Калий

Наше тело состоит из множества минеральных элементов, которые оно должно получать в определенных количествах. Нарушение же баланса данных веществ приводит порой к весьма плачевным последствиям, вплоть до перебоев в работе и даже полного отказа жизненно важных органов. Так, например, и избыток, и недостаток калия весьма плохо отразятся на нашем организме, хотя в нормальном объёме вышеуказанный элемент человеку крайне необходим.

Биологическая роль, симптомы передозировки и дефицита калия

Без солей калия становится невозможным само существование нашего организма, ибо данный минерал поддерживает правильную работу мышечной и сердечно-сосудистой систем, а также позволяет функционировать почкам и печени, железам внутренней секреции и головному мозгу. Калий присутствует во всех внутриклеточных жидкостях, а всего в нашем теле его около 250 г.

Доподлинно известно, что описываемый минеральный элемент в состоянии остановить развитие такой серьезной болезни как атеросклероз, он позволяет расслабить мышцы и снять их спазмы, вывести из организма вредные вещества и улучшить состояние больного при различных видах аллергии.

Повышенное количество калия необходимо тем, кто постоянно чувствует усталость и слабость, ибо минерал улучшает снабжение кислородом тканей всех органов, а также нашего мозга. При дефиците калия может возникнуть такое состояние, как хроническая усталость, с недавнего времени считающееся довольно серьезным недугом и требующее безотлагательного лечения.

Казалось бы, при таком обилии продуктов, содержащих калий, дефицита этого элемента у нормально питающегося человека вообще никогда не должно возникнуть, однако, к сожалению, данное вещество активно выводится из организма при стрессе (который, к слову, стал для многих нормой жизни), тяжелых физических нагрузках, после употребления некоторых видов пищи и напитков (например, при чрезмерном увлечении кофе), к тому же потребность в калии сильно увеличивается у людей, предпочитающих еду с большим количеством соли.

Дело в том, что калий, помимо всего прочего, служит для поддержания оптимального водного баланса в нашем теле, причем работает он над этим совместно с натрием. Находятся эти элементы между собой в определенных пропорциях, нарушение которых может грозить человеку возникновением отеков.

К сожалению, объёмы потребляемой соли, являющейся хорошим источником натрия, растут с каждым годом, причем истоки проблемы кроются еще в младенчестве: многие мамы, чтобы ребенок лучше ел первый прикорм, усиливают вкус пищи солью, тем самым формируя неправильные вкусовые ощущения у малыша – впоследствии он просто не сможет получать удовольствие от потребления обычной, более здоровой и ничем не приправленной еды. Кроме того, уже с самого детства детям часто позволяется пробовать такие «взрослые» лакомства, как чипсы, соленые орешки, сухарики, а также полуфабрикаты, не предназначенные для столь нежного возраста (так, если Вы сравните между собой качественные детские рыбные бургеры и взрослые «рыбные палочки» одного и того же производителя, Вы поразитесь, насколько в последних больше соли). Взрослые также не отличаются особой разборчивостью и сплошь и рядом каждый день поглощают вермишель быстрого приготовления и прочие подобные продукты, которые буквально напичканы солью.

В связи со всем вышесказанным становится понятно, почему калия нашему организму необходимо довольно много – ведь он должен уравновесить натрий и не дать нарушится обмену веществ. Накапливать же «про запас» мы минерал не умеем, поэтому, если не следить за питанием, можно существенно подорвать своё здоровье, что проявится сильной слабостью, повышенной утомляемостью, нарушенными рефлексами, запорами, низким давлением и другими серьёзными недомоганиями.

Дефицит калия также ведет к перебоям в работе почек и надпочечников, сердца, водянке, образованию язв на коже и слизистых оболочках, гипогликемии (так называют состояние, при котором снижается уровень глюкозы в крови), ухудшению внешнего вида волос и ногтей. Недостаток минерала особенно опасен в том случае, если имеет место беременность, ибо тогда плод может развиваться неправильно.

Тем, кто находится в группе риска (неправильно питается, испытывает постоянный стресс, мало отдыхает) необходимо понимать, что они могут усугубить свое положение едой и напитками, выводящими из организма калий. К ним можно отнести кофе, алкоголь, мочегонные средства (в том числе и некоторые чаи, продающиеся в аптеках без рецепта), продукты с повышенным содержанием сахара.

С нехваткой калия лучше всего бороться, употребляя в больших количествах пищу с высоким его содержанием, лекарственные же препараты стоит принимать только в том случае, если их назначил врач на основе специального анализа крови. Дело в том, что гиперкалиемия (она возникает, когда калия в организме становится слишком много) – состояние не менее опасное, чем дефицит минерала. Так, избыток калия может привести к почечной недостаточности, язве 12-ти перстной кишки, сильному обезвоживанию, сонливости, которую невозможно побороть, слабости, потере пространственной ориентации. Если же при этом человек страдает от сердечной недостаточности и принимает специальные препараты на основе дигоксина для корректировки своего состояния, калий будет препятствовать быстрому всасыванию действующего вещества, что спровоцирует обострение болезни.

Суточная потребность

Здоровый взрослый человек нуждается в 1,1-2 г калия в сутки, малышам же необходимо, в зависимости от возраста, 16-30 мг минерала на каждый килограмм их веса. При беременности, активных физических и умственных нагрузках, а также при неправильном питании потребность в калии может существенно повышаться. При этом следует отметить, что весной многие люди испытывают хотя бы небольшой, но недостаток калия, а осенью, как правило, его дефицита не возникает.

Количество калия, оптимального для конкретного организма, зависит также и от содержания в последнем натрия, ибо нормальный обмен веществ возможен лишь в том случае, если между калием и натрием поддерживается соотношение 1 к 2.

Содержание в продуктах питания

Найти калий можно во многих растительных продуктах – от издавна растущего в наших широтах картофеля до полюбившихся в последнее десятилетие заморских бананов. Так, богаты калием мандарины и апельсины, яблоки, смородина, виноград, алыча, шиповник, персики и абрикосы (особенно в сушеном виде), брусника, земляника, инжир, чернослив и изюм, немало его также в овсяной и пшенной крупе, орехах, бобовых, белокочанной капусте, огурцах, различной зелени, репе, моркови, чесноке, томатах, свекле и других овощах.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью