Литий

Литий, открытие которого произошло в 1817 году шведским ученым А. Арфведсоном, представляет собой щелочной, легкий и мягкий металл серебристо-белого или же белого цвета. Не так уж мало лития в природе: встречается он в земной коре (и носит с ней одинаковое название, поскольку земную кору еще называют литосферой, что с древнегреческого переводится как «литий» в значении «камень»); встречается также в минерализованной, озерной и морской воде. Получить из минерала петалита литий удалось Арфведсону – элемент называют алюмосиликатом лития. Сделать это удалось во время опытов, совершенно ненамеренно – элемент дополнял другие компоненты. Выяснилось, что это новый щелочной металл. Ученый стал исследовать другие минералы, в которых тоже обнаружил литий. Шведский ученый Берцелиус установил наличие лития в минеральной воде на курортах Карлсбада и Мариенбада. И во многом из-за лития стал известен французский курорт Виши – в его источниках в целебной воде оказалось много этого элемента.

Чистый литий, полученный немецкими и английскими учеными в 1855 году удивительно легкий. Никакой другой металл не легче лития. Алюминий, который из-за легкости применяется в разных сферах промышленности, в 5 раз тяжелее лития.

Многие отрасли промышленности, пусть и не в столь больших масштабах, но применяют литий. Играют роль не свойства металла, а особенности рынка. При этом спрос и цена на литий в последнее время постепенно увеличивается.

Литий нашел применение в цветной и черной металлургии. Его используют для производства алюминия; для увеличения срока службы аккумуляторов, а также их возможности работать при низкой температуре. Литий добавляется в смазки, которые и при минус 60°С не замерзают.

Литий играет значимую роль при производстве стекла. Поскольку стекло способно медленно растворяться в некоторых средах и горячей воде, литий уменьшает растворимость стекла. Если добавить литий, то стекло становится устойчивее и к серной кислоте. Также повышается прозрачность и прочность стекла, улучшаются его оптические свойства. Потому фтористый литий применяют для изготовления качественных телескопов, дающих новые возможности астрономам.

Литий эффективно используют при изготовлении глазурей, красок, эмалей, при производстве фарфора и фаянса – литий делает все это качественнее. Применяют его также в пиротехнике, в текстильной промышленности; в создании ядерных установок и ракетного топлива.

Биологическая роль

Хоть и в малых количествах, но литий необходим организму человека. Примерно 70 мг этого элемента содержится в организме взрослого. Если будет нехватка лития, то у человека начнут развиваться всевозможные хронические заболевания, в частности психические и нервные. В очень незначительных количествах присутствует этот элемент в лимфоузлах, кишечнике, надпочечниках, плазме крови, легких, печени, щитовидной железе, сердце и других органах.

Литий принимает в организме участие в важных процессах: участвует в углеводном и жировом обменах; поддерживает иммунную систему; предупреждает возникновение аллергии; снижает нервную возбудимость. Этот элемент способен улучшать общее состояние при болезни Альцгеймера, при инфарктах, различных болезнях нервной системы; также ему под силу нейтрализовать воздействие радиации, солей тяжелых металлов и алкоголя.

Очень ценным элементом считают литий медики и биохимики: в середине XX века они заметили его способность помогать лечить психических больных. Применяли его для лечения подагры и экземы. А официально его психотропные свойства признали в 70-е годы. Выяснилось, что люди более спокойные в регионах, где в питьевой воде содержится литий – там реже возникали психические болезни. Тогда-то литий стали использовать как лечебное средство. В то же время, передозировка элемента приводит к негативным последствиям – серьезно изменяется обмен веществ. И природные, естественные источники лучше всего подходят для получения лития.

Сейчас установлены и иные лечебные свойства лития: элемент способен предупреждать развитие сердечнососудистых болезней и атеросклероза, уменьшать риск возникновения диабета и гипертонии. Но это возможно лишь при взаимодействии с витаминами и минералами – вещества нормально усваиваются, если в организм их поступает сбалансированное количество.

Польские ученые, которые разрабатывали лечение болезней крови, установили возможность использования лития для лечения лейкозов. Вообще на систему кроветворения этот элемент оказывает лечебное воздействие.

Впрочем, сегодняшняя медицина использует соединения лития лишь при психических расстройствах: стабилизируется состояние больных, при склонности к суицидам снижается вероятность рецидивов, предотвращается развитие различных маний и депрессий.

Медики такое воздействие лития объясняют его способностью регулировать работу ферментов, которые переносят ионы натрия и калия в клетки мозга из межклеточной жидкости. На клеточный ионный баланс ионы лития также влияют. У пациентов с депрессией, как правило, переизбыток натрия в клетках, у людей со всевозможными маниями, напротив, нехватка этого элемента. Выровнять это состояние способен литий. То есть он помогает и тем, и другим пациентам.

Литий способен замедлять передачу нервных импульсов, снижать возбудимость – это также положительно отражается на состоянии большинства пациентов.

Симптомы передозировки и дефицита лития

Практически ничего не известно о дефиците лития: нехватка может быть при иммунодефицитах, некоторых онкологических болезнях, у хронических алкоголиков, а также, если в питьевой воде не хватает лития.

Причины избытка лития также малоизвестны. Как правило, это случается из-за неправильного приема препаратов. Может возникнуть нарушение баланса натрия и калия при длительном приеме средств.

Слабая интоксикация характеризуется дрожанием рук, увеличением выделения мочи, жаждой. Если произошло отравление средней тяжести, то возможна слабость, вялость, рвота, нарушение координации движений, понос. А судороги, потеря ориентации, памяти и даже кома – реакция организма при тяжелых отравлениях.

Повышенное содержание в организме лития, по мнению медиков, может быть вызвано не только лишь избыточным поступлением элемента, играют роль и сбои в литиевом обмене. При этом может развиваться хроническая интоксикация, при которой появляются аритмия и гипотония, нарушается работа почек, наблюдаются сбои в работе щитовидной железы. Если есть эти симптомы, то обследоваться необходимо тщательно – помочь решить проблему сможет и коррекция наличия в организме лития.

При дефиците лития поможет прием специальных витаминно-минеральных комплексов, содержащих литий, введение в рацион минеральной воды и некоторых продуктов питания.

Симптоматическое лечение назначают при избытке лития. Но очень редко бывают серьезные отравления литием.

Усвоение лития ухудшают калий, натрий и магний, тогда как кальций, напротив, - улучшает. А если произошло отравление литием, то назначаются принимать соли натрия.

Суточная потребность в литии

Около 100 мкг лития за сутки получает взрослый человек. При этом элемент легко проникает в клетки. Наибольшее его количество содержится в легких и лимфоузлах, меньше в крови, мышцах и печени, а самое незначительное количество – в мозге. При этом литий работает везде и через почки выводится практически весь. Ученые до сих пор не определили суточную потребность в литии, не известна и летальная доза. Но известна токсическая доза – это 92-200 мг. Такое большое количество получить из воды или продуктов питания невозможно.

Содержание в продуктах питания

Литий получают из обычной и морской соли; из воды, в частности, из минеральной. Есть элемент в растениях, но его количество зависит от времени года, места произрастания, погодных и климатических условий. Даже в растениях, которые принадлежат к одному семейству, литий может содержаться в разных количествах. И всегда в корне его меньше, чем в наземной части.

В помидорах, картофеле, некоторых других пасленовых, в розовых и гвоздичных растениях достаточно много лития. Присутствует этот элемент также в рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах. Лучшей способностью накапливать литий обладают такие морские растения, как красные и бурые водоросли.

При попадании в организм органического лития, усваивается лишь необходимое количество элемента, остальное выводится. Поэтому при естественном потреблении избытка этого элемента не будет.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью