенсировать тот вред, который наносится организму утром и днём в трудовые будни.
Дело в том, что из различной пищи кальций усваивается по-разному, ибо он взаимодействует с другими веществами, входящими в состав потребляемой еды, и ускоряющими либо тормозящими всасывание необходимого нам элемента. Существенно облегчают усвоение кальция витамин D и фосфор, поэтому продукты, в которых они находятся совместно с кальцием, более важны для человека. Кальций, витамин D и фосфор присутствуют в печени рыб и в самой рыбе (жирных сортов – сельди, скумбрии, треске), в морепродуктах (креветках, крабах, морской капусте), говяжьей печени, сливочном масле, сыром желтке. Кальций вместе с фосфором есть в яблоках, бобах, зеленом горошке, огурцах, капусте, сельдерее, различных салатах, сыре и твороге.
Фосфор в значительных количествах встречается в чечевице и сое, пророщенных зернах пшеницы, рыбе, грибах, орехах, мясе, грушах. Для того чтобы кальций хорошо усваивался, продукты, его содержащие, желательно потреблять с продуктами, богатыми фосфором.
Суточная потребность в кальции
В зависимости от возраста и периода жизни человеку требуется следующее количество кальция:
• малышам с рождения до 3-х лет желательно получать 600 мг элемента в сутки (ребенок на грудном вскармливании восполняет запасы кальция в достаточном объёме через материнское молоко);
• детям с 3 до 10 лет достаточно 800 мг кальция;
• подросткам до 16 лет – 1000 до 1200 мг (такое большое количество необходимого кальция обусловлено бурным ростом всех органов организма);
• в 16 лет, как правило, человеку требуется в среднем 1000 мг кальция, а через несколько лет его обязательное количество может сократиться до 800 мг (данные нормы весьма приблизительны и зависят от индивидуальных особенностей организма, периода и образа жизни);
• беременные женщины и матери, практикующие грудное вскармливание, нуждаются в 2000 мг кальция в сутки, так как большая часть этого элемента уходит из организма подрастающему малышу.
Статистика показывает, что нужное количество кальция потребляют далеко не все, в нашей стране среднестатистический человек обходится лишь 400 мг элемента в сутки, что явно недостаточно для поддержания здоровья на высоком уровне.
Содержание в продуктах питания
Кальций содержится в очень многих продуктах – в овощах и фруктах (шпинате, сое, различных сухофруктах, укропе, репе, петрушке и т. д.), морской капусте, рыбе (лососе, сардинах), молоке и твороге, семечках и орехах, меде, отрубях. Очень богаты кальцием кунжутные семена – их можно добавлять в свежие салаты (особенно вкусны с кунжутом соевые ростки).
Считается, что из доступных в нашей стране ягод и фруктов лидеры по содержанию кальция –абрикосы, смородина, персики, виноград, крыжовник, ежевика, земляника, апельсины, клубника, вишня, ананасы. В овощах на первых позициях – свекла, морковь, лук, огурцы, ботва репы (да и сама молодая репа), сельдерей, укроп. Естественно, есть кальций и во всех молочных продуктах.
Добавить комментарий