Марганец

Марганец очень важен для человеческого здоровья, так как он активно участвует во многих процессах, которые происходят в организме. От этого элемента зависит жизнь всех живых существ. Однако, как это ни парадоксально, растения и животные содержат марганец в очень малых количествах.

Несмотря на то, что в природе марганец встречается очень часто - особенно, в земной коре - в чистом виде он не может существовать, а только в виде соединений является компонентом многих руд.

Биологическая роль

Марганец оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, способствует выработке нейромедиаторов - веществ, ответственных за передачу импульсов между волокнами нервной ткани.

Точно так же, как и кальций, марганец способствует нормальному развитию костей. Кроме того, этот элемент укрепляет иммунную систему, благодаря чему она способна лучше противостоять различным инфекциям. Марганец способствует нормальному протеканию пищеварительного процесса, а также инсулинового и жирового обменов. К тому же, процесс обмена витаминов А, С и группы В может нормально происходить только в том случае, когда в организме присутствует достаточное количество марганца. Благодаря марганцу обеспечивается нормальный процесс образования и роста клеток, быстрейшее заживление тканей, хорошая работа головного мозга и правильный обмен веществ.

В связи с тем, что марганец способен влиять на рост и восстановление хрящей, он предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз и ревматоидный артрит. Если в организме постоянно поддерживается необходимый уровень марганца, человек защищен от катаракты, рассеянного склероза и целого ряда заболеваний нервной системы.

По мнению многих ученых, марганец является отличным профилактическим средством от сахарного диабета, а также от различных заболеваний щитовидной железы.

Благодаря марганцу возвращается чувствительность конечностей и тонус мышц, останавливается развитие атеросклероза, нормализуется деятельность половых желез. При беременности необходимо употреблять повышенные дозы марганца, поскольку этот элемент способствует правильному формированию плода.

Еще одной важной функцией марганца является активное участие в процессе кроветворения. А еще он способен снижать разрушительное воздействие токсических веществ на организм - в связи с этим слабый раствор марганцовокислого калия часто применяют при пищевых отравлениях.

 обладает отличными антиоксидантными свойствами. Благодаря его присутствию в организме быстро и эффективно восстанавливается структура многих тканей. Этот элемент регулирует баланс сахара в крови, а также способствует нормальному процессу образования молока у кормящих женщин.

Оптимальное содержание марганца можно обеспечить благодаря употреблению сырых овощей, фруктов и зелени.

Симптомы передозировки и дефицита марганца

В последнее время дефицит марганца наблюдается все чаще и чаще. Основными его проявлениям являются быстрое переутомление, головокружение, ощущение слабости, депрессивное состояние, а также аллергические реакции. В более серьезных случаях может возникнуть сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматизм, рассеянный склероз и эпилепсия. У детей, страдающих нехваткой марганца, могут быть проблемы с развитием скелета, а у пожилых людей развивается остеопороз. В большинстве случаев вместе с нехваткой марганца наблюдается и нехватка меди.

В результате избытка марганца может нарушиться процесс всасывания железа. К тому же, достаточно часто неконтролируемый прием витаминно-минеральных комплексов является причиной нарушения баланса важных элементов.

Употребление марганца противопоказано людям, которые страдают болезнью Паркинсона, а также тем, чья деятельность связана с электрической техникой, мазутом, бензином и другими вредными веществами, которые могут спровоцировать переизбыток марганца.

Для того, чтобы исключить риск передозировки марганца, необходимо перед употреблением данного элемента проверить его уровень в крови.

Суточная потребность

Взрослым людям достаточно употреблять от двух до девяти миллиграммов марганца в сутки, детям в возрасте от пяти до семи лет - от 0,07 до 0,1 миллиграмма, а подросткам - из расчета по 0,09 миллиграмма на один килограмм массы тела.

Содержание в продуктах питания

Значительное количество марганца содержится в пшенице, ржи, гречке, овсянке и рисе. Имеется этот важный элемент и в бобовых - больше всего в фасоли, а в горохе немного меньше. Мясо и рыба бедны этим элементом. Зато он присутствует в малине, черной смородине, бруснике, укропе, землянике, черемухе, петрушке, моркови, шпинате, орехах и зеленом чае.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью