Магний

В настоящее время существует огромное множество полезных веществ, необходимых для того, чтобы здоровье человека всегда было в норме. Одним из самых важных по праву является магний. Если необходимое количество этого минерала не будет поступать в человеческий организм, последствия могут быть необратимыми.

Из всех минералов магний принимает наиболее активное участие в любых жизненно-важных обменных процессах. Этот минерал должен присутствовать во всех витаминно-минеральных комплексах.

Магний обладает слишком высокой химической активностью, в связи с чем, в свободном состоянии в природе встречается очень редко - гораздо чаще он взаимодействует с другими компонентами. Одной из важнейших функция магния является обеспечение нормальной работы сердца.

Биологическая роль

Магний представляет огромнейшую важность для всех функций и систем организма - а особенно, для нервной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию в организме начинают активизироваться ферменты, необходимые для нормальное усваивание белков и многих других важных питательных веществ.

Без магния невозможно усвоение кальция в организме - вместе два этих элемента значительно укрепляют костные ткани.

При стрессовых, нервозных и депрессивных состояниях рекомендуется принимать большее количество магния. Поэтому кроме продуктов питания потребуются еще и дополнительные витаминно-минеральные комплексы.

Когда в организме содержится достаточное количество магния, нормализуется сердечный ритм, гораздо лучше работает эндокринная система, снижается повышенное артериальное давление, расширяются сосуды, а тканям обеспечивается лучшее снабжение кислородом.

Кроме того, этот макроэлемент положительно влияет на пищеварительную систему, защищает от заболеваний желудка, кишечника и печени, улучшает состояние суставов и мышц, нормализует дыхание, защищает зубы от кариеса и прочих заболеваний, регулирует функции гормональной системы и головного мозга, а также эффективно очищает организм от различных тяжелых металлов и других токсических веществ.

Симптомы передозировки и дефицита магния

Основным неприятным последствием, к которому может привести дефицит магния, является стресс, который слишком часто встречается у жителей больших городов.

Недостаток элемента представляет собой опасность для человеческого здоровья. Наиболее ярко выраженными симптомами являются частые головокружения, головные боли, судороги, появление «искр» и «звездочек» в глазах, быстрое переутомление, ощущение тяжести во всех участках тела и подавленное состояние. При употреблении больших доз алкогольных, а также газированных напитков нехватка магния ощущается гораздо острее.

Помимо нездорового питания и эмоционально стресса, причиной нехватки магния может стать активная физическая или умственная деятельность.

Поскольку магнию свойственно выводиться из организма естественных путем, его переизбыток практически не возможен. Опасность для организма магний может представлять при введении внутривенных препаратов, а также при серьезных заболеваниях почек.

Суточная потребность

Для того, чтобы физическое и эмоциональное состояние было в норме, необходимо, чтобы в вашем организме содержалось не менее двадцати-тридцати миллиграммов магния. Чтобы обеспечить это, следует в сутки употреблять от 280 до 800 миллиграммов этого минерала.

В период беременности и грудного вскармливания его может потребоваться больше - приблизительно от 1000 до 1200 миллиграммов. Ну, а детям в возрасте от 3 до 13 лет потребуется от 140 до 400 мг магния - дозировку следует увеличивать по мере взросления.

Очень важно соблюдать правильное соотношение кальция и магния в организме - оно должно составлять 1:0,7.

Содержание в продуктах питания

В различном количестве магний содержится во многих продуктах питания - наиболее богатыми этим элементом являются пшенная и гречневая крупы, горох, фасоль и некоторые другие из семейства бобовых, лесные орехи, сухое молоко, проросшая пшеница и пшеничные отруби, танинная халва, шпинат, соевая мука и арбузы. В ржаном хлебе также содержится достаточное количество магния. Присутствует этот важный элемент, хоть и в гораздо меньших количествах, в кукурузе, моркови, пшеничном хлебе, листовых овощах, салате, свекле, белокочанной капусте, картофеле, зеленом, а также репчатом луке, помидорах, яблоках и сливах.

Что касается продуктов животного происхождения, наиболее богатыми магнием из них являются ветчина и печень, мясо кролика, телятина, свинина. Кстати, в колбасных изделиях высокого качества - например, в сосисках, а также чайной и любительской колбасе - в процессе приготовления которых были соблюдены все правила, также содержится некоторое количество магния.

Такие популярные продукты как шоколад, сыр, рыба и морепродукты, яйца, творог, простокваша и сметана, также являются источниками магния.

 

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью