Кремний

Кремний (Si) – химический элемент, который присутствует в соединительной и костной тканях. Кремний влияет не только на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, но и является ускорителем для многочисленных реакций.

У взрослого человека в организме находится примерно 1-2 грамма этого вещества. Основная доля кремния сосредоточена в костной и соединительной ткани, большое количество вещества присутствует в волосах, коже, щитовидной железе, а также в лимфатических узлах. Усваивается кремний в основном двенадцатиперстной и тонкой кишкой, данные органы поглощают около 4% кремния, поступающего в организм.

Интересный факт: в волосах темного цвета кремния содержится почти в два раза больше, чем в волосах светлых оттенков. Ученые считают, что это вещество в организме человека используется восьмикратно. Кремний участвует в различных реакциях как катализатор и после, легко выводится из организма.

Биологическая роль

Кремний - незаменимое вещество для человека, он стимулирует рост костей, является отличной профилактикой остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, усиливает всасывание кальция, защищает от атеросклероза, улучшает работу головного мозга и нервной системы. Также кремний нормализирует обмен веществ, усиливает сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов и соединительную ткань, участвует в процессе образования многих аминокислот, гормонов и ферментов. Кроме того, кремний способен снизить артериальное давление, он улучшает усвояемость огромного количества незаменимых для организма веществ (хлора, фосфора, натрия, серы, фтора, алюминия, марганца и других). Это вещество способно предотвратить развитие таких страшных заболеваний как рак, туберкулез, диабет, кремний благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кремний можно назвать лучшим помощником женщин, поскольку замедляет процессы старения.

Симптомы передозировки и дефицита кремния

Симптомы, которые указывают на нехватку кремния в организме: выпадение и ухудшения состояния волос, ослабление соединительной ткани, хрупкость костной ткани (начальная стадия остеопороза), воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, ранние признаки атеросклероза.

Симптомы, которые указывают на переизбыток кремния в организме: фиброз легких, мочекаменная болезнь, начальная стадия появления злокачественных опухолей в области брюшины и плевры.

Суточная потребность

Для взрослого человека суточная доза кремния составляет 5-50 мг, а вот ежедневная потребность этого вещества для детей и подростков пока неизвестна. Если ваш рацион сбалансирован, то в дополнительном приеме кремния нет смысла, поскольку ежедневная порция вещества и так поступает в организм. Рекомендуется увеличить дозу кремния в рационе тем, кто страдает остеопорозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при болезни Альцгеймера.

Содержание в продуктах питания

Растительные источники кремния: хлебные злаковые культуры, цельное зерно, соя, репа, свекла, картофель, редис, бобы, топинамбур, отруби, лесные ягоды, кукуруза, водоросли, бананы, коричневый рис, абрикосы, изюм, инжир, вишня, капуста, сельдерей, орехи, виноградный сок, пиво и вино.

Животные источники кремния: икра, яйца. Также небольшое количество кремния присутствует в минеральной воде.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью