Кобальт

Открытие кобальта связано с рядом интересных моментов. Этот элемент был найден в известной области Германии – Саксонии, потому случайное получение кобальта люди поначалу связывали с действием нечистой силой, точнее – с вмешательством гномов.

Саксония в XV веке отметилась добычей цветных металлов – меди, серебра и прочих. Среди руд рабочие установили и внешне похожий на серебро металл. Впрочем, к серебру он не имел никакого отношения. Рабочие стали обжигать эту руду и все, кто работал с металлом, отравились ядовитыми газами. Люди решили, что это происки нечистой силы, потому назвали металл Кобольдом – по имени самого зловредного и коварного гнома, который постоянно устраивал рудокопам всевозможные козни.

Только лишь в XVIII веке из ядовитой руды удалось выделить металл. Эта заслуга принадлежит химику из Швеции Георгу Брандту – в 1735 году он назвал металл «королек Кобольда». По истечении времени люди просто стали называть его кобальтом. Менделеев в своей таблице обозначил его как Co. Сегодня этот микроэлемент считают для человека одним из важнейших.

На сегодняшний день добыча кобальта в больших количествах производится в Африке. Есть месторождения металла и в России – как правило, это никелевые руды. Кобальт используют для производства материалов, которые характеризуются жаростойкостью. Применяют его и для производства твердых инструментов – резцов и сверл. Нашел он применение и в сельском хозяйстве – кобальт добавляют в корма для животных и удобрения. В медицине металл применяется для стерилизации препаратов и инструментов, а также в лучевой терапии.

Кобальт есть в единственном витамине, где он, кстати, в активной форме – в витамине В12. Его еще называют кобаламином, этот элемент был выделен из печени животных в середине 20-го века. Кобальта в витамине В12 всего 4%.

Биологическая роль

Участие кобальт принимает во многих процессах организма. Этот элемент активирует процесс кроветворения – костный мозг вырабатывает эритроциты, он помогает лучше усваивать железо, потому постоянно поддерживается нормальный состав крови. В кобальте нуждается и микрофлора кишечника, которая «ответственна» за всасывание железа. Кобальт фактически является питанием для бактерий в кишечнике и при нехватке этого элемента, возможно развитие разных видов анемий. При нехватке кобальта не может нормально протекать и процесс кровообращения.

Кобальт способен снять раздражительность и утомление, отрегулировать работу нервной системы, предотвратить обострение нервных болезней, защитить от повреждений нервные клетки (элемент присутствует в клеточных миелиновых оболочках).

Кобальт также участвует в обменных процессах, что активирует выработку ферментов и способствует нормализации деятельности эндокринной системы. Участвует кобальт также в процессе синтеза углеводов, белков и жиров. А при взаимодействии с иными веществами, он участвует в синтезе ДНК и РНК и способен провоцировать процесс обновления клеток организма.

Достаточное наличие кобальта в организме важно, поскольку это позволяет сохранять и нормально развивать костную ткань. Потому продукты, содержащие кобальт, обязательно должны быть в рационе пожилых людей, женщин и детей.

Здоровое состояние сосудов также во многом зависит от кобальта. Элемент препятствует развитию атеросклероза, поскольку уменьшает в крови количество «плохого» холестерина, а также способствует его выведению из организма – так он не успевает откладываться в сосудах.

Обладает кобальт также иммуностимулирующим свойством, что позволяет увеличивать фагоцитарную активность лейкоцитов. Другими словами, лейкоциты начинают активнее связывать, поглощать и переваривать болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в организм. При нехватке кобальта в организме не может нормально работать и поджелудочная железа.

При взаимодействии с другими веществами кобальт способствует сохранению молодости. Так кобальт, марганец и медь ускоряют выздоровление после перенесенных тяжелых болезней и предупреждают преждевременное поседение волос.

Симптомы передозировки и дефицита кобальта

Отнюдь не весь кобальт всасывается в кишечнике человека – так усваивается примерно пятая часть микроэлемента. И если с пищей в организм поступает недостаточное количество элемента, то может развиться дефицит кобальта. При длительном получении кобальта с продуктами менее 10 мкг за сутки, дефицит просто неизбежен. Что, безусловно, негативно отражается на здоровье человека: быстрая утомляемость, анемия, слабость, может развиться и столь серьезное заболевание как акобальтоз.

Животные болеют чаще – крайне чувствителен к нехватке кобальта домашний скот, в частности, козы. При недостатке элемента они теряют вес и аппетит, поражаются слизистые оболочки, тусклой становится шерсть, молниеносно ухудшается состав крови. Акобальтоз для человека будет не менее безобиден. Заболевшие дети плохо едят, медленно развиваются, заболевают рахитом, очень плохо выздоравливают после перенесенных болезней. Теряют аппетит и взрослые. У них также отмечается развитие эндемического зоба, депрессии, похудения и прочих болезней.

Рыба, разводимая в рыбных хозяйствах, тоже очень нуждается в этом элементе. Если кобальта не хватает в ее корме, то она плохо растет, часто болеет, хуже переносит зиму, может погибнуть.

Пока не открыли витамин В12, часто люди умирали от заболевания крови, которое именуют злокачественным малокровием. При нем гемоглобин падал, резко снижалось в крови количество эритроцитов, болезнь прогрессировала и неизбежно наступала смерть. Английский биохимик и химик Дороти Кроуфут-Ходжкин, исследовав химическое строение кобаламина, получил в 1964 году за это Нобелевскую премию. Его открытия привели к тому, что болезнь перестали считать неизлечимой.

Встречается также и избыток кобальта. Примерно 250-500 мг за сутки считается токсичной дозой. Отравление кобальтом, как правило, может быть на производстве: при изготовлении керамики, жидкого топлива, различных сплавов, а также в химической промышленности. В организм этот элемент попадает преимущественно в виде пыли через органы дыхания, порой всасывается кожей, что бывает крайне редко. Отравление характеризуется кровотечением, отеком легких, сбоями в работе щитовидной железы, повышением кровяного давления, ухудшением работы нервной системы и сердечной мышцы.

Хотя для получения избытка кобальта на опасном производстве работать необходимо довольно долго. Соответствующее лечение назначается уже при хронической интоксикации кобальтом.

Подытоживая можно сказать, что и избыток, и недостаток кобальта, для человека достаточно опасен. Оба эти состояния приводят к нарушению многих органов и систем, возникновению хронических заболеваний. Потому нарушение в питании баланса микроэлементов недопустимо. Ведь кобальт можно получать с едой. Желательно также сочетать продукты, богатые кобальтом, с теми, в которых содержится марганец. Взаимодействие этих элементов в организме способно предупреждать возникновение очень многих болезней. В частности, препараты с марганцем и кобальтом назначают, если проявляется ухудшение памяти, болезненные месячные, при заболеваниях суставов, при климаксе, варикозе, язве желудка, судорогах, отеках и спазмах.

При нехватке кобальта и по назначению врача желательно также принимать витамин B12.

Суточная потребность в кобальте

Норма зависит от массы тела, возраста, прочих особенностей. В целом в организме кобальта может быть примерно 5 мг. Строгим вегетарианцам нужно больше кобальта, поскольку в их рационе нет продуктов животного происхождения, которые были бы богаты витамином В12. Вегетарианцам кобальт нужно принимать дополнительно. Дополнительный прием микроэлемента показан и больным анорексией, булимией, людям, перенесшим тяжелые травмы, потерявшим много крови, получившим ожоги. Приверженцам аэробных видов спорта, тем, кто работает в горах, и альпинистам также необходимы дополнительные дозы кобальта.

Содержание в продуктах питания

Кобальт в наибольшем количестве содержится в фасоли и зеленом горошке, говяжьей и бараньей печени, землянике, свекле, некоторых видах сыра. Достаточно много кобальта в птице и рыбе. Присутствует он также в хлебе, крупах, картофеле, капусте, листовых зеленых овощах, молоке, чае и какао. Правда, какао с чаем злоупотреблять не стоит, поскольку из них много кобальта не получить. Большее количество элемента мы получаем из привычных продуктов растительного и животного происхождения. Правда, при условии разнообразного питания.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью